Meal prepping : plan hebdomadaire et recettes

17. Oktober 2024

Pas le temps de cuisiner tous les jours ? Marre de jeter vos restes ? Le meal prepping pourrait bien vous venir en aide. L’idée : planifier ses repas pour sa semaine de travail et faire les courses en une fois. Il ne reste plus qu’à préparer un accompagnement comme des légumes ou des féculents, à déguster ensuite avec vos plats. Non seulement c’est moins fatigant, mais c’est ce qui permet aussi d’économiser et d’éviter le gaspillage alimentaire. Ou encore d’acheter un sandwich pas terrible pour le déjeuner.

Le meal prepping, c’est quoi ?

La règle d'or : choisissez des ingrédients qui se conservent bien. A éviter : les fruits de mer, la viande crue, la salade verte ou le fromage affiné. En revanche, que vous cuisiniez végétalien ou omnivore, tout est possible. L'essentiel est de cuire ou frire vos ingrédients le plus rapidement possible après l’achat. Ensuite, il suffit de les combiner à vos plats sous différentes formes.

Légumes recommandés

Pour le meal prepping, on recommande d’opter pour des légumes qui conservent leur texture, comme par exemple :

  • Brocoli   
  • Chou-fleur  
  • Pommes de terre  
  • Patates douces  
  • Concombres  
  • Carottes  
  • Poivrons  
  • Courgettes  
  • Olives
  • Betteraves

Quelques idées de protéines

Pour assurer un bon apport en protéines, optez pour :

  • Haricots  
  • Lentilles  
  • Pois chiches  
  • Quinoa  
  • Boulgour  
  • Falafel  
  • Noix  
  • Tofu  
  • Tempeh  
  • Crevettes cuites  
  • Poulet  
  • Charcuterie  
  • Fromage à pâte dure  
  • Feta  
  • Œufs durs

Notre stratégie pour un meal prepping de 5 jours réussi

Nouveau dans le meal prepping ? Découvrez notre plan sur 5 jours pour des déjeuners sans stress et faciles à préparer. Faites vos courses et cuisinez une seule fois pour organiser toute votre semaine. Chaque jour, choisissez parmi trois délicieuses options. Vous pouvez aussi combiner nos recettes ou les remplacer par d'autres utilisant des ingrédients similaires.

Lundi
A) Rouleaux d'été aux légumes et crevettes  
B) Curry de chou-fleur  
C) Ramen miso en bocal

Mardi
A) Soupe de poisson avec crevettes et morue  
B) Tortilla de chou-fleur  
C) Ramen aux légumes sautés

Mercredi
A) Pita avec halloumi grillé  
B) Omelette végétarienne aux légumes  
C) Filet de saumon avec asperges vertes et pommes de terre

Jeudi
A) Bol de halloumi frit  
B) Millet avec légumes sautés  
C) Sandwich à la pâte de saumon

Vendredi
A) Gaufres au potiron  
B) Soupe aux légumes rôtis  
C) Pommes de terres rôties avec dip de feta

Nos conseils supplémentaires pour le meal prepping

Assurez-vous d'avoir suffisamment de récipients de différentes tailles. Optez pour des modèles bien hermétiques, capables de contenir des aliments liquides sans risque de fuites. Élaborez un plan pour toute la semaine : que vais-je manger et quand ? Rédigez une liste de courses en conséquence pour garder une vue d'ensemble de ce dont vous avez besoin. Lors du choix des recettes, visez un mélange équilibré de protéines, de glucides, de légumes et de viande. Veillez également à inclure des graisses saines, comme des noix ou des huiles riches en oméga. Enfin, faire des réserves de basiques à longue durée de conservation, comme les lentilles, le houmous, le riz ou la sauce soja. C’est ce qui rend le meal prepping encore plus facile et rapide ! Un dernier conseil pour la route : amusez-vous !

N’en manquez pas une miette !

Notre actualité, nos recettes et jeux concours
Veuillez remplir tous les champs obligatoires

Je souhaite recevoir des informations sur les offres et les produits Kikkoman. C'est gratuit et je peux me désabonner à tout moment.

Envie de recevoir notre actualité, nos recettes et découvrir les concours à ne pas manquer ?

S'inscrire à la newsletter