Tiramisu vegan au matcha et sauce Tamari
Tiramisu vegan au matcha et sauce Tamari

Tiramisu vegan au matcha et sauce Tamari

durée totale 1 h 40 min.
20 min. temps de préparation
20 min. temps de cuisson
1 h temps de refroidissement

Une crème savoureuse à base de tofu soyeux et de yaourt au soja pour donner un nouveau souffle à ce grand classique. Le sirop au matcha relevé par la sauce soja sans gluten Kikkoman apporte une profondeur umami subtile et élégante à ce dessert vegan.

Ingrédients

4 portions
 ½ càc
de beurre végétalien pour graisser le moule

Pour la pâte :

45 g
de farine d'amande
75 g
de fécule de pomme de terre ou de maïs
20 g
de sucre brun
3 càc
de levure chimique
 ½ càc
d'agar-agar
150 ml
d'eau minérale

Pour la crème :

1 
gousse de vanille
200 g
de tofu soyeux
300 g
de yaourt de soja
5 càs
de sirop d'agave (ou de sirop d'érable, ou de sucre brun)

Pour le trempage :

2 càc
de poudre de matcha
40 ml
d'eau chaude
4 càc
de sirop d'agave (ou de sirop d'érable ou de sucre brun)

Pour servir :

1 càc
de poudre de matcha pour saupoudrer
Pistaches hachées, quelques feuilles de menthe, baies (groseilles, framboises, myrtilles)

Données nutritionnelles (par portion):

1.070 kJ / 255 kcal
4,8 gMatières grasses
12 gProtéines
39,4 gGlucides

Préparation

Étape 1

 ½ càc de beurre végétalien pour graisser le moule – 45 g de farine d'amande – 75 g de fécule de pomme de terre ou de maïs – 20 g de sucre brun – 3 càc de levure chimique –  ½ càc d'agar-agar – 150 ml d'eau minérale

Préchauffer le four à 180 °C et graisser un petit plat de cuisson (15 x 25 cm) avec le beurre végétalien. Dans un bol, mélanger la farine d'amande, la fécule, le sucre, la levure chimique et l'agar-agar. Ajouter l'eau minérale et remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Étaler la pâte dans le plat préparé et faire cuire pendant 20 à 25 minutes dans le four préchauffé. Laisser refroidir la base de génoise sur une grille.

Étape 2

1  gousse de vanille – 200 g de tofu soyeux – 300 g de yaourt au soja – 5 càs de sirop d'agave (ou de sirop d'érable, ou de sucre brun)

Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé. Mixer le tofu soyeux avec le yaourt au soja, le sirop d'agave et les graines de vanille jusqu'à obtenir une texture lisse.

Étape 3

2 càc de poudre de matcha – 40 ml d'eau chaude – 3 càc Tamari sauce soja sans gluten fermentation naturelle Kikkoman4 càc de sirop d'agave (ou de sirop d'érable, ou de sucre brun)

Couper la génoise en bandes d'environ 1,5 cm de large et en disposer la moitié dans des verres à dessert. Pour le sirop, mélanger la poudre de matcha avec l'eau chaude, la sauce soja sans gluten Kikkoman et le sirop d'agave.

Étape 4

1 càc de poudre de matcha pour saupoudrer – pistaches hachées, quelques feuilles de menthe, baies (groseilles, framboises, myrtilles)

Verser la moitié du sirop sur la génoise. Étaler la moitié de la crème dessus et répéter les couches. Laisser refroidir le tiramisu pendant environ 1 heure, puis saupoudrer de poudre de matcha et garnir de pistaches, de menthe et de baies avant de servir.

Astuce

Remplacez la génoise par des biscuits vegan émiettés pour une version express, sans compromis sur le goût.

ID de la recette 1641

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½ càc de beurre végétalien pour graisser le moule – 45 g de farine d'amande – 75 g de fécule de pomme de terre ou de maïs – 20 g de sucre brun – 3 càc de levure chimique – ½ càc d'agar-agar – 150 ml d'eau minérale

Préchauffer le four à 180 °C et graisser un petit plat de cuisson (15 x 25 cm) avec le beurre végétalien. Dans un bol, mélanger la farine d'amande, la fécule, le sucre, la levure chimique et l'agar-agar. Ajouter l'eau minérale et remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Étaler la pâte dans le plat préparé et faire cuire pendant 20 à 25 minutes dans le four préchauffé. Laisser refroidir la base de génoise sur une grille.

1 gousse de vanille – 200 g de tofu soyeux – 300 g de yaourt au soja – 5 càs de sirop d'agave (ou de sirop d'érable, ou de sucre brun)

Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé. Mixer le tofu soyeux avec le yaourt au soja, le sirop d'agave et les graines de vanille jusqu'à obtenir une texture lisse.

2 càc de poudre de matcha – 40 ml d'eau chaude – 3 càc Tamari sauce soja sans gluten fermentation naturelle Kikkoman4 càc de sirop d'agave (ou de sirop d'érable, ou de sucre brun)

Couper la génoise en bandes d'environ 1,5 cm de large et en disposer la moitié dans des verres à dessert. Pour le sirop, mélanger la poudre de matcha avec l'eau chaude, la sauce soja sans gluten Kikkoman et le sirop d'agave.

1 càc de poudre de matcha pour saupoudrer – pistaches hachées, quelques feuilles de menthe, baies (groseilles, framboises, myrtilles)

Verser la moitié du sirop sur la génoise. Étaler la moitié de la crème dessus et répéter les couches. Laisser refroidir le tiramisu pendant environ 1 heure, puis saupoudrer de poudre de matcha et garnir de pistaches, de menthe et de baies avant de servir.

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