Filet de bœuf à l’asiatique

durée totale 140 min.
10 min. temps de préparation
120 min. temps de marinade
10 min. temps de cuisson

Cette savoureuse recette est incontournable pour préparer de délicieux filets de bœuf marinés à l’asiatique au barbecue. La sauce soja Kikkoman apporte une touche qui contraste à merveille avec les épices de la marinade. Ce plat ravira les papilles de vos invités.

Ingrédients

4 portions
 ½ 
piment rouge
2 
gousses d’ail
2 càs
de vinaigre de Xérès
1 càc
de miel
1 càc
de sambal oelek
4 
filets de bœuf (de 4 cm d’épaisseur)
Sel
Données nutritionnelles (par portion): 858 kJ  /  205 kcal
6 g Matières grasses
32 g Protéines
3 g Glucides

Préparation

Étape 1

Lavez, épépinez et hachez finement le piment. Pelez et écrasez l’ail. Mettez-les dans une assiette creuse, ajoutez la sauce soja Kikkoman, le vinaigre de Xérès, le miel, le sambal oelek et remuez.

Étape 2

Ajoutez les filets en veillant à ce qu’ils soient couverts par la marinade. Laissez mariner une nuit au réfrigérateur.

Étape 3

Essuyez les filets et salez-les. Mettez-les à griller environ 1½ minute. Tournez-les de 90 degrés pour obtenir un joli motif de grillade et laissez encore 1½ minute. Retournez les steaks pour faire griller l’autre face.

Étape 4

Placez les steaks dans la zone de chaleur indirecte modérée du barbecue pendant 5 à 10 minutes pour que le jus se répartisse bien dans la viande et que les steaks soient juteux et tendres. La température à cœur doit idéalement atteindre 50 à 55 °C maximum.

Chaleur directe : 6 minutes à 250 °C
Chaleur indirecte : 5-10 minutes à 150 °C

Préparez du sambal oelek maison :

  1. Lavez 200 g de piments rouges, puis hachez-les finement sans les épépiner. Réservez 5 piments hachés.
  2. Placez les autres dans une casserole avec 10 cl d’eau et laissez cuire environ 8 minutes, puis égouttez-les.
  3. Réduisez en purée les piments crus et cuits, puis incorporez 1 c. à soupe d’huile et assaisonnez avec du jus de citron, du sucre brun, du vinaigre de vin blanc et du sel, au goût.

ID de la recette 959

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Lavez, épépinez et hachez finement le piment. Pelez et écrasez l’ail. Mettez-les dans une assiette creuse, ajoutez la sauce soja Kikkoman, le vinaigre de Xérès, le miel, le sambal oelek et remuez.

Ajoutez les filets en veillant à ce qu’ils soient couverts par la marinade. Laissez mariner une nuit au réfrigérateur.

Essuyez les filets et salez-les. Mettez-les à griller environ 1½ minute. Tournez-les de 90 degrés pour obtenir un joli motif de grillade et laissez encore 1½ minute. Retournez les steaks pour faire griller l’autre face.

Placez les steaks dans la zone de chaleur indirecte modérée du barbecue pendant 5 à 10 minutes pour que le jus se répartisse bien dans la viande et que les steaks soient juteux et tendres. La température à cœur doit idéalement atteindre 50 à 55 °C maximum.

Chaleur directe : 6 minutes à 250 °C
Chaleur indirecte : 5-10 minutes à 150 °C

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