Carrot cake vegan à la crème de noix de cajou
Carrot cake vegan à la crème de noix de cajou

Carrot cake vegan à la crème de noix de cajou

5 1 évaluations
durée totale 1 h
20 min. temps de préparation
40 min. temps de cuisson

Un carrot cake vegan aux saveurs chaleureuses, avec un glaçage onctueux aux noix de cajou, des pacanes croquantes et un sirop pumpkin spice relevé d’une touche de sauce soja Kikkoman. Une douceur équilibrée, réconfortante, et délicatement umami.

Ingrédients

2 portions

Gâteau :

1 càs
de graines de lin moulues
3 càs
d'eau
80 g
de farine d'épeautre
40 g
de sucre (végan)
 ½ càc
de levure chimique
 ¼ càc
de bicarbonate de soude
 ½ càc
de cannelle
 ¼ càc
de gingembre
1 pincée
de noix de muscade
100 g
de carottes finement râpées
30 ml
d'huile de colza
20 ml
de lait d'amande
20 g
de raisins secs

Crème de noix de cajou :

60 g
de noix de cajou trempées dans de l'eau froide pendant 6 heures
40 ml
de lait d'amande
1 ½ càs
de sirop d'érable
1 càc
de jus de citron

Sirop de potiron aux épices et au soja :

40 ml
d'eau
30 g
de sucre végétalien
40 g
de purée de potiron
1 càc
de sucre vanillé
 ¼ càc
de cannelle
1 pincée
de gingembre
1 pincée
de noix de muscade
2 
clous de girofle
1 
petite étoile d'anis

Pour servir :

 ½ càc
de cacao en poudre non sucré
20 g
de noix de pécan

Données nutritionnelles (par portion):

3.171 kJ / 758 kcal
38 gMatières grasses
14 gProtéines
98 gGlucides

Préparation

Étape 1

1 càs de graines de lin moulues – 3 càs d'eau – 80 g de farine d'épeautre – 40 g de sucre (végan) –  ½ càc de levure chimique –  ¼ càc de bicarbonate de soude –  ½ càc de cannelle –  ¼ càc de gingembre – 1 pincée de noix de muscade – 100 g de carottes finement râpées –  ½ càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman30 ml d'huile de colza – 20 ml de lait d'amande – 20 g de raisins secs

Mélanger les graines de lin avec l'eau, remuer et laisser reposer 10 minutes pour que le mélange épaississe. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade. Dans un autre saladier, mélanger la carotte, la sauce soja Kikkoman, l’huile, le lait d’amande et le mélange de graines de lin trempées. Mélanger le contenu des deux saladiers, ajouter les raisins secs et bien mélanger. Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé et cuire au four à 180 °C (chaleur supérieure et inférieure) pendant 30 minutes. Laisser refroidir complètement.

Étape 2

60 g de noix de cajou trempées dans de l'eau froide pendant 6 heures – 40 ml de lait d'amande – 1 ½ càs de sirop d'érable – 1 càc de sirop d'érable

Égoutter les noix de cajou et les placer dans un robot ménager. Ajouter le lait d'amande, le sirop d'érable et le jus de citron. Mixer en mode pulse, en raclant les bords à mi-parcours, jusqu'à obtenir une texture lisse et mousseuse. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Étape 3

40 ml d'eau – 30 g de sucre végétalien – 40 g de purée de potiron –  ½ càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1 càc de sucre vanillé –  ¼ càc de cannelle – 1 pincée de gingembre – 1 pincée de noix de muscade – 2  clous de girofle – 1  petite étoile d'anis

Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le sucre, la purée de potiron, la sauce soja Kikkoman, le sucre vanillé, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade, les clous de girofle et l'anis étoilé. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le sirop épaississe. Filtrer et laisser refroidir.

Étape 4

 ½ càc de cacao en poudre non sucré – 20 g de noix de pécan

Étaler la crème de noix de cajou sur le gâteau refroidi, saupoudrer de cacao en poudre, arroser de sirop aux épices de citrouille et parsemer de noix de pécan.

Astuce

Vous pouvez remplacer la sauce soja Kikkoman classique par la version à teneur réduite en sel ou par la sauce Tamari sans gluten, deux options 100 % véganes.

Pour le glaçage, les noix de cajou peuvent être trempées 40 minutes dans de l’eau chaude (80 °C), mais un trempage de 4 à 6 heures (ou toute une nuit) dans de l’eau froide offre une texture plus légère et plus onctueuse.

ID de la recette 1638

La recette en PDF

Télécharger le PDF

Faites-nous part de vos commentaires !

Dites-nous ce que vous en pensez

Attribuez une étoile à la recette : plus il y en a, mieux c'est !

Appuyez pour suivre la recette pas-à-pas.

1 càs de graines de lin moulues – 3 càs d'eau – 80 g de farine d'épeautre – 40 g de sucre (végan) – ½ càc de levure chimique – ¼ càc de bicarbonate de soude – ½ càc de cannelle – ¼ càc de gingembre – 1 pincée de noix de muscade – 100 g de carottes finement râpées – ½ càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman30 ml d'huile de colza – 20 ml de lait d'amande – 20 g de raisins secs

Mélanger les graines de lin avec l'eau, remuer et laisser reposer 10 minutes pour que le mélange épaississe. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade. Dans un autre saladier, mélanger la carotte, la sauce soja Kikkoman, l’huile, le lait d’amande et le mélange de graines de lin trempées. Mélanger le contenu des deux saladiers, ajouter les raisins secs et bien mélanger. Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé et cuire au four à 180 °C (chaleur supérieure et inférieure) pendant 30 minutes. Laisser refroidir complètement.

60 g de noix de cajou trempées dans de l'eau froide pendant 6 heures – 40 ml de lait d'amande – 1 ½ càs de sirop d'érable – 1 càc de sirop d'érable

Égoutter les noix de cajou et les placer dans un robot ménager. Ajouter le lait d'amande, le sirop d'érable et le jus de citron. Mixer en mode pulse, en raclant les bords à mi-parcours, jusqu'à obtenir une texture lisse et mousseuse. Laisser refroidir au réfrigérateur.

40 ml d'eau – 30 g de sucre végétalien – 40 g de purée de potiron – ½ càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1 càc de sucre vanillé – ¼ càc de cannelle – 1 pincée de gingembre – 1 pincée de noix de muscade – 2 clous de girofle – 1 petite étoile d'anis

Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le sucre, la purée de potiron, la sauce soja Kikkoman, le sucre vanillé, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade, les clous de girofle et l'anis étoilé. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le sirop épaississe. Filtrer et laisser refroidir.

½ càc de cacao en poudre non sucré – 20 g de noix de pécan

Étaler la crème de noix de cajou sur le gâteau refroidi, saupoudrer de cacao en poudre, arroser de sirop aux épices de citrouille et parsemer de noix de pécan.

Dites-nous ce que vous en pensez

Faites-nous part de vos commentaires !

Attribuez une étoile à la recette : plus il y en a, mieux c'est !

01
02
03
04

Plus d'inspiration

N’en manquez pas une miette !

Notre actualité, nos recettes et jeux concours

Veuillez remplir tous les champs obligatoires

Je souhaite recevoir des informations sur les offres et les produits Kikkoman. C'est gratuit et je peux me désabonner à tout moment.