Salade asiatique et vinaigrette à la sauce soja sucrée
Salade asiatique et vinaigrette à la sauce soja sucrée

Salade asiatique et vinaigrette à la sauce soja sucrée

durée totale 40 min.
25 min. temps de préparation
15 min. temps de cuisson

Une salade rafraîchissante au riz, aux légumes croquants et servie avec une vinaigrette d’inspiration asiatique. Idéale pour manger léger en été ou pour un barbecue.

Ingrédients

2 portions

Salad:

100 g
de riz (de préférence du riz au jasmin)
1 
poivron rouge, coupé en petits dés
1 
concombre, coupé en petits cubes
1 
carotte, râpée ou coupée en petits dés
4 
oignons nouveaux, hachés (parties blanches et vertes)
10 g
de coriandre hachée
30 g
de cacahuètes ou de noix de cajou hachées pour le croquant

Vinaigrette de soja :

1 càs
de vinaigre de riz
1 càc
de gingembre fraîchement râpé
1 
petite gousse d'ail pressée ou hachée très finement
1 càs
de miel ou de sirop d'érable
 ½ 
citron vert (pour le jus)
Données nutritionnelles (par portion):1.632 kJ / 390 kcal
9 gMatières grasses
8 gProtéines
66 gGlucides

Préparation

Étape 1

100 g de riz (de préférence du riz au jasmin)

Cuire le riz selon les instructions figurant sur l'emballage, puis l'étaler dans un grand plat pour qu'il refroidisse, ce qui l'aidera à refroidir plus rapidement et l'empêchera de coller.

Étape 2

3 càs Sauce soja sucrée Kikkoman2 càs Huile de sésame grillée Kikkoman1 càs de vinaigre de riz – 1 càc de gingembre fraîchement râpé – 1  petite gousse d'ail, pressée ou hachée très finement – 1 càs de miel ou de sirop d'érable –  ½  citron vert (pour le jus)

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol et bien mélanger jusqu'à ce que le miel se dissolve et que les saveurs soient bien combinées.

Étape 3

1  poivron rouge, coupé en petits dés – 1  concombre, coupé en petits cubes – 1  carotte, râpée ou coupée en petits dés – 4  oignons nouveaux, hachés (parties blanches et vertes) – 10 g de coriandre hachée – 30 g de cacahuètes ou de noix de cajou hachées pour le croquant

Dans un grand bol, mélanger le riz refroidi avec le poivron rouge, le concombre, la carotte, les oignons de printemps et la coriandre. Verser la vinaigrette préparée et bien mélanger pour enrober uniformément tous les ingrédients. Juste avant de servir, saupoudrer de noix hachées pour plus de croquant et de saveur.

Étape 4

Servir sur des assiettes et saupoudrer avec quelques noix supplémentaires selon les goûts.

Astuce :

Cette salade se déguste de préférence fraîche et en été.

Utilisez cette recette comme une base pour expérimenter avec d'autres légumes ou quelques fruits, pour un plat sucré-salé.

ID de la recette 1508

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100 g de riz (de préférence du riz au jasmin)

Cuire le riz selon les instructions figurant sur l'emballage, puis l'étaler dans un grand plat pour qu'il refroidisse, ce qui l'aidera à refroidir plus rapidement et l'empêchera de coller.

3 càs Sauce soja sucrée Kikkoman2 càs Huile de sésame grillée Kikkoman1 càs de vinaigre de riz – 1 càc de gingembre fraîchement râpé – 1 petite gousse d'ail, pressée ou hachée très finement – 1 càs de miel ou de sirop d'érable – ½ citron vert (pour le jus)

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol et bien mélanger jusqu'à ce que le miel se dissolve et que les saveurs soient bien combinées.

1 poivron rouge, coupé en petits dés – 1 concombre, coupé en petits cubes – 1 carotte, râpée ou coupée en petits dés – 4 oignons nouveaux, hachés (parties blanches et vertes) – 10 g de coriandre hachée – 30 g de cacahuètes ou de noix de cajou hachées pour le croquant

Dans un grand bol, mélanger le riz refroidi avec le poivron rouge, le concombre, la carotte, les oignons de printemps et la coriandre. Verser la vinaigrette préparée et bien mélanger pour enrober uniformément tous les ingrédients. Juste avant de servir, saupoudrer de noix hachées pour plus de croquant et de saveur.

Servir sur des assiettes et saupoudrer avec quelques noix supplémentaires selon les goûts.

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