Cataplana aux moules et aux scampis au four

3,8 5 évaluations
durée totale 85 min.
25 min. temps de préparation
60 min. temps de cuisson

Une casserole, un délice : cette cataplana aromatique aux moules et aux langoustines est facile à réaliser et confère une note méditerranéenne à votre table.

Ingrédients

4 portions
1 kg
de moules
8 
grosses crevettes, d'env. 120 g chacune, avec tête et coquille
500 g
de pommes de terre à chair ferme
1 
oignon
1 
gousse d'ail
80 g
de lard en un seul morceau
400 g
de tomates allongées
2 
poivrons (jaune, rouge)
6 càs
càs d'huile d'olive
2 càc
de paprika doux en poudre
1 càs
de concentré de tomates
250 ml
de vin blanc
200 ml
de bouillon de poisson
2 
feuilles de laurier
1 pincée
de sucre
3 
brins de thym
 ½ bouquet
de coriandre
2 càs
de persil plat haché
Données nutritionnelles (par portion): 2589 kJ  /  617 kcal
22,9 g Matières grasses
42,9 g Protéines
45,6 g Glucides

Préparation

Étape 1

Plonger les moules et les crevettes dans de l'eau froide.

Étape 2

Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en petits morceaux. Laver également les poivrons et les tomates allongées et les couper en petits morceaux.

Étape 3

Couper le lard en gros cubes. Éplucher et couper en petits morceaux l'oignon et l'ail, les faire revenir à feu doux dans la marmite à moules avec le reste de l'huile d'olive et le lard.

Étape 4

Faire revenir le concentré de tomates, le paprika en poudre et les feuilles de laurier. Déglacer le tout avec le vin blanc et réduire le liquide de moitié.

Étape 5

Préchauffer le four à 200 °C (chaleur voûte et sole).

Étape 6

Ajouter les tomates, les poivrons, les pommes de terre et les crevettes. Compléter avec le jus de cuisson des moules et assaisonner avec du sucre et de la sauce soja Kikkoman.

Étape 7

Placer les moules et les crevettes dans la marmite et faire cuire le tout au four sur la plaque du milieu.

Étape 8

Effeuiller pendant ce temps la coriandre, couper le persil et prélever les feuilles de thym. Garnir avec les herbes fraîches avant de servir.

ID de la recette 1067

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Plonger les moules et les crevettes dans de l'eau froide.

Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en petits morceaux. Laver également les poivrons et les tomates allongées et les couper en petits morceaux.

Couper le lard en gros cubes. Éplucher et couper en petits morceaux l'oignon et l'ail, les faire revenir à feu doux dans la marmite à moules avec le reste de l'huile d'olive et le lard.

Faire revenir le concentré de tomates, le paprika en poudre et les feuilles de laurier. Déglacer le tout avec le vin blanc et réduire le liquide de moitié.

Préchauffer le four à 200 °C (chaleur voûte et sole).

Ajouter les tomates, les poivrons, les pommes de terre et les crevettes. Compléter avec le jus de cuisson des moules et assaisonner avec du sucre et de la sauce soja Kikkoman.

Placer les moules et les crevettes dans la marmite et faire cuire le tout au four sur la plaque du milieu.

Effeuiller pendant ce temps la coriandre, couper le persil et prélever les feuilles de thym. Garnir avec les herbes fraîches avant de servir.

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