Recettes de salades

Fraîches et légères, savoureuses et rassasiantes... Et surtout pleines de vitamines ! Les salades sont si versatiles qu’on aurait tort d’en manger qu’en été. Laissez-nous vous inspirer avec notre sélection de recettes. 

LES MEILLEURES SALADES

Que ce soit pour un déjeuner sain, accompagner vos grillades ou vos plats principaux, les salades sont toujours une bonne idée. Même en hiver, la salade peut parfaitement trouver sa place sur votre table, surtout avec des ingrédients réconfortants comme les noix et le fromage. 
Alors pourquoi se contenter de quelques feuilles vertes avec une vinaigrette quand on peut faire beaucoup mieux ?
Parfois légères, parfois copieuses, tantôt inspirées par les saisons ou différentes régions — nos recettes de salades sont aussi variées que votre imagination. 
Ne manquez pas également de tester nos sauces vinaigrette et condiments pour aller avec.

SALADES POUR BBQ

Croquantes et bien assaisonnées, ces salades accompagneront à merveille vos steaks, saucisses et plats au barbecue. Salades de pommes de terre aux câpres ou encore salade de légumes et feta : pas de doute, elles mettent tout le monde d’accord.
Pratiques à préparer à l’avance, elles sont aussi parfaites pour une collation entre deux repas.

SALADES POUR APERO DINATOIRE

Vous prévoyez de cuisiner pour un grand comité  ? Ici, vous trouverez des idées de salades qui feront de vous la star de la soirée. On pense par exemple à notre salade tiède au poulet et potiron, rapide et facile à préparer, même en grande quantité.

SALADES ESTIVALES

Qui dit journée chaudes dit salades fraîches. Découvrez nos suggestions gourmandes avec du maïs doux, de la feta, des baies et plein d’autres ingrédients estivaux qu’on adore.

SALADES D’HIVER

Surprise ! Les salades se mangent aussi très bien en hiver ! Surtout servies chaudes ou garnies d’ingrédients réconfortants comme des légumes grillées ou des noix. Faites de la salade votre nouveau plat favori de l’hiver.

SALADES POUR S’AFFINER

Régimes et salades font souvent la paire, mais cela ne veut pas dire pour autant qu’il faut se priver ! Découvrez nos recettes de salades fraiches et gourmandes, avec des ingrédients bonne humeur comme la carotte et la mangue.

QUELQUES IDEES DE COMBINAISONS

Croquantes, saines et savoureuses — apportez une touche de fraîcheur à votre table avec une bonne salade. Et le meilleur  dans tout ça ? Quel que soit le moment de l’année, vous pouvez toujours sublimer vos feuilles vertes avec quelques ajouts surprenants. Par exemple :

  • Printemps
  • Asperges, radis, fraises, fleurs comestibles comme les violettes ou l’ail des ours
     
  • Été
  • Concombre, pastèque, courgettes, pétales de rose, lavande, vinaigrettes au citron
     
  • Automne
  • Potiron, betterave, bacon, tofu fumé, noix, pommes, poires
     
  • Hiver
  • Chou kale, poireaux, pommes de terre, endive, radicchio, oranges

QUELLE SALADE POUR QUELLE SAISON ?

La salade verte est un classique. Mais dans notre région, il existe de nombreuses alternatives tout au long de l'année. Voici le top 10 et ce qui les rend irrésistibles :

  • Jeunes pousses d'épinards
    Techniquement un légume-feuille, elles sont récoltées jeunes, lorsque les feuilles tendres apparaissent. Leur saveur est douce et légèrement noisettée. Riches en fer et en acide folique.
    Saison : juillet–septembre
     
  • Chicorée
    Staple hivernal avec des feuilles fermes, jaune pâle, et un goût légèrement amer. Très riche en vitamines et bénéfique pour la digestion.
    Saison : octobre–avril
     
  • Laitue feuille de chêne
    Avec une saveur douce et noisettée, cette laitue appartient à la famille des endives. Assez délicate, il est préférable de l'utiliser immédiatement après l'achat.
    Saison : mai–octobre
     
  • Laitue iceberg
    Croustillante, douce et au goût neutre, elle se conserve particulièrement longtemps.
    Saison : juin–octobre
     
  • Endive
    Faisant partie de la famille des chicorées, elle a un goût doux et amer, avec des feuilles extérieures au goût plus prononcé.
    Saison : mai–décembre
     
  • Mâche
    Douce, avec une saveur noisettée, la mâche est riche en vitamine C, fer et acide folique.
    Saison : octobre–avril
     
  • Laitue pommée
    Avec une saveur douce et noisettée, elle est polyvalente. Les feuilles extérieures sont vertes et tendres, tandis que le cœur est clair et croquant.
    Saison : mai–octobre
     
  • Lollo rosso
    Caractérisée par ses feuilles au goût prononcé et légèrement amer, avec des extrémités décorativement frisées.
    Saison : mai–octobre
     
  • Radicchio
    Type de chicorée au goût distinctement amer. Riche en potassium, calcium et acide folique.
    Saison : juillet–novembre
     
  • Roquette
    Avec une saveur épicée et noisettée, les feuilles vert foncé sont riches en vitamine C, calcium et fer.
    Saison : avril–septembre

VINAIGRETTE FAIT MAISON

Le secret d’une bonne salade, c’est sa vinaigrette. Pour ça, il faut d’abord apprendre à maîtriser la recette de base. Ensuite, il suffira de varier les huiles et les vinaigres, ou d’ajouter quelques épices. 

Par exemple, l’huile de noix se combine très vinaigre au vinaigre de framboise. Pour une touche plus estivale, remplacez le vinaigre par du jus de citron ou de citron vert. Ce n’est peut-être plus une “vinaigrette” à proprement parler, mais c’est toujours aussi bon !

Notre astuce : ajouter un peu de sauce soja Kikkoman à vo vinaigrette pour en rehausser la saveur.

Voici comment préparer une délicieuse vinaigrette en trois étapes simples :

Mélangez 3 parts d'huile avec 1 part de vinaigre dans un bol ou un bocal avec un couvercle.

Ajoutez une cuillère à café de moutarde, une pincée de sel et un peu de poivre.

Mélangez ou secouez bien. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter un peu de miel ou des herbes— et voilà !

N’en manquez pas une miette !

Notre actualité, nos recettes et jeux concours

Veuillez remplir tous les champs obligatoires

Je souhaite recevoir des informations sur les offres et les produits Kikkoman. C'est gratuit et je peux me désabonner à tout moment.

Envie de recevoir notre actualité, nos recettes et découvrir les concours à ne pas manquer ?

S'inscrire à la newsletter