Gratin de pommes de terre et oignons à la crème en croûte de Panko

durée totale 50 min.
10 min. temps de préparation
40 min. temps de cuisson

Ingrédients

4 portions
800 g
de pommes de terre
1 
gousse d’ail
200 g
de crème (ou sinon : doubler la quantité de lait d’avoine)
200 ml
de lait d’avoine (ou de lait normal)
1 
boîte de maïs (= 425 ml)
125 g
de fromage râpé
4 
oignons
2 càs
d’huile d’olive
100 g
de pois mange-tout
80 g
de beurre
40 g
de graines de tournesol
Noix muscade en poudre
Poivre du moulin
Poudre de poivron doux
Poivre de Cayenne
Données nutritionnelles (par portion): 3561 kJ  /  851 kcal
54,4 g Matières grasses
23,2 g Protéines
61,6 g Glucides

Préparation

Étape 1

Éplucher les pommes de terre, les laver et les râper ou les couper en tranches fines.

Étape 2

Éplucher l’ail, le hacher menu et le faire chauffer avec la crème, le lait d’avoine et la sauce soja jusqu’à ébullition. Égoutter le maïs, l’incorporer à la préparation à la crème avec les pommes de terre, porter à ébullition et faire cuire env. 2-3 minutes. Ajouter le fromage, faire fondre et assaisonner avec la noix muscade, le poivre, la poudre de poivron et le poivre de Cayenne.

Étape 3

Éplucher les oignons, les couper en fines rondelles et les faire dorer dans l’huile chaude. Ajouter la Sauce Barbecue Teriyaki au miel, porter quelques secondes à ébullition et poivrer.

Étape 4

Préchauffer le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Laver et nettoyer les pois mange-tout. Garnir un moule à gratin en alternant une couche d’oignons et pois mange-tout et une couche de pommes de terre.

Étape 5

Parsemer le gratin de petites noisettes de beurre, saupoudrer de chapelure Panko et de graines de tournesol, faire cuire env. 30 minutes au four préchauffé et servir.

ID de la recette 838

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Éplucher les pommes de terre, les laver et les râper ou les couper en tranches fines.

Éplucher l’ail, le hacher menu et le faire chauffer avec la crème, le lait d’avoine et la sauce soja jusqu’à ébullition. Égoutter le maïs, l’incorporer à la préparation à la crème avec les pommes de terre, porter à ébullition et faire cuire env. 2-3 minutes. Ajouter le fromage, faire fondre et assaisonner avec la noix muscade, le poivre, la poudre de poivron et le poivre de Cayenne.

Éplucher les oignons, les couper en fines rondelles et les faire dorer dans l’huile chaude. Ajouter la Sauce Barbecue Teriyaki au miel, porter quelques secondes à ébullition et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Laver et nettoyer les pois mange-tout. Garnir un moule à gratin en alternant une couche d’oignons et pois mange-tout et une couche de pommes de terre.

Parsemer le gratin de petites noisettes de beurre, saupoudrer de chapelure Panko et de graines de tournesol, faire cuire env. 30 minutes au four préchauffé et servir.

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