Choux de bruxelles rôtis et sauce à l’orange

durée totale 40 min.
20 min. temps de préparation
20 min. temps de cuisson

Une purée de pommes de terre onctueuse, accompagnée de choux de Bruxelles rôtis, le tout nappé d'une sauce aigre-douce à l’orange et de quelques graines de sésame grillées. Idéale pour déjeuner ou dîner léger.

Ingrédients

2 portions

Purée de pommes de terre:

500 g
de pommes de terre
100 ml
de crème aigre végétalienne
50 ml
de lait végétal
50 g
de beurre végétal

Choux de Bruxelles:

500 g
de choux de Bruxelles
1 càs
d'huile d'olive

Sauce à l’orange:

1 
orange
1 càc
de sucre
1 
gousse d'ail
 ½ càc
de gingembre fraîchement râpé
1 càc
de vinaigre de riz
1 càs
fécule de pomme de terre
3 càs
d'eau

En option:

1 càs
de graines de sésame grillées
Données nutritionnelles (par portion): 1453 kJ  /  347 kcal
13,2 g Matières grasses
11,3 g Protéines
53,2 g Glucides

Préparation

Étape 1

Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers et les faire cuire dans de l'eau avec la sauce soja Kikkoman. Égoutter les pommes de terre cuites, les placer dans une casserole et les écraser au presse-purée. Ajouter la crème aigre végétalienne, le lait d'origine végétale et le beurre végétalien. Chauffer en remuant jusqu'à ce que le beurre fonde.

Étape 2

Laver et sécher les choux de Bruxelles, couper les extrémités puis couper chaque chou en deux. Arroser les choux d'huile d'olive, les mélanger et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four à 180 °C pendant 20 minutes.

Étape 3

Laver l'orange, râper le zeste et presser le jus. Combiner le jus d'orange, le Ponzu au citron Kikkoman, le sucre, l'ail écrasé, le gingembre râpé, l'huile de sésame et le vinaigre de riz. Mélanger le tout et mixer jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajouter le zeste d'orange râpé. Verser dans une casserole et chauffer jusqu'à ébullition. Retirer du feu.

Étape 4

Mélanger la fécule de pomme de terre avec de l'eau. Ajouter le mélange à la sauce chaude. Laisser mijoter pendant 3 minutes en remuant fréquemment, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Étape 5

Transférer les choux de Bruxelles dans un bol. Verser la sauce à l’orange et mélanger pour bien recouvrir chaque chou de bruxelles. Saupoudrer avec les graines de sésame.

Étape 6

Disposer les choux de Bruxelles sur la purée. Garnir de graine de sésame.

Astuce:

Préparés au four, les choux de Bruxelles accompagnent délicieusement le riz ou tout autre féculent. On les aime également tels quels.

ID de la recette 1210

La recette en PDF

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Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers et les faire cuire dans de l'eau avec la sauce soja Kikkoman. Égoutter les pommes de terre cuites, les placer dans une casserole et les écraser au presse-purée. Ajouter la crème aigre végétalienne, le lait d'origine végétale et le beurre végétalien. Chauffer en remuant jusqu'à ce que le beurre fonde.

Laver et sécher les choux de Bruxelles, couper les extrémités puis couper chaque chou en deux. Arroser les choux d'huile d'olive, les mélanger et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four à 180 °C pendant 20 minutes.

Laver l'orange, râper le zeste et presser le jus. Combiner le jus d'orange, le Ponzu au citron Kikkoman, le sucre, l'ail écrasé, le gingembre râpé, l'huile de sésame et le vinaigre de riz. Mélanger le tout et mixer jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajouter le zeste d'orange râpé. Verser dans une casserole et chauffer jusqu'à ébullition. Retirer du feu.

Mélanger la fécule de pomme de terre avec de l'eau. Ajouter le mélange à la sauce chaude. Laisser mijoter pendant 3 minutes en remuant fréquemment, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Transférer les choux de Bruxelles dans un bol. Verser la sauce à l’orange et mélanger pour bien recouvrir chaque chou de bruxelles. Saupoudrer avec les graines de sésame.

Disposer les choux de Bruxelles sur la purée. Garnir de graine de sésame.

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