Tarte aux poires caramélisées vegan

durée totale 40 min.
30 min. temps de préparation
10 min. temps de cuisson

Avec sa pâte croustillante aux amandes et aux dattes, sa crème pâtissière à la vanille et ses poires caramélisées dans de la sauce soja, cette tarte généreuse a bon sur toute la ligne !
À déguster avec des amandes grillées et une boule de glace.

Ingrédients

8 portions

Pour la pâte brisée:

100 g
de dattes séchées
100 g
d'amandes
40 g
d'avoine
2 càs
de beurre d'amande (beurre vegan)

Crème à la vanille:

2 Sachet
de préparation de crème anglaise en poudre (vegan, 40 g chacun)
600 ml
de lait d'amande
100 g
de sucre
180 g
de beurre vegan

Poires caramélisées:

3 
poires
1 càs
de beurre végétalien
3 càs
de sucre
2 càs
de copeaux d'amandes
1 càc
de cannelle
1 
gousse de vanille

Pour servir:

3 
boules de glace à la vanille
Données nutritionnelles (par portion): 1992 kJ  /  476 kcal
29 g Matières grasses
8,8 g Protéines
43,6 g Glucides

Préparation

Étape 1

100 g de dattes séchées – 100 g d'amandes – 40 g d'avoine – 2 càc Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman2 càs de beurre d'amande (beurre vegan)

Émietter tous les ingrédients de la pâte à tarte et les mélanger jusqu'à obtention d'une masse épaisse et collante. 
 
Étaler la pâte sur le moule à tarte, lisser et presser fermement sur le fond et sur les côtés du moule. Placer au réfrigérateur.

Étape 2

2 Sachet de préparation de crème anglaise en poudre (vegan, 40 g chacun) – 600 ml de lait d'amande – 100 g de sucre – 180 g de beurre vegan

Dissoudre la poudre dans 100 ml de lait d’amande froid. Faire chauffer ensuite le lait restant jusqu’à ébullition. L’ajouter ensuite à la crème anglaise, bien mélanger, porter de nouveau à ébullition puis réserver. 

Battre le beurre végétalien placé à température ambiante avec le sucre. Ajouter ensuite le pudding refroidi, une cuillère à café à la fois.

Étaler la crème sur la pâte sortie du réfrigérateur.

Étape 3

3  poires – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1 càs de beurre végétalien – 3 càs de sucre – 2 càs de copeaux d'amandes – 1 càc de cannelle – 1  gousse de vanille

Lavez et épluchez les poires. Les couper en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le sucre. Ajouter les poires, la cannelle, la gousse de vanille fendue, la sauce soja, les amandes en copeaux et faire revenir le tout pendant quelques minutes jusqu'à ce que les poires commencent à caraméliser. 
 

Déposer les poires refroidies sur la crème. Terminer en garnissant la tarte d’amandes grillées. Servir avec une boule de glace vanille.

ID de la recette 1169

La recette en PDF

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100 g de dattes séchées – 100 g d'amandes – 40 g d'avoine – 2 càc Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman2 càs de beurre d'amande (beurre vegan)

Émietter tous les ingrédients de la pâte à tarte et les mélanger jusqu'à obtention d'une masse épaisse et collante. 
 
Étaler la pâte sur le moule à tarte, lisser et presser fermement sur le fond et sur les côtés du moule. Placer au réfrigérateur.

2 Sachet de préparation de crème anglaise en poudre (vegan, 40 g chacun) – 600 ml de lait d'amande – 100 g de sucre – 180 g de beurre vegan

Dissoudre la poudre dans 100 ml de lait d’amande froid. Faire chauffer ensuite le lait restant jusqu’à ébullition. L’ajouter ensuite à la crème anglaise, bien mélanger, porter de nouveau à ébullition puis réserver. 

Battre le beurre végétalien placé à température ambiante avec le sucre. Ajouter ensuite le pudding refroidi, une cuillère à café à la fois.

Étaler la crème sur la pâte sortie du réfrigérateur.

3  poires – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1 càs de beurre végétalien – 3 càs de sucre – 2 càs de copeaux d'amandes – 1 càc de cannelle – 1  gousse de vanille

Lavez et épluchez les poires. Les couper en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le sucre. Ajouter les poires, la cannelle, la gousse de vanille fendue, la sauce soja, les amandes en copeaux et faire revenir le tout pendant quelques minutes jusqu'à ce que les poires commencent à caraméliser. 
 

Déposer les poires refroidies sur la crème. Terminer en garnissant la tarte d’amandes grillées. Servir avec une boule de glace vanille.

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