Tarte rustique à la rhubarbe
Tarte rustique à la rhubarbe

Tarte rustique à la rhubarbe

durée totale45 min.
15 min.temps de préparation
30 min.temps de cuisson

Faites-vous plaisir avec cette tarte à la rhubarbe caramélisée, qui ira si bien avec de glace à la vanille et une touche de sauce caramel au soja.

Ingrédients

2 portions
200 g
de farine tout usage
 ½ càc
de levure chimique
1 
jaune d'œuf
190 g
de sucre
140 g
de beurre
500 g
de rhubarbe
80 ml
d'eau
1 càs
de jus de citron
1 
gousse de vanille
3 
boules de glace à la vanille
Données nutritionnelles (par portion):6263 kJ / 1497 kcal
72,5 gMatières grasses
18,5 gProtéines
180,5 gGlucides

Préparation

Étape 1

200 g de farine tout usage –  ½ càc de levure chimique – 1  jaune d'œuf – 40 g de sucre – 140 g de beurre – 1 càs Fermentation naturelle sauce soja à teneur en sel réduite Kikkoman

Mélanger tous les ingrédients de la pâte (farine, levure chimique, jaune d'œuf, sucre, beurre et sauce soja Kikkoman à faible teneur en sel).
Former la pâte en boule, l'envelopper dans un film plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.

Étape 2

500 g de rhubarbe – 150 g de sucre – 80 ml d'eau – 2 càs Fermentation naturelle sauce soja à teneur en sel réduite Kikkoman1 càs de jus de citron – 1  gousse de vanille

Laver et sécher la rhubarbe, puis la couper en morceaux d'environ 6 cm de longueur. Mettre le sucre, l'eau et la sauce soja Kikkoman à faible teneur en sel dans une casserole. Chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous - faire tourner la casserole doucement plutôt que de remuer. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et ajouter au sirop avec la rhubarbe et le jus de citron. Cuire pendant environ 5 minutes. Retirer les morceaux de rhubarbe de la casserole et laisser refroidir.

Étape 3

3  boules de glace à la vanille

Abaisser la pâte. Placer la rhubarbe au centre et replier les bords de la pâte. Cuire au four préchauffé à 200 °C pendant environ 30 à 35 minutes.
Servir la tarte avec de la glace à la vanille et le reste de la sauce au caramel.

Astuce:

Cette tarte est tout aussi excellente avec des fraises ou des prunes, ou bien un mélange de fruits (rhubarbe-framboise par exemple).

ID de la recette 1294

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200 g de farine tout usage – ½ càc de levure chimique – 1 jaune d'œuf – 40 g de sucre – 140 g de beurre – 1 càs Fermentation naturelle sauce soja à teneur en sel réduite Kikkoman

Mélanger tous les ingrédients de la pâte (farine, levure chimique, jaune d'œuf, sucre, beurre et sauce soja Kikkoman à faible teneur en sel).
Former la pâte en boule, l'envelopper dans un film plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.

500 g de rhubarbe – 150 g de sucre – 80 ml d'eau – 2 càs Fermentation naturelle sauce soja à teneur en sel réduite Kikkoman1 càs de jus de citron – 1 gousse de vanille

Laver et sécher la rhubarbe, puis la couper en morceaux d'environ 6 cm de longueur. Mettre le sucre, l'eau et la sauce soja Kikkoman à faible teneur en sel dans une casserole. Chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous - faire tourner la casserole doucement plutôt que de remuer. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et ajouter au sirop avec la rhubarbe et le jus de citron. Cuire pendant environ 5 minutes. Retirer les morceaux de rhubarbe de la casserole et laisser refroidir.

3 boules de glace à la vanille

Abaisser la pâte. Placer la rhubarbe au centre et replier les bords de la pâte. Cuire au four préchauffé à 200 °C pendant environ 30 à 35 minutes.
Servir la tarte avec de la glace à la vanille et le reste de la sauce au caramel.

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