Lunch de légumes et quinoa

Des déjeuners simples et sains à base de légumes et de quinoa, avec une touche de sauce soja allégée en sel. Savoureux et faciles à emporter pour vos journées les plus chargées.

Ingrédients

1,35 kg
de patates douces
1,2 kg
de choux de Bruxelles, blanchis
210 g
d'oignon rouge
240 ml
d'huile d'olive
3 càs
de miel
120 g
de yaourt grec
250 g
de feta
1 ¼ càc
de flocons de piment
2 ½ càs
de persil haché
4 
œufs
1 càs
de vinaigre
65 g
de noix
180 g
de chou frisé
1 ½ càs
de tahini
4 càs
d'eau
1 càs
de graines de sésame blanc
230 g
de petits pois surgelés
570 g
de quinoa cuit
3 
gousses d'ail, finement hachées
800 ml
de bouillon de légumes

Salade de quinoa et choux de bruxelles caramélisés

Salade de quinoa et choux de bruxelles caramélisés
Salade de quinoa et choux de bruxelles caramélisés

Étape 1

300 g de choux de Bruxelles blanchis – 3 càs d'huile d'olive – 2 càs Sauce soja à teneur en sel réduite fermentation naturelle Kikkoman2 càc de miel – 0,5 càc de flocons de chili

Couper les choux de Bruxelles en deux. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter les choux de Bruxelles et les faire revenir pendant 3 minutes. Ajouter la sauce soja Kikkoman allégée en sel, le miel et le piment et laisser cuire encore 3 minutes.

Étape 2

2  œufs – 60 g de chou frisé – 180 g de quinoa cuit – 80 g de feta

Faire bouillir les œufs pendant 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient durs. Retirer les tiges coriaces du chou frisé et le couper en petits morceaux. Transférer le quinoa dans des boîtes à lunch, puis ajouter les choux de Bruxelles, le chou frisé, les œufs coupés en deux et la feta.

Étape 3

2 càs d'huile d'olive – 1 càs Sauce soja à teneur en sel réduite fermentation naturelle Kikkoman1 càc de miel – 1  gousse d'ail finement hachée – 0,5 càs de graines de sésame blanc – 20  de cerneaux de noix

Mélanger l'huile d'olive, la sauce soja allégée Kikkoman, le miel et l'ail. Verser un filet de vinaigrette sur la salade et parsemer de graines de sésame et de noix.

Données nutritionnelles (par portion):2.682 kJ / 641 kcal
42 gMatières grasses
27 gProtéines
45 gGlucides

Patates douces farcies au quinoa

Patates douces farcies au quinoa
Patates douces farcies au quinoa

Étape 1

700 g de patates douces – 1 càs d'huile d'olive

Laver et sécher les patates douces, puis les couper en deux. Les percer à plusieurs reprises avec une fourchette, les badigeonner d'huile d'olive et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 30 minutes ) dans un four préchauffé à 180°C (chaleur du haut et du bas). Retirer la chair et la réserver en laissant une bordure d'environ 1,5 cm.

Étape 2

40 g d'oignon rouge – 30 g de chou frisé – 2 càs d'huile d'olive – 40 g de petits-pois surgelés – 0,5 càs de tahini – 2 càs Sauce soja à teneur en sel réduite fermentation naturelle Kikkoman1 càs d'eau – 140 g de quinoa cuit – 100 g de feta

Couper l'oignon en dés et retirer les tiges coriaces du chou frisé. Faire revenir les légumes dans une poêle avec de l'huile d'olive chauffée. Ajouter les petits-pois, le tahini, la sauce soja Kikkoman moins salée, 1 c. à s. d'eau et la chair de patate douce de l'étape 1. Faire cuire le tout pendant 2 minutes, puis ajouter le quinoa et bien mélanger. Remplir les moitiés de patates douces avec le mélange, recouvrir de morceaux de feta et cuire au four pendant encore 5 minutes à 180°C.

Étape 3

4 càs de yaourt grec – 1 càs Sauce soja à teneur en sel réduite fermentation naturelle Kikkoman2 càc de miel – 15 g de noix hachées – 0,5 càs de persil haché

Mélanger le yaourt grec avec la sauce soja allégée Kikkoman, le miel, les noix hachées et le persil. Bien mélanger. Verser un filet de sauce sur les patates douces avant de servir.

Astuce

Vous pouvez également faire cuire vos patates douces à l’airfryer.

Données nutritionnelles (par portion):3.384 kJ / 809 kcal
38 gMatières grasses
22 gProtéines
98 gGlucides

Soupe de patates douces et de petits pois

Soupe de patates douces et de petits pois
Soupe de patates douces et de petits pois

Étape 1

300 g de patates douces – 300 g de choux de Bruxelles blanchis – 50 g d'oignon rouge – 2 càs d'huile d'olive – 2  gousses d'ail finement hachées – 800 ml de bouillon de légumes – 2 càs Sauce soja à teneur en sel réduite fermentation naturelle Kikkoman50 g de petits-pois surgelés

Éplucher les patates douces et les couper en cubes. Couper les choux de Bruxelles en deux et l'oignon en petits dés. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir les légumes. Ajouter l'ail, le bouillon de légumes et la sauce soja allégée en sel Kikkoman. Laisser mijoter à feu doux pendant 8 minutes, puis ajouter les petits-pois et laisser cuire encore 4 minutes.

Étape 2

100 g de quinoa cuit – 0,5 càs de persil haché

Répartir le quinoa dans des boîtes à lunch, verser la soupe et saupoudrer de persil haché.

Données nutritionnelles (par portion):1.628 kJ / 389 kcal
12 gMatières grasses
14 gProtéines
62 gGlucides

Légumes glacés au tahini-soja avec du quinoa

Légumes glacés au tahini-soja avec du quinoa
Légumes glacés au tahini-soja avec du quinoa

Étape 1

90 g de chou frisé – 300 g de choux de Bruxelles blanchis – 50 g d'oignon rouge – 3 càs d'huile d'olive – 3 càs Sauce soja à teneur en sel réduite fermentation naturelle Kikkoman1 càs de tahini – 3 càs d'eau – 2 càc de miel – 0,5 càc de flocons de piment – 0,5 càs de graines de sésame blanc

Retirer les tiges coriaces du chou frisé, couper les choux de Bruxelles en deux et émincer l'oignon en plumes épaisses. Faire sauter les légumes dans une poêle avec de l'huile d'olive chauffée pendant 3 minutes. Dans un bol, mélanger la sauce soja Kikkoman allégée en sel, le tahini, l'eau, le miel et le piment. Verser la sauce dans la poêle et faire cuire le tout pendant 8 minutes jusqu'à ce que la sauce réduise et que les légumes ramollissent. Saupoudrer de graines de sésame.

Étape 2

140 g de petits-pois surgelés – 150 g de quinoa cuit – 0,5 càs de persil haché

Faire cuire les petits-pois pendant 4 minutes, puis les égoutter et les rincer sous l'eau froide pour les refroidir. Placer le quinoa dans une boîte à lunch, ajouter les légumes de l'étape 1 et les petits-pois cuits. Saupoudrer le tout de persil haché.

Données nutritionnelles (par portion):2.004 kJ / 479 kcal
21 gMatières grasses
19 gProtéines
59 gGlucides

Légumes grillés et dip à la feta

Légumes grillés et dip à la feta
Légumes grillés et dip à la feta

Étape 1

350 g de patates douces – 300 g de choux de Bruxelles blanchis – 70 g d'oignon rouge – 3 càs d'huile d'olive – 2 càs Sauce soja à teneur en sel réduite fermentation naturelle Kikkoman2 càc de miel

Couper les patates douces en dés, les choux de Bruxelles en deux et l'oignon en quatre. Mélanger les légumes avec l'huile d'olive, la sauce soja allégée en sel Kikkoman et le miel, puis les faire rôtir pendant 25 minutes à 190 °C (chaleur supérieure et inférieure) jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Étape 2

4 càs de yaourt grec – 70 g de feta – 0,25 g de flocons de piment – 1 càs de persil haché

Écraser le yaourt avec la feta, puis incorporer les flocons de piment et le persil.

Étape 3

2  œufs – 1 càs de vinaigre – 30 g de noix

Casser les œufs dans un petit bol. Porter l'eau à ébullition dans une casserole, ajouter le vinaigre et remuer doucement l'eau à l'aide d'une cuillère pour créer un tourbillon. Glisser délicatement l'œuf au centre. Pocher à feu doux pendant 2½ minutes. Répéter l'opération pour le deuxième œuf. Transférer les légumes de l'étape 1 dans une boîte à lunch, les arroser de trempette au yogourt, ajouter les œufs et saupoudrer de noix (entières ou coupées).

Astuce

Vous pouvez également faire cuire vos légumes au airfryer.

Données nutritionnelles (par portion):2.971 kJ / 710 kcal
41 gMatières grasses
27 gProtéines
65 gGlucides

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