Boeuf et tofu Sukiyaki
Boeuf et tofu Sukiyaki

Boeuf et tofu Sukiyaki

4,9 9 évaluations
durée totale 40 min.
10 min. temps de préparation
30 min. temps de cuisson

Un hotpot japonais traditionnel composé de fines tranches de bœuf, de tofu et de légumes mijotés dans un bouillon sucré-salé, rehaussé par le riche umami de la sauce soja Kikkoman.

Ingrédients

4 portions
120 g
de tofu
4 
champignons shiitakés
60 g
de pleurotes (champignons oyster)
75 g
d'enokis
 ¼ 
de chou chinois
1 
poireau
50 g
de vermicelles (de riz ou de soja)
100 ml
de saké
60 g
de sucre
400 g
de bœuf finement tranché (2–3 mm d’épaisseur)
2 càs
de vinaigre
4 
œufs
150 g
de nouilles udon cuites
Données nutritionnelles (par portion):2.464 kJ / 589 kcal
22,7 gMatières grasses
28,2 gProtéines
46,2 gGlucides

Préparation

Étape 1

120 g de tofu – 4  champignons shiitakés – 60 g de pleurotes – 75 g d’enokis –  ¼  de chou chinois – 1  poireau – 50 g de vermicelles

Couper le tofu en morceaux de la taille d’une bouchée. Inciser le dessus des champignons shiitakés en forme de croix. Couper grossièrement les pleurotes et les enokis. Couper le chou chinois en morceaux d’environ 5 cm. Émincer finement la partie blanche du poireau en biais. Préparer les vermicelles selon les instructions du paquet.

Étape 2

100 ml Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman100 ml Assaisonnement de cuisine sucré de style Mirin Kikkoman100 ml de saké – 60 g de sucre

Pour préparer le bouillon sukiyaki, faire chauffer la sauce soja, le mirin, le saké et le sucre dans une casserole jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

Étape 3

1 càc Huile de sésame grillée Kikkoman400 g de bœuf finement tranché (2–3 mm)

Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle. Ajouter le bœuf et le faire revenir légèrement. Ajouter le poireau et faire revenir le tout jusqu’à ce qu’un parfum agréable s’en dégage.

Étape 4

Déglacer avec le bouillon sukiyaki préparé à l’étape 2 et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter les légumes de l’étape 1, verser le reste du bouillon et faire cuire encore environ 5 minutes.

Étape 5

2 càs de vinaigre – 4  œufs – 150 g de nouilles udon cuites

Faire chauffer environ 1 litre d’eau à 90 °C et ajouter le vinaigre. Casser les œufs dans des petites tasses, puis les faire glisser délicatement un par un dans l’eau. Laisser pocher doucement pendant environ 3 minutes. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant. Répartir les œufs pochés dans 4 petits bols avec les ingrédients du sukiyaki et les nouilles udon, puis servir.

Astuce :

À la place du bouillon sukiyaki, n’hésitez pas à utiliser la Sauce pour le riz Kikkoman. Pour ce, mélangez 270 ml de Sauce pour le riz Kikkoman avec 2 c. à soupe de mirin (Assaisonnement doux de style Mirin Kikkoman) et 2 c. à s. de saké. Utilisez ensuite ce mélange comme bouillon pour le sukiyaki.

ID de la recette 1503

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120 g de tofu – 4 champignons shiitakés – 60 g de pleurotes – 75 g d’enokis – ¼ de chou chinois – 1 poireau – 50 g de vermicelles

Couper le tofu en morceaux de la taille d’une bouchée. Inciser le dessus des champignons shiitakés en forme de croix. Couper grossièrement les pleurotes et les enokis. Couper le chou chinois en morceaux d’environ 5 cm. Émincer finement la partie blanche du poireau en biais. Préparer les vermicelles selon les instructions du paquet.

100 ml Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman100 ml Assaisonnement de cuisine sucré de style Mirin Kikkoman100 ml de saké – 60 g de sucre

Pour préparer le bouillon sukiyaki, faire chauffer la sauce soja, le mirin, le saké et le sucre dans une casserole jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

1 càc Huile de sésame grillée Kikkoman400 g de bœuf finement tranché (2–3 mm)

Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle. Ajouter le bœuf et le faire revenir légèrement. Ajouter le poireau et faire revenir le tout jusqu’à ce qu’un parfum agréable s’en dégage.

Déglacer avec le bouillon sukiyaki préparé à l’étape 2 et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter les légumes de l’étape 1, verser le reste du bouillon et faire cuire encore environ 5 minutes.

2 càs de vinaigre – 4 œufs – 150 g de nouilles udon cuites

Faire chauffer environ 1 litre d’eau à 90 °C et ajouter le vinaigre. Casser les œufs dans des petites tasses, puis les faire glisser délicatement un par un dans l’eau. Laisser pocher doucement pendant environ 3 minutes. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant. Répartir les œufs pochés dans 4 petits bols avec les ingrédients du sukiyaki et les nouilles udon, puis servir.

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