Meal prepping : plan hebdomadaire et recettes
17. Oktober 2024
Le meal prepping, c’est quoi ?
La règle d'or : choisissez des ingrédients qui se conservent bien. A éviter : les fruits de mer, la viande crue, la salade verte ou le fromage affiné. En revanche, que vous cuisiniez végétalien ou omnivore, tout est possible. L'essentiel est de cuire ou frire vos ingrédients le plus rapidement possible après l’achat. Ensuite, il suffit de les combiner à vos plats sous différentes formes.
Légumes recommandés
Pour le meal prepping, on recommande d’opter pour des légumes qui conservent leur texture, comme par exemple :
- Brocoli
- Chou-fleur
- Pommes de terre
- Patates douces
- Concombres
- Carottes
- Poivrons
- Courgettes
- Olives
- Betteraves
Quelques idées de protéines
Pour assurer un bon apport en protéines, optez pour :
- Haricots
- Lentilles
- Pois chiches
- Quinoa
- Boulgour
- Falafel
- Noix
- Tofu
- Tempeh
- Crevettes cuites
- Poulet
- Charcuterie
- Fromage à pâte dure
- Feta
- Œufs durs
Notre stratégie pour un meal prepping de 5 jours réussi
Nouveau dans le meal prepping ? Découvrez notre plan sur 5 jours pour des déjeuners sans stress et faciles à préparer. Faites vos courses et cuisinez une seule fois pour organiser toute votre semaine. Chaque jour, choisissez parmi trois délicieuses options. Vous pouvez aussi combiner nos recettes ou les remplacer par d'autres utilisant des ingrédients similaires.
Lundi
A) Rouleaux d'été aux légumes et crevettes
B) Curry de chou-fleur
C) Ramen miso en bocal
Mardi
A) Soupe de poisson avec crevettes et morue
B) Tortilla de chou-fleur
C) Ramen aux légumes sautés
Mercredi
A) Pita avec halloumi grillé
B) Omelette végétarienne aux légumes
C) Filet de saumon avec asperges vertes et pommes de terre
Jeudi
A) Bol de halloumi frit
B) Millet avec légumes sautés
C) Sandwich à la pâte de saumon
Vendredi
A) Gaufres au potiron
B) Soupe aux légumes rôtis
C) Pommes de terres rôties avec dip de feta
Nos conseils supplémentaires pour le meal prepping
Assurez-vous d'avoir suffisamment de récipients de différentes tailles. Optez pour des modèles bien hermétiques, capables de contenir des aliments liquides sans risque de fuites. Élaborez un plan pour toute la semaine : que vais-je manger et quand ? Rédigez une liste de courses en conséquence pour garder une vue d'ensemble de ce dont vous avez besoin. Lors du choix des recettes, visez un mélange équilibré de protéines, de glucides, de légumes et de viande. Veillez également à inclure des graisses saines, comme des noix ou des huiles riches en oméga. Enfin, faire des réserves de basiques à longue durée de conservation, comme les lentilles, le houmous, le riz ou la sauce soja. C’est ce qui rend le meal prepping encore plus facile et rapide ! Un dernier conseil pour la route : amusez-vous !