Maki Sushi aux sardines et basilic et Maki Sushi au poké saumon

durée totale 35 min.
35 min. temps de préparation

Les sushis au poisson - en deux façons. Ces rouleaux de maki à la japonaise sont aussi délicieux que différents l'un de l'autre : le premier se prépare avec des sardines en conserve, l'autre avec du saumon mariné dans la sauce Poke Kikkoman. Facile à préparer et à déguster, surtout quand on a une natte à sushis.

Ingrédients

12 portions

Maki Sushi aux sardines et basilic

40 g
de filets de sardines à l'huile (conserve)
2 càc
de gingembre mariné ou de gingembre haché
3 ½ 
feuilles de basilic
 ½ 
feuille de nori
70 g
de riz à sushi cuit
 ½ càc
de pâte de wasabi

Maki Sushi au poké saumon

2 
lamelles de saumon cru, env. 6-9 cm de long
1 
longue lamelle de concombre, env. 10-12 cm de long
 ½ 
feuille de nori
70 g
de riz à sushi cuit
 ½ càc
de pâte de wasabi

Alternative for Kikkoman Poke Sauce:

3 g
de sucre
2 g
de jus de citron

Pour servir :

Gingembre mariné
pâte de wasabi
Données nutritionnelles (par portion): 290 kJ  /  69 kcal
2 g Matières grasses
4 g Protéines
8,6 g Glucides

Préparation

Étape 1

Maki Sushi aux sardines et basilic

  1. Absorber l'huile des sardines avec une serviette en papier et hacher les sardines.
  2. Placer les sardines dans un bol et ajouter la Sauce soja Kikkoman.
  3. Hacher grossièrement le gingembre et effeuiller le basilic.
  4. Mélanger le gingembre, le basilic et les sardines marinées.
  5. Placer ½ feuille de nori sur le tapis à sushi.
  6. Étaler le riz à sushi dessus avec les doigts mouillés.
  7. Étaler la pâte de wasabi avec le doigt dans le sens de la longueur au milieu du riz à sushi (la pâte de wasabi n'est pas indispensable).
  8. Déposer 4 càc du mélange de sardines dans le sens de la longueur au milieu du riz à sushi.
  9. Rouler à l'aide d'un tapis à sushi et découper en 6 morceaux égaux.
  10. Disposer le gingembre mariné et la pâte de wasabi.

Étape 2

Maki Sushi au poké saumon

  1. Faire mariner les lanières de saumon dans la Sauce soja Poke Kikkoman* pendant environ 30 minutes.
  2. Retirer les graines du concombre et couper le concombre en fines lamelles.
  3. Placer ½ feuille de nori sur le tapis à sushi.
  4. Étaler le riz à sushi dessus avec les doigts mouillés.
  5. Étaler la pâte de wasabi avec le doigt dans le sens de la longueur au milieu du riz à sushi (la pâte de wasabi n'est pas indispensable).
  6. Placer les lamelles de saumon marinées et les lamelles de concombre dans le sens de la longueur au milieu du riz à sushi.
  7. Rouler et découper en 6 morceaux égaux à l'aide d'un tapis à sushi.
  8. Disposer le gingembre mariné et la pâte de wasabi.

Astuce:

Pour la cuisson du riz, appliquer un ratio riz:eau = 1: 1. On utilise moins d'eau pour la préparation du riz à sushi que pour celle du riz traditionnel.

Riz à sushi (env. 1 kg de riz à sushi cuit)

  • 450 g (540 ml) de riz japonais
  • 450 ml d'eau

Faire d'abord cuire le riz puis l'assaisonner avec

ou:

  • 70 ml de vinaigre de riz
  • 30 g de sucre
  • 15 g de sel

ID de la recette 940

La recette en PDF

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Maki Sushi aux sardines et basilic

  1. Absorber l'huile des sardines avec une serviette en papier et hacher les sardines.
  2. Placer les sardines dans un bol et ajouter la Sauce soja Kikkoman.
  3. Hacher grossièrement le gingembre et effeuiller le basilic.
  4. Mélanger le gingembre, le basilic et les sardines marinées.
  5. Placer ½ feuille de nori sur le tapis à sushi.
  6. Étaler le riz à sushi dessus avec les doigts mouillés.
  7. Étaler la pâte de wasabi avec le doigt dans le sens de la longueur au milieu du riz à sushi (la pâte de wasabi n'est pas indispensable).
  8. Déposer 4 càc du mélange de sardines dans le sens de la longueur au milieu du riz à sushi.
  9. Rouler à l'aide d'un tapis à sushi et découper en 6 morceaux égaux.
  10. Disposer le gingembre mariné et la pâte de wasabi.

Maki Sushi au poké saumon

  1. Faire mariner les lanières de saumon dans la Sauce soja Poke Kikkoman* pendant environ 30 minutes.
  2. Retirer les graines du concombre et couper le concombre en fines lamelles.
  3. Placer ½ feuille de nori sur le tapis à sushi.
  4. Étaler le riz à sushi dessus avec les doigts mouillés.
  5. Étaler la pâte de wasabi avec le doigt dans le sens de la longueur au milieu du riz à sushi (la pâte de wasabi n'est pas indispensable).
  6. Placer les lamelles de saumon marinées et les lamelles de concombre dans le sens de la longueur au milieu du riz à sushi.
  7. Rouler et découper en 6 morceaux égaux à l'aide d'un tapis à sushi.
  8. Disposer le gingembre mariné et la pâte de wasabi.

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