Chanko-nabe — Hot pot japonais servi aux sumos
Chanko-nabe — Hot pot japonais servi aux sumos

Chanko-nabe — Hot pot japonais servi aux sumos

durée totale 45 min.
30 min. temps de préparation
15 min. temps de cuisson

Autrefois servi dans les écuries de sumo pour renforcer la force et l’endurance, ce bouillon copieux est garni de boulettes de tofu, de légumes frais et de nouilles. Assaisonné avec la base pour soupe ramen Kikkoman et l’huile de sésame Kikkoman, c’est un vrai régal.

Ingrédients

4 portions

Soupe:

800 ml
d'eau
1 
gousse d'ail, émincée

Légumes:

400 g
de chou chinois (½ tête)
1 
poireau
200 g
de radis daikon
150 g
de carottes
150 g
de champignons (par exemple shiitake, enoki)
200 g
de tofu
200 g
de nouilles udon précuites

Boulettes de viande:

400 g
de viande hachée, au choix
100 g
de tofu
2 càc
de gingembre râpé
3 
oignons nouveaux, finement hachés
2 càs
de farine de maïs
Une pincée de poivre noir

Sauces:

1 
oignon nouveau, finement haché
Une pincée de poivre rose
Données nutritionnelles (par portion):2.594 kJ / 596 kcal
34,8 gMatières grasses
34,1 gProtéines
41,7 gGlucides

Préparation

Étape 1

800 ml d'eau – 4 càs Préparation à diluer à chaud pour soupe Ramen saveur Shoyu (Sauce Soja) Kikkoman2 càc Huile de sésame grillée Kikkoman1  gousse d'ail, émincée

Ajouter l'eau, la base pour soupe ramen Kikkoman, l'huile de sésame Kikkoman et l'ail émincé dans la casserole.

Étape 2

400 g de chou (½ tête) – 1  poireau – 200 g de radis daikon – 150 g de carottes – 150 g de champignons (par exemple shiitake, enoki) – 200 g de tofu

Couper le chou en morceaux de la taille d'une bouchée. Émincer le poireau en diagonale. Retirer les pieds des champignons si nécessaire et les séparer. À l'aide d'un éplucheur, couper le daikon et la carotte en fines lamelles. Couper le tofu en 8 morceaux.

Étape 3

400 g de viande hachée, au choix – 100 g de tofu – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1 càc Assaisonnement de cuisine sucré de style Mirin Kikkoman2 càc de gingembre râpé – 3  oignons nouveaux, finement hachés – 2 càs de fécule de maïs – Une pincée de poivre noir

Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le tofu émietté, les oignons nouveaux finement hachés, le gingembre râpé, la fécule de maïs, la sauce soja Kikkoman, l'assaisonnement sucré de type mirin Kikkoman et le poivre noir. Mélanger bien. Former des boulettes de la taille d'une bouchée et les disposer sur un plateau.

Étape 4

200 g de nouilles udon précuites

Porter le bouillon de l’étape 1 à ébullition. Ajouter les boulettes de viande de l’étape 3, couvrir et laisser cuire environ 10 minutes. Ajouter les légumes et le tofu de l’étape 2 et laisser mijoter doucement jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Dans les plats traditionnels mijotés, les nouilles sont souvent ajoutées à la fin pour utiliser le bouillon restant. Une fois que la plupart des boulettes de viande et des légumes ont été mangés, ajouter les nouilles udon dans la marmite. Les réchauffer dans le bouillon, puis les servir en dernier plat.

Étape 5

4 càs Kikkoman Ponzu - un mélange de sauce soja et vinaigre, avec du jus de yuzu1  oignon nouveau, finement haché – 4 càs Sauce au sésame Kikkoman – Une pincée de poivre rose

Mélanger l'oignon nouveau finement haché avec la sauce Kikkoman Ponzu Yuzu dans un petit bol. Dans un autre bol, mélanger la sauce Kikkoman au sésame avec le poivre rose. Servir le hot pot avec la sauce de trempage de votre choix.

Astuce

Si vous n'avez pas de bouillon pour ramen Kikkoman, vous pouvez le remplacer en mélangeant :

• 2 cuillères à soupe de sauce soja fermentation naturelle Kikkoman
• 3 cuillères à soupe d'assaisonnement sucré de style Mirin Kikkoman
• 1 cuillère à café de sel
• 1 cube de bouillon de poulet

ID de la recette 1625

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800 ml d'eau – 4 càs Préparation à diluer à chaud pour soupe Ramen saveur Shoyu (Sauce Soja) Kikkoman2 càc Huile de sésame grillée Kikkoman1 gousse d'ail, émincée

Ajouter l'eau, la base pour soupe ramen Kikkoman, l'huile de sésame Kikkoman et l'ail émincé dans la casserole.

400 g de chou (½ tête) – 1 poireau – 200 g de radis daikon – 150 g de carottes – 150 g de champignons (par exemple shiitake, enoki) – 200 g de tofu

Couper le chou en morceaux de la taille d'une bouchée. Émincer le poireau en diagonale. Retirer les pieds des champignons si nécessaire et les séparer. À l'aide d'un éplucheur, couper le daikon et la carotte en fines lamelles. Couper le tofu en 8 morceaux.

400 g de viande hachée, au choix – 100 g de tofu – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1 càc Assaisonnement de cuisine sucré de style Mirin Kikkoman2 càc de gingembre râpé – 3 oignons nouveaux, finement hachés – 2 càs de fécule de maïs – Une pincée de poivre noir

Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le tofu émietté, les oignons nouveaux finement hachés, le gingembre râpé, la fécule de maïs, la sauce soja Kikkoman, l'assaisonnement sucré de type mirin Kikkoman et le poivre noir. Mélanger bien. Former des boulettes de la taille d'une bouchée et les disposer sur un plateau.

200 g de nouilles udon précuites

Porter le bouillon de l’étape 1 à ébullition. Ajouter les boulettes de viande de l’étape 3, couvrir et laisser cuire environ 10 minutes. Ajouter les légumes et le tofu de l’étape 2 et laisser mijoter doucement jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Dans les plats traditionnels mijotés, les nouilles sont souvent ajoutées à la fin pour utiliser le bouillon restant. Une fois que la plupart des boulettes de viande et des légumes ont été mangés, ajouter les nouilles udon dans la marmite. Les réchauffer dans le bouillon, puis les servir en dernier plat.

4 càs Kikkoman Ponzu - un mélange de sauce soja et vinaigre, avec du jus de yuzu1 oignon nouveau, finement haché – 4 càs Sauce au sésame Kikkoman – Une pincée de poivre rose

Mélanger l'oignon nouveau finement haché avec la sauce Kikkoman Ponzu Yuzu dans un petit bol. Dans un autre bol, mélanger la sauce Kikkoman au sésame avec le poivre rose. Servir le hot pot avec la sauce de trempage de votre choix.

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