

Cuisine fusion italienne-mexicaine à la sauce soja
Bœuf haché, champignons, oignons et tomates : une base simple pour cinq plats variés. Préparez le tout en une seule fois, puis servez avec des pâtes, du millet ou des tortillas. Le tout sublimé par une sauce tomate relevée à la sauce soja Kikkoman.
Ingrédients
Quesadilla de bœuf et champignon


Étape 1

200 g de tomates hachées en boîte – 1 gousse d'ail hachée – 0,5 piment rouge haché – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman – 3 càs de sucre – 3 càs de vinaigre de riz
Mixer les tomates en boîte, l'ail, le piment rouge et la sauce soja Kikkoman. Verser le mélange dans une petite casserole, ajouter le sucre et le vinaigre et faire cuire à feu doux en remuant fréquemment jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Étape 2

1 càs d'huile végétale – 0,5 oignon haché – 100 g de champignons – 150 g de bœuf haché – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman – 2 g de coriandre hachée – 50 g de fromage râpé (par ex. Cheddar
Couper les champignons en fines lamelles. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon haché pendant 1 à 2 minutes. Ajouter les champignons émincés et faire cuire pendant 3 minutes supplémentaires. Incorporer la viande hachée et la sauce soja Kikkoman et faire cuire jusqu'à ce que la viande commence à brunir. Ajouter la coriandre hachée et 50 g de fromage râpé, bien mélanger et réserver.
Étape 3

2 tortillas – 50 g de fromage râpé (par ex. Cheddar)
Placer une tortilla dans une poêle sèche. Étendre la garniture sur une moitié, saupoudrer de 50 g de fromage râpé, puis replier la tortilla sur elle-même - ou, si vous en utilisez deux, la recouvrir avec la deuxième tortilla. Cuire des deux côtés jusqu'à ce que les tortillas soient dorées et croustillantes. Servir avec la sauce tomate épicée.
Astuce
La sauce tomate épicée peut être préparée à l'avance et se marie bien avec les autres plats de cette série. Une fois cuite, coupez votre tortilla en triangle et servez-la comme en-cas ou comme amuse-gueule.
Burrito de boeuf, champignons et maïs


Étape 1

100 g de champignons – 0,5 oignon – 0,5 piment rouge – 1 càs d'huile végétale – 200 càs de bœuf haché – 0,5 poivron rouge – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman – 200 g de maïs doux en boîte – 1 g de coriandre hachée
Couper les champignons en tranches, hacher finement l'oignon et le piment rouge et couper le poivron rouge en dés. Chauffer l'huile végétale dans une poêle et faire revenir l'oignon, le piment et les champignons pendant 1 minute. Ajouter la viande hachée et la sauce soja Kikkoman. Faire cuire en remuant constamment pendant 2 minutes. Ajouter le poivron rouge coupé en dés et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande commence à brunir et que le poivron ramollisse. Ajouter le maïs doux en boîte et faire chauffer pendant 2 minutes. Saupoudrer de coriandre hachée, bien mélanger et laisser refroidir.
Étape 2

2 càs de crème fraîche – 1 gousse d'ail écrasée – 1 càc Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman – 2 tortillas
Mélanger la crème aigre avec l'ail écrasé et la sauce soja Kikkoman. Verser la garniture sur une tortilla, arroser avec la sauce, envelopper hermétiquement et faire griller jusqu'à ce que la garniture soit dorée.
Astuce
Emballez les burritos dans du papier d’aluminium pour les emporter. Pour plus de caractère, ajoutez du piment rouge ou un peu de sriracha à la viande.
Galettes de millet au fromage et champignons


Étape 1

100 g de gruaux de millet – 1 càs d'huile végétale – 100 g de champignons – 0,5 oignon haché – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman
Faire cuire le millet selon les instructions de l'emballage jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Couper les champignons en fines lamelles. Faire chauffer 1 c. à s. d'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon pendant 1 minute, puis ajouter les champignons et les faire cuire pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollies. Incorporer la sauce soja Kikkoman, bien mélanger et laisser refroidir.
Étape 2

50 g grated cheese (e.g. Cheddar) – 1 œuf – 0,5 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman – 1 càs de farine de blé – 4 càs de chapelure – 1 càs d'huile végétale
Une fois refroidis, mélanger les champignons et les oignons sautés avec le millet. Ajouter le fromage râpé, l'œuf, la sauce soja Kikkoman et la farine. Bien mélanger et former des galettes (par ex. 6-8 petites galettes). Les enrober de chapelure et les faire frire dans l'huile pendant 3-4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées
Étape 3

2 tomates – 0,5 oignon haché – 0,5 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman – 1 càc Huile de sésame grillée Kikkoman – 2 g de coriandre hachée – 1 càs de cacahuètes grillées
Couper les tomates en dés et l'oignon en petits morceaux. Ajouter la sauce soja Kikkoman, l'huile de sésame Kikkoman et la coriandre hachée. Bien mélanger. Verser le mélange dans une assiette avec les galettes de millet frites et saupoudrer de cacahuètes au moment de servir.
Astuce
Pour des galettes plus fermes, faire refroidir le mélange au réfrigérateur avant de les façonner. Pour une version sans gluten, utiliser des corn-flakes moulus à la place de la chapelure.
Salade de pâtes au bœuf et aux champignons


Étape 1

1 càs d'huile végétale – 200 g de viande de bœuf hachée – 100 g de champignons, coupés en tranches – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman
Faire chauffer l'huile végétale dans une poêle et y faire revenir le bœuf haché en remuant constamment jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé. Ajouter les champignons émincés et la sauce soja Kikkoman, faire sauter encore 2 minutes et laisser refroidir.
Étape 2

0,5 poivron rouge – 0,5 oignon – 200 g de pâtes penne – 200 g de maïs doux en conserve
Faire cuire les penne selon les instructions sur le paquet. Couper le poivron rouge et l'oignon en petits dés. Transvaser les pennes dans un grand bol. Ajouter les légumes coupés en dés, le maïs doux égoutté et le bœuf haché sauté aux champignons refroidi.
Étape 3

1 càs de mayonnaise – 1 càs de ketchup – 1 càc Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman – 2 càs de cacahuètes grillées – 1 càs d'oignons nouveaux, hachés
Mélanger la mayonnaise, le ketchup et la sauce soja Kikkoman. Verser la sauce sur la salade et bien mélanger. Garnir avec les cacahuètes grillées et l'oignon de printemps haché.
Astuce
Encore meilleure après quelques heures au frais — parfaite pour votre lunch box. Ajoutez de la roquette ou un mélange de jeunes pousses pour plus de fraîcheur.
Pâtes bolognaise à la sauce soja


Étape 1

200 g de pâtes pennes – 1 càs d'huile végétale – 0,5 oignon, haché – 2 gousses d'ail, hachées – 300 g de bœuf haché
Faire cuire les pennes selon les instructions figurant sur l'emballage. Faire chauffer l'huile végétale et faire revenir l'oignon et l'ail hachés pendant 1 minute. Ajouter le bœuf haché et faire revenir pendant 3 minutes en remuant constamment.
Étape 2

400 g de tomates hachées en boîte – 2 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman – 2 g de coriandre hachée
Ajouter les tomates hachées en boîte et la sauce soja Kikkoman à la viande. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. Mélanger avec les pennes cuites et saupoudrer de coriandre hachée.
Astuce
Pour plus de saveur, ajoutez un peu de vin rouge à la sauce pendant la cuisson de la viande. Ce plat se congèle très bien : n’hésitez pas à en préparer en grande quantité. Pour une version sans gluten, optez pour des pâtes aux lentilles ou au riz.
En savoir plus