Gunkan Maki Sushi aux crevettes et au concombre

durée totale 15 min.
15 min. temps de préparation

Méthode et ingrédients pour préparer des sushis Gunkan-Maki aux crevettes, au concombre et à la caillebotte.

Ingrédients

4 portions
2 càs
de dés de concombre
2 càs
de crevettes cuites hachées
1 càs
de fromage à la crème aux fines herbes
1 
feuille de nori
80 g
de riz à sushi cuit*

Pour servir:

Concombre
crevettes
Données nutritionnelles (par portion): 226 kJ  /  54 kcal
1,3 g Matières grasses
3,6 g Protéines
6,8 g Glucides

Préparation

Étape 1

Mélanger les dés de concombre, les morceaux de crevettes et le fromage à la crème dans un bol.

Étape 2

Découper 1 feuille de nori : découper une bande de 3 cm sur un côté en suivant les lignes et la mettre de côté

Étape 3

Découper 4 bandes de feuille de nori en suivant les lignes et les mettre de côté (environ 3 cm x 15 cm 4 feuilles).

Étape 4

Former 4 x 20 g de riz à sushi en boules ovales avec les doigts mouillés.

Étape 5

Placer une bande de feuille de nori autour de chaque boule, la « coller » avec quelques grains de riz gluant et bien la presser.

Étape 6

Déposer sur chaque boule de riz une portion du mélange concombre-crevettes préparé.

Étape 7

Disposer sur les gunkans du concombre et des crevettes pour la décoration et servir avec de la sauce soja Kikkoman.

Astuce:

pour la cuisson du riz, appliquer un ratio riz:eau = 1: 1. On utilise moins d'eau pour la préparation du riz à sushi que pour celle du riz traditionnel.

*Riz à sushi (env. 1 kg de riz à sushi cuit)

  • 450 g (540 ml) de riz japonais
  • 450 ml d'eau

Faire d'abord cuire le riz puis l'assaisonner avec

ou:

  • 70 ml de vinaigre de riz
  • 30 g de sucre
  • 15 g de sel

ID de la recette 945

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Mélanger les dés de concombre, les morceaux de crevettes et le fromage à la crème dans un bol.

Découper 1 feuille de nori : découper une bande de 3 cm sur un côté en suivant les lignes et la mettre de côté

Découper 4 bandes de feuille de nori en suivant les lignes et les mettre de côté (environ 3 cm x 15 cm 4 feuilles).

Former 4 x 20 g de riz à sushi en boules ovales avec les doigts mouillés.

Placer une bande de feuille de nori autour de chaque boule, la « coller » avec quelques grains de riz gluant et bien la presser.

Déposer sur chaque boule de riz une portion du mélange concombre-crevettes préparé.

Disposer sur les gunkans du concombre et des crevettes pour la décoration et servir avec de la sauce soja Kikkoman.

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