Dal de lentilles corail aux oignons et au mirin
Dal de lentilles corail aux oignons et au mirin

Dal de lentilles corail aux oignons et au mirin

5 1 évaluations
durée totale 1 h 31 min.
30 min. temps de préparation
46 min. temps de cuisson
15 min. temps de refroidissement

Un dal savoureux de lentilles corail, avec des oignons caramélisés, des champignons et des épices réconfortantes. Relevé avec la sauce soja Kikkoman et l’assaisonnement doux au mirin Kikkoman. Servi avec des petits pains pav moelleux et du piment frais pour un bel équilibre entre douceur subtile et profondeur umami.

Ingrédients

4 portions

Pour le dal :

150 g
de lentilles corail
450 ml
de bouillon de légumes
150 g
d’oignons, coupés en dés
120 g
de champignons, émincés
1 càs
de ghee (beurre clarifié)
 ½ càc
de cumin moulu
 ½ càc
de curcuma moulu
 ¼ càc
de flocons de piment
25 g
de chou kale

Pour les pains pav :

170 g
de farine de blé
140 ml
de lait
1 càc
de sucre
1 càc
de levure sèche instantanée
15 g
de beurre

Pour la garniture :

1 ½ 
piments rouges frais, en rondelles
Données nutritionnelles (par portion):3.132 kJ / 759 kcal
14 gMatières grasses
32 gProtéines
119 gGlucides

Préparation

Étape 1

150 g de lentilles rouges – 450 ml de bouillon de légumes – 150 g d'oignons coupés en dés – 120 g de champignons émincés – 1 càs de beurre clarifié (ghee) – 1 càs Assaisonnement de cuisine sucré de style Mirin Kikkoman ½ càc de cumin moulu –  ½ càc de curcuma moulu –  ¼ càc de flocons de piment

Faire cuire les lentilles dans le bouillon de légumes pendant 10 minutes. Faire caraméliser l'oignon et les champignons dans le ghee pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis ajouter l'assaisonnement sucré Kikkoman de type mirin et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter le cumin, le curcuma et les flocons de piment et faites revenir pendant 10 secondes pour libérer les arômes. Incorporer les lentilles et laisser cuire pendant 5 minutes.

Étape 2

25 g de chou frisé – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman

Ajouter le chou frisé dans la poêle avec les lentilles et les légumes et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes. Assaisonner avec la sauce soja Kikkoman.

Étape 3

170 g de farine de blé – 140 ml de lait – 1 càc de sucre – 1 càc de levure sèche instantanée – 15 g de beurre – 1 ½  piments rouges frais, coupés en rondelles

Chauffer 120 ml de lait à 38 °C et le mélanger avec le sucre et la levure. jouter progressivement 170 g de farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte. Faire fondre et ajouter 5 g de beurre, puis pétrir pendant environ 10 minutes. Diviser la pâte en 12 boules et les placer dans un plat à four graissé et badigeonné avec les 10 g de beurre fondu restants. Couvrir et laisser lever pendant 40 minutes. Badigeonner ensuite soigneusement le dessus avec les 20 ml de lait restants et faire cuire à 180 °C pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servir le dal avec les petits pains pav et garnir de piments émincés.

ID de la recette 1600

La recette en PDF

Télécharger le PDF

Faites-nous part de vos commentaires !

Dites-nous ce que vous en pensez

Attribuez une étoile à la recette : plus il y en a, mieux c'est !

Appuyez pour suivre la recette pas-à-pas.

150 g de lentilles rouges – 450 ml de bouillon de légumes – 150 g d'oignons coupés en dés – 120 g de champignons émincés – 1 càs de beurre clarifié (ghee) – 1 càs Assaisonnement de cuisine sucré de style Mirin Kikkoman ½ càc de cumin moulu – ½ càc de curcuma moulu – ¼ càc de flocons de piment

Faire cuire les lentilles dans le bouillon de légumes pendant 10 minutes. Faire caraméliser l'oignon et les champignons dans le ghee pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis ajouter l'assaisonnement sucré Kikkoman de type mirin et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter le cumin, le curcuma et les flocons de piment et faites revenir pendant 10 secondes pour libérer les arômes. Incorporer les lentilles et laisser cuire pendant 5 minutes.

25 g de chou frisé – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman

Ajouter le chou frisé dans la poêle avec les lentilles et les légumes et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes. Assaisonner avec la sauce soja Kikkoman.

170 g de farine de blé – 140 ml de lait – 1 càc de sucre – 1 càc de levure sèche instantanée – 15 g de beurre – 1 ½ piments rouges frais, coupés en rondelles

Chauffer 120 ml de lait à 38 °C et le mélanger avec le sucre et la levure. jouter progressivement 170 g de farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte. Faire fondre et ajouter 5 g de beurre, puis pétrir pendant environ 10 minutes. Diviser la pâte en 12 boules et les placer dans un plat à four graissé et badigeonné avec les 10 g de beurre fondu restants. Couvrir et laisser lever pendant 40 minutes. Badigeonner ensuite soigneusement le dessus avec les 20 ml de lait restants et faire cuire à 180 °C pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servir le dal avec les petits pains pav et garnir de piments émincés.

Dites-nous ce que vous en pensez

Faites-nous part de vos commentaires !

Attribuez une étoile à la recette : plus il y en a, mieux c'est !

01
02
03

N’en manquez pas une miette !

Notre actualité, nos recettes et jeux concours

Veuillez remplir tous les champs obligatoires

Je souhaite recevoir des informations sur les offres et les produits Kikkoman. C'est gratuit et je peux me désabonner à tout moment.