Crudités, diners ou soirées : des recettes de mayo qui vont tout changer
02. juillet 2024
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UNE RECETTE, DEUX THEORIES
On ne vous apprend rien : la mayonnaise est un classique de la cuisine française. Mais savez-vous d’où vient son nom ? Il y a plusieurs théories. La plus répandue : un chef aurait inventé cette sauce pour célébrer la prise de la ville de Mahón à Minorque en 1756, qu’il appellera la “sauce mahonnaise”. Une autre théorie suggère que le nom vient du verbe "mailler", qui signifie entre autres "battre quelque chose". Ça tombe bien, car avec une touche de sauce Kikkoman, nos recettes de mayonnaise sont imbattables.
UN SUCCÈS PLANÉTAIRE
La mayonnaise a conquis tous les continents. En Afrique, on l’utilise même comme soin capillaire pour nourrir les cheveux en profondeur, grâce à sa combinaison d’huiles et de protéines. Étonnamment, depuis son introduction en 1925, la mayonnaise est également un ingrédient clé de la cuisine japonaise. Depuis, elle accompagne joyeusement de nombreux classiques de la street food. En parlant de ça : avez-vous déjà testé notre recette de mayonnaise à la mangue façon Poke et sushi balls ?
UNE SAUCE MULTI-TALENT
On en est convaincu : la mayonnaise n’est pas condamnée à être dégustée avec des frites. D’ailleurs, elle fait partie des cinq sauces d’accompagnement les plus fréquemment utilisées. Pas surprenant : à elle seule, elle permet de préparer de nombreuses variations. Vinaigrettes, plats en sauce ou sauces à crudités : les possibilités sont infinies. Notre recette de mayonnaise à l’ananas avec tacos au saumon en est un bel exemple !
VÉGÉTALIEN ? AUCUN PROBLÈME !
Très savoureuse, la mayonnaise végétalienne a le vent en poupe ces dernières années. Pour les œufs, on va utiliser de l'eau de pois chiche ou des protéines de soja. Que vous soyez végétalien ou non, utiliser des ingrédients frais peut faire toute la différence entre une sauce et une autre. Le reste des ingrédients reste le même. Si vous êtes intolérant(e) au lactose, méfiez-vous des mayonnaises allégées, qui contiennent souvent des protéines de lait. Que vous soyez végétalien ou traditionnel, utilisez des ingrédients frais pour une mayonnaise de qualité. La mayonnaise maison est la façon la plus rapide et la plus savoureuse de savoir ce que vous mangez. Si vous êtes flexitariens, notre recette de poke-mayo avec avocat et œuf est à tester d’urgence !
FAITES VOS PROPRES MAYONNAISES
Cuisiner fait du bien. Surtout quand les recettes sont faciles à réaliser, n’est-ce pas ? Alors si vous commencez tout juste en cuisine, ne faites pas l’impasse sur nos recettes de mayo fait-maison. Que diriez-vous par exemple de notre mayo façon tacos et nachos de haricots ? Ou encore nos pirogues de concombres farcis ?
Promis, vous y arriverez plus vite que le temps qu’il faut pour aller au supermarché !
Pour préparer une mayonnaise classique, vous aurez besoin d’un œuf frais, d’un peu moutarde forte ou mi-forte, de vinaigre de vin blanc et d'huile de colza. Mixez le tout, salez, poivrez et c’est prêt ! Libre à vous d’ajuster les quantités. Il ne reste plus qu’à customiser votre mayonnaise à l’infini et de laisser libre cours à votre imagination !