

Hot pot au lait de soja façon Dandan
Un bouillon réconfortant au poivre du Sichuan et au piment. Il doit sa texture onctueuse au tahini et au lait de soja et sa profondeur au trio sauce soja, sauce sésame et huile pimentée. Miam.
Ingrédients
Pour la base de la soupe:
Préparation
Étape 1

200 g de champignons (par exemple, enoki, pleurotes, shiitake) – 200 g de roquette – 150 g de germes de soja – 2 poireaux – 2 têtes de bok choy – 300 g de tofu
Nettoyer les champignons et les couper en morceaux. Laver la roquette et les germes de soja. Hacher finement la partie blanche du poireau. Pour le reste, couper une fente le long des deux côtés, rincer pour éliminer toute saleté et couper en diagonale. Couper le bok choy dans le sens de la longueur en 8 morceaux et couper le tofu en 8 morceaux.
Étape 2

2 càs Huile de sésame grillée Kikkoman – 1 càs d'ail haché – 1 càs de gingembre haché – chopped white part of the leek from step 1 – 1 càc de poivre du Sichuan moulu – ½ càc de piment séché broyé – 300 g de viande hachée, au choix – 2 càs de tahini – 3 càs Préparation à diluer à chaud pour soupe Ramen saveur Shoyu (Sauce Soja) Kikkoman – 2 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman – 2 càc de sel – 1 litre de lait de soja non sucré
Faire chauffer l'huile de sésame Kikkoman dans une casserole. Ajouter l'ail, le gingembre, la partie blanche du poireau de l’étape 1, le poivre du Sichuan et le piment broyé, puis remuer jusqu'à ce que le mélange dégage son arôme. Ajouter la viande hachée et faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Ajouter le tahini, la sauce soja Kikkoman, la base pour soupe ramen Kikkoman, le sel et le lait de soja. Mélanger bien.
Étape 3

Une pincée de filaments de piment – 1 càs d'huile pimentée en fin de cuisson ou pour servir – 150 g de nouilles chinoises précuites
Ajouter les champignons, la roquette, les germes de soja, le reste des poireaux émincés, le bok choy et le tofu de l’étape 1 dans la marmite et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le tout soit cuit. Servir garni de filaments de piment et d'huile pimentée. Dans les repas traditionnels à base de fondue chinoise, on ajoute souvent des nouilles à la fin pour utiliser le bouillon restant. Une fois que la plupart des légumes et du tofu ont été mangés, ajouter les nouilles chinoises dans la marmite. Les laisser réchauffer dans le bouillon, puis les servir en dernier plat.
Astuce
Ajouter un filet de vinaigre, un peu d’huile pimentée ou quelques filaments de piment selon les goûts.
Faire mijoter doucement le lait de soja à feu doux pour éviter qu'il ne caille.
À la place du poivre du Sichuan, vous pouvez utiliser ¼ de zeste d'orange et 2 étoiles d'anis.
Pour une version végétalienne, utiliser des alternatives à base de soja.
ID de la recette 1626
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