Parfait soja-miel, orange aux épices et sabayon au vin chaud
Parfait soja-miel, orange aux épices et sabayon au vin chaud

Parfait soja-miel, orange aux épices et sabayon au vin chaud

durée totale50 min.
50 min.temps de préparation

Ingrédients

4 portions

Pour le sirop soja-miel

6 càs
miel
 ½ 
citron pressé
120 g
beurre

Pour le parfait miel-soja

3 càs
d’eau
100 g
sucre en poudre
65 g
blancs d’œuf
110 g
crème fraiche épaisse selon votre convenance

Pour l’orange aux épices

200 ml
jus d’orange
80 g
sucre en poudre
20 g
miel
2 
clous de girofle
1 
anis étoilé (badiane)
 ¼ 
gousse de vanille fendue
 ½ 
bâton de cannelle
3 
oranges

Pour le sabayon au vin chaud

1 
anis étoilé (badiane)
 ¼ 
bâton de cannelle
2 
clous de girofle
60 ml
vin rouge léger
40 g
sucre
2 
jaunes d’œuf
Données nutritionnelles (par portion):4186 kJ / 1000 kcal
38 gMatières grasses
5,6 gProtéines
90 gGlucides

Préparation

Étape 1

Pour le sirop de soja-miel : faire chauffer ensemble le miel, la Sauce Wok et le jus de citron.  Puis incorporer le beurre et mélanger à l’aide d’un fouet, de façon à ce que le sirop soit bien uniforme. Réserver au frais. Il est préférable de fabriquer le sirop à l’avance, de façon à ce qu’il soit bien froid. 

Étape 2

Pour le parfait : faire bouillir l’eau et 75 g de sucre. Monter les œufs en neige tout en incorporant le sucre restant. Verser le sirop soja-miel avec précaution sur les œufs en neige et mélanger. Ajouter la crème fraiche battue. Verser la préparation dans des moules individuels et les mettre au congélateur jusqu’à la dégustation.

Étape 3

Pour les oranges aux épices : mélanger les différents ingrédients avec les oranges. Porter le tout à ébullition quelques minutes.  Puis peler les oranges à vif soigneusement (sans lever les quartiers). Réserver les oranges toute une nuit dans le jus de cuisson. Au moment de servir, lever les quartiers d’orange.

Étape 4

Pour le sabayon : piler les épices à l’aide d’un mortier. Faites chauffer à feu doux le vin rouge et le sucre, durant environ 10 minutes. Prélever 1 cuillère à café de vin chaud pour la décoration. Mélanger le reste avec les jaunes d’œuf, en prenant garde que le vin ne soit pas trop chaud pour ne pas cuire le jaune. Battre le tout pour obtenir une consistance très mousseuse. Verser dans une verrine.

Astuce

Dresser sur une assiette avec un trait de vin chaud en décoration sur le sabayon.

ID de la recette 116

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Pour le sirop de soja-miel : faire chauffer ensemble le miel, la Sauce Wok et le jus de citron.  Puis incorporer le beurre et mélanger à l’aide d’un fouet, de façon à ce que le sirop soit bien uniforme. Réserver au frais. Il est préférable de fabriquer le sirop à l’avance, de façon à ce qu’il soit bien froid. 

Pour le parfait : faire bouillir l’eau et 75 g de sucre. Monter les œufs en neige tout en incorporant le sucre restant. Verser le sirop soja-miel avec précaution sur les œufs en neige et mélanger. Ajouter la crème fraiche battue. Verser la préparation dans des moules individuels et les mettre au congélateur jusqu’à la dégustation.

Pour les oranges aux épices : mélanger les différents ingrédients avec les oranges. Porter le tout à ébullition quelques minutes.  Puis peler les oranges à vif soigneusement (sans lever les quartiers). Réserver les oranges toute une nuit dans le jus de cuisson. Au moment de servir, lever les quartiers d’orange.

Pour le sabayon : piler les épices à l’aide d’un mortier. Faites chauffer à feu doux le vin rouge et le sucre, durant environ 10 minutes. Prélever 1 cuillère à café de vin chaud pour la décoration. Mélanger le reste avec les jaunes d’œuf, en prenant garde que le vin ne soit pas trop chaud pour ne pas cuire le jaune. Battre le tout pour obtenir une consistance très mousseuse. Verser dans une verrine.

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