Dip sauce soja aubergine à l’ail

durée totale 60 min.
60 min. temps de préparation

Ingrédients

4 portions
1 
gousse d’ail
1 
aubergine
3 càs
d’huile d’olive
Jus d’un demi citron vert
2 càs
de persil plat haché
Poivre noir du moulin
 ½ càc
de flocons de piment
Données nutritionnelles (par portion): 446 kJ  /  106 kcal
7,5 g Matières grasses
2,5 g Protéines
6,6 g Glucides

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 220°C  (200°C chaleur tournante). Laver l’ail et le couper en deux. Laver l’aubergine, retirer les extrémités et la couper en deux dans le sens de la longueur. Mettre sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier cuisson avec la surface coupée sur le dessus, pratiquer plusieurs entailles diagonales, badigeonner légèrement d’une c. à soupe d’huile d’olive et faire cuire 30-40 minutes. Sortir l’ail et l’aubergine du four et laisser refroidir.

Étape 2

Extraire la chair de l’ail en pressant la gousse. Retirer la chair de l’aubergine avec une cuillère, la réduire en purée avec l’ail, le reste de l’huile, la sauce soja, le jus de citron vert et le persil, poivrer, relever avec des flocons de piment et servir.

Astuce

Le dip aubergine se marie très bien par exemple avec de la baguette torsadée fraîche, différents fromages et des amandes salées.

ID de la recette 328

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Préchauffer le four à 220°C  (200°C chaleur tournante). Laver l’ail et le couper en deux. Laver l’aubergine, retirer les extrémités et la couper en deux dans le sens de la longueur. Mettre sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier cuisson avec la surface coupée sur le dessus, pratiquer plusieurs entailles diagonales, badigeonner légèrement d’une c. à soupe d’huile d’olive et faire cuire 30-40 minutes. Sortir l’ail et l’aubergine du four et laisser refroidir.

Extraire la chair de l’ail en pressant la gousse. Retirer la chair de l’aubergine avec une cuillère, la réduire en purée avec l’ail, le reste de l’huile, la sauce soja, le jus de citron vert et le persil, poivrer, relever avec des flocons de piment et servir.

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