Burger de légumineuses, avec fromage halloumi et sauce BBQ aux prunes fumées

durée totale 120 min.
20 min. temps de préparation
40 min. temps de cuisson
60 min. temps de repos

Découvrez ce burger végétarien et gastronomique, préparé à partir de haricots et lentilles. A déguster avec une sauce BBQ maison aux prunes fumées, dans un pain maison moelleux.

Ingrédients

2 portions

Pain burger :

140 g
de farine ordinaire
5 g
de levure instantanée
1 càs
de sucre
1 
petit œuf
 ½ càc
de sel
60 ml
d'eau
20 g
de beurre fondu
Graines de sésame
1 
œuf battu

Steak végétarien :

1 
petit oignon
1 
gousse d'ail
40 g
de lentilles vertes
200 g
de haricots rouges (en boîte)
1 càs
de purée de tomates
1 càc
de paprika
 ½ càc
de cumin
25 g
de flocons d'avoine
1 càs
d'enveloppe de psyllium
1 càs
de persil haché
3 càs
d'huile d'olive

Sauce BBQ :

50 ml
d’eau
50 g
de prunes fumées
1 càc
de vinaigre
1 càc
de sucre brun
 ½ càc
de moutarde
 ½ càc
de cannelle
 ¼ càc
de piment en poudre
50 g
de ketchup
15 ml
de Brandy

En option :

100 g
Du fromage halloumi
 ½ 
tomate
1 poignée de
feuilles de roquette
Données nutritionnelles (par portion): 3245 kJ  /  775 kcal
22 g Matières grasses
35 g Protéines
110 g Glucides

Préparation

Étape 1

140 g de farine – 5 g de levure instantanée – 1 càs de sucre – 1  oeuf petit format –  ½ càc de sel – 60 ml d’eau – 20 g de beurre fondu – Graines de sésame – 1  oeuf battu

Mélanger farine, levure, sucre, œufs, sel et eau dans un bol. Pétrir la pâte. Ajouter ensuite le beurre et continuer de pétrir jusqu’à ce qu’elle devienne bien lisse et douce au toucher. Laisser reposer de côté le temps qu’elle monte. Former ensuite 4 petits pains et badigeonner avec l’œuf battu. Saupoudrer avec les graines de sésame et laisser lever au chaud. Une fois qu’ils ont doublé de volume, les faire cuire au four préchauffé pendant environ 15 minutes à 200°C.

Étape 2

1  petit oignon – 1  gousse d'ail – 40 g de lentilles vertes – 200 g de haricots rouges (en boîte) – 1 càs de purée de tomates – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1 càc de paprika –  ½ càc de cumin – 25 g de flocons d'avoine – 1 càs d'enveloppe de psyllium – 1 càs de persil haché

Cuire les lentilles dans 1 tasse d'eau. Couper l'oignon en dés et l'ail en petits morceaux. Mélanger les lentilles égouttées, les haricots, la purée de tomates, la sauce soja Kikkoman, les épices, les flocons d'avoine et les enveloppes de psyllium dans un bol. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange épais. Ajouter le persil haché et mélanger.

Étape 3

3 càs d’huile d’olive

Former des steaks avec la pâte préparée à l’étape 2. Placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, arroser d'huile d'olive et cuire au four à 180 °C pendant environ 20 minutes.

Étape 4

50 ml d’eau – 50 g de prunes fumées – 1 càc de vinaigre – 1 càc de sucre brun – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman ½ càc de moutarde –  ½ càc de cannelle –  ¼ càc de piment en poudre – 50 g ketchup – 15 ml de Brandy

Couvrir les prunes fumées avec de l'eau et laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajouter le reste des ingrédients et porter à nouveau à ébullition. Réduire en purée pour obtenir une sauce lisse, en ajoutant de l'eau si nécessaire.

Étape 5

100 g de fromage halloumi –  ½  tomate – 1 poignée de de roquette

Couper le fromage halloumi en tranches de 1 cm d'épaisseur et les faire griller. Couper les petits pains en tranches et enduire le dessous de sauce BBQ. Placer la galette, le fromage halloumi, la tomate et la salade de roquette sur la moitié inférieure. Couvrir avec le dessus du pain et servir immédiatement.

Astuce :

Vous pouvez remplacer la sauce BBQ maison par une sauce asiatique à la prune du commerce et ajouter simplement une cuillère à café de paprika en poudre fumé.

ID de la recette 1219

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140 g de farine – 5 g de levure instantanée – 1 càs de sucre – 1  oeuf petit format –  ½ càc de sel – 60 ml d’eau – 20 g de beurre fondu – Graines de sésame – 1  oeuf battu

Mélanger farine, levure, sucre, œufs, sel et eau dans un bol. Pétrir la pâte. Ajouter ensuite le beurre et continuer de pétrir jusqu’à ce qu’elle devienne bien lisse et douce au toucher. Laisser reposer de côté le temps qu’elle monte. Former ensuite 4 petits pains et badigeonner avec l’œuf battu. Saupoudrer avec les graines de sésame et laisser lever au chaud. Une fois qu’ils ont doublé de volume, les faire cuire au four préchauffé pendant environ 15 minutes à 200°C.

1  petit oignon – 1  gousse d'ail – 40 g de lentilles vertes – 200 g de haricots rouges (en boîte) – 1 càs de purée de tomates – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1 càc de paprika –  ½ càc de cumin – 25 g de flocons d'avoine – 1 càs d'enveloppe de psyllium – 1 càs de persil haché

Cuire les lentilles dans 1 tasse d'eau. Couper l'oignon en dés et l'ail en petits morceaux. Mélanger les lentilles égouttées, les haricots, la purée de tomates, la sauce soja Kikkoman, les épices, les flocons d'avoine et les enveloppes de psyllium dans un bol. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange épais. Ajouter le persil haché et mélanger.

3 càs d’huile d’olive

Former des steaks avec la pâte préparée à l’étape 2. Placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, arroser d'huile d'olive et cuire au four à 180 °C pendant environ 20 minutes.

50 ml d’eau – 50 g de prunes fumées – 1 càc de vinaigre – 1 càc de sucre brun – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman ½ càc de moutarde –  ½ càc de cannelle –  ¼ càc de piment en poudre – 50 g ketchup – 15 ml de Brandy

Couvrir les prunes fumées avec de l'eau et laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajouter le reste des ingrédients et porter à nouveau à ébullition. Réduire en purée pour obtenir une sauce lisse, en ajoutant de l'eau si nécessaire.

100 g de fromage halloumi –  ½  tomate – 1 poignée de de roquette

Couper le fromage halloumi en tranches de 1 cm d'épaisseur et les faire griller. Couper les petits pains en tranches et enduire le dessous de sauce BBQ. Placer la galette, le fromage halloumi, la tomate et la salade de roquette sur la moitié inférieure. Couvrir avec le dessus du pain et servir immédiatement.

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