Tacos de Karaage (poulet rôti) à la mayonnaise au citron

durée totale 85 min.
25 min. temps de préparation
60 min. temps de marinade

Ingrédients

6 portions

Pour le Karaage :

6 
filets de cuisses de poulet, coupés en morceaux de la taille d’une bouchée
25 ml
de mirin ou de sherry sec
2 
gousses d’ail, écrasées
2 càs
de gingembre frais, râpé
200 g
fécule
100 g
de farine
1 litre
d’huile

Pour la mayonnaise au citron :

1 
jaune d’œuf
1 càc
de moutarde de Dijon
Zeste d’un demi citron plus 1 c. à soupe de jus de citron
100 ml
d’huile d’olive
Zeste d’une demi orange plus 2 c. à soupe de jus d’orange

Pour servir :

Petites tortillas ou galettes pour tacos, réchauffées
Laitue, effeuillée
Chou blanc, taillé en petits morceaux
Radis coupés en tranches
Quartiers de citron
Données nutritionnelles (par portion): 3184 kJ  /  760 kcal
38,5 g Matières grasses
28 g Protéines
80,2 g Glucides

Préparation

Étape 1

Mettre les morceaux de poulet dans un plat ou dans un sac refermable Ajouter la sauce soja, le mirin et l’ail, et bien mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur au minimum 1 heure ou jusqu’à 24 heures.

Étape 2

Mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le jus de citron et une pincée de sel dans un bol et mélanger au mixeur jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Verser très lentement l’huile en petit filet sur le mélange en maintenant les lames du mixeur à la surface du mélange jusqu’à ce que toute l’huile soit incorporée. Émulsionner lentement l’huile pour obtenir une mayonnaise épaisse et brillante. Incorporer les zestes d’agrumes et le jus d’orange de sorte que la mayonnaise soit suffisamment souple pour en garnir les tacos. Vérifier l’assaisonnement et ajouter un peu plus de jus de citron ou de sel, selon son goût. Couvrir et mettre au frais.

Étape 3

Mélanger la fécule, la farine et une pincée de sel dans un grand plat peu profond ou une assiette. Remplir une casserole avec de l’huile jusqu’à la moitié maximum et faire chauffer jusqu’à ce que le thermomètre indique 180°C ou jusqu’à ce qu’un morceau de pain se mette à crépiter quand on le plonge dans l’huile et qu’il brunisse en 30 secondes.

Étape 4

Retirer les morceaux de poulet de la marinade et les tourner dans le mélange à base de farine jusqu’à ce qu’ils en soient uniformément enrobés. Les faire frire 4-6 minutes par petites quantités pour qu’ils soient dorés et croustillants. En faisant pénétrer la lame d’un couteau dans le plus gros morceau, vérifier que les morceaux de poulet soient bien cuits. Les retirer alors de l’huile et les égoutter sur du papier absorbant. Les conserver au chaud dans le four à basse température jusqu’à ce que le reste des morceaux soit frit. 

Étape 5

Garnir les tortillas ou galettes pour tacos réchauffées de mayonnaise, salade, chou et radis. Servir avec des quartiers de citron.

ID de la recette 38

La recette en PDF

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Mettre les morceaux de poulet dans un plat ou dans un sac refermable Ajouter la sauce soja, le mirin et l’ail, et bien mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur au minimum 1 heure ou jusqu’à 24 heures.

Mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le jus de citron et une pincée de sel dans un bol et mélanger au mixeur jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Verser très lentement l’huile en petit filet sur le mélange en maintenant les lames du mixeur à la surface du mélange jusqu’à ce que toute l’huile soit incorporée. Émulsionner lentement l’huile pour obtenir une mayonnaise épaisse et brillante. Incorporer les zestes d’agrumes et le jus d’orange de sorte que la mayonnaise soit suffisamment souple pour en garnir les tacos. Vérifier l’assaisonnement et ajouter un peu plus de jus de citron ou de sel, selon son goût. Couvrir et mettre au frais.

Mélanger la fécule, la farine et une pincée de sel dans un grand plat peu profond ou une assiette. Remplir une casserole avec de l’huile jusqu’à la moitié maximum et faire chauffer jusqu’à ce que le thermomètre indique 180°C ou jusqu’à ce qu’un morceau de pain se mette à crépiter quand on le plonge dans l’huile et qu’il brunisse en 30 secondes.

Retirer les morceaux de poulet de la marinade et les tourner dans le mélange à base de farine jusqu’à ce qu’ils en soient uniformément enrobés. Les faire frire 4-6 minutes par petites quantités pour qu’ils soient dorés et croustillants. En faisant pénétrer la lame d’un couteau dans le plus gros morceau, vérifier que les morceaux de poulet soient bien cuits. Les retirer alors de l’huile et les égoutter sur du papier absorbant. Les conserver au chaud dans le four à basse température jusqu’à ce que le reste des morceaux soit frit. 

Garnir les tortillas ou galettes pour tacos réchauffées de mayonnaise, salade, chou et radis. Servir avec des quartiers de citron.

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