Recettes japonaises
Appréciée pour ses saveurs et sa fraîcheur, la cuisine japonaise valorise les ingrédients de saison. Équilibrée et raffinée, elle accorde une grande importance à l’esthétisme, ce qui lui vaut sa réputation d’exigence. Pourtant, cuisiner japonais est souvent plus simple qu’il n’y paraît. Démonstration.

METS JAPONAIS AUTHENTIQUES
Sushi, ramen, chicken teriyaki (lien vers la recette) : trois plats japonais emblématiques, célèbres dans le monde entier. Les bento box, elles aussi, gagnent en popularité ! Prêt à essayer ? Découvrez nos conseils pour vous lancer.
RECETTES DE BENTO BOX
En japonais, bento signifie plus ou moins “à emporter”. Cette boite repas comporte généralement trois compartiments : un pour les féculents, un autre pour les protéines et les légumes. Mais libre à vous d’y placer ce que vous voulez. Envie de mieux préparer vos repas ou d’organiser un pique-nique ce week-end ? Suivez le guide !
RECETTES JAPONAISES VÉGAN ET VÉGÉTARIENNES
Manger consciencieusement est central dans la culture japonaise. C’est pourquoi nous vous proposons également des recettes sans viande ni produit animal. Comme notre gunkan maki sushi à l’avocat et aux pommes ou notre sauté de légumes au tofu. Essayez-les et dites-nous en des nouvelles !
QUELS SONT LES PLATS TYPIQUEMENT JAPONAIS ?
La cuisine japonaise est extrêmement variée. Viande, poisson, algues, légumes, œufs, champignons... La liste est longue. Si les Japonais utilisent des produits proches des nôtres, c’est leur façon de les préparer qui fait toute la différence. Chaque saison, chaque région apporte son lot de nouveautés et de découvertes.
Parce que la cuisine japonaise valorise l’harmonie par-dessus tout, les couleurs et les textures employées vont être très importantes. D’où l’emploi d’ustensiles très précis pour préparer tel ou tel ingrédient, comme des poêles conçues pour réaliser des omelettes parfaites.
Le contraste le plus flagrant avec notre alimentation : l’emploi d’aliments fermentés à base de soja, comme le natto, la sauce soja ou la pâte miso. Comme on le voit, l’emploi de sauces et condiments est crucial dans la cuisine japonaise, tandis que les épices sont utilisées avec plus de retenue.
EST-CE QUE LA CUISINE JAPONAISE EST BONNE POUR LA SANTÉ ?
Le Japon fait partie de ce qu’on appelle la « zone bleue », soit cette zone du globe où l’on vit exceptionnellement longtemps et en bonne santé. On pense que cela est dû à l’alimentation japonaise, riche en poisson frais, algues et aliments d’origine végétale.
En dehors de la fermentation, les aliments sont très peu transformés, donc les nutriments mieux préservés. Au lieu du sel, les plats sont assaisonnés avec de la sauce soja ou du dashi, appréciés pour leur goût umami. Les graisses sont utilisées avec parcimonie. Frais et varié : voilà comment les Japonais aiment manger. On vous montre ?