Entrecôte au whisky au BBQ et salade de concombre et melon
Une belle pièce de côte de bœuf marinée dans de la sauce soja Kikkoman, du sirop d'érable et des épices douces. À saisir sur le grill avec notre surprenante recette de glaçage au whisky et à l'orange. La salade au concombre et au melon apporte une touche de fraîcheur et de couleur à l'ensemble.
Ingrédients
Pour la marinade :
Pour la sauce à napper :
Pour la salade :
Pour la sauce soja et le beurre aux herbes :
Préparation
Étape 1
Tapoter les entrecôtes pour les sécher. Pour préparer la marinade, mélanger l’ensemble des ingrédients de la marinade et en badigeonner sur les entrecôtes. Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Étape 2
Pour la sauce à napper, peler l’échalote et l’ail et les mélanger avec le whisky, le jus d’orange et la sauce soja jusqu’à obtenir une texture lisse. Assaisonner de poivre, selon votre goût, et placer au réfrigérateur, jusqu’au moment de servir.
Étape 3
Pour préparer la salade, laver le concombre et le couper en tranches fines. Couper le melon en deux, retirer les pépins et couper la chair en dés. Émietter la féta. Couper les poivrons en deux, retirer les pépins et le cœur. Les laver et les couper en rondelles.
Étape 4
Pour préparer la vinaigrette, utiliser un blender et mélanger 1 à 2 cuillères à soupe de melon en dés, l’huile d’olive, le vinaigre, la sauce soja et le miel. Assaisonner de poivre. Ajouter la vinaigrette à la salade et remuer.
Étape 5
Pour préparer la sauce soja et le beurre aux herbes, peler et hacher finement l’ail. Laver le basilic, le sécher en le tapotant et en retirer les feuilles. Couper les feuilles en lamelles fines. Mélanger l’ail, le basilic, la sauce soja, le parmesan et le sirop d’érable avec le beurre et poivrer.
Étape 6
Placer les entrecôtes sur le barbecue (en refermant le couvercle si votre barbecue en a un). Faire cuire selon les goûts (voir l’astuce), napper les entrecôtes de whisky et de sauce à l’orange. Servir avec la sauce soja et le beurre aux herbes accompagné de salade.
Astuce:
La marinade est également délicieuse sur de la poitrine de porc au barbecue. Chacun a une manière préférée de déguster son entrecôte.
Le point suivant vous donne une indication de la température à cœur de vos entrecôtes. Vous pouvez prendre la mesure de la température avec un thermomètre à viande. Le thermomètre doit être inséré au centre de l’entrecôte, en évitant l’os et sans traverser entièrement.
Bleu 48 - 52 °C
Saignant 52 - 55 °C
À point : 55 - 59 °C
Bien cuit : 60 - 62 °C
ID de la recette 867
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