Strudel aux pommes, betteraves et sauce soja
Strudel aux pommes, betteraves et sauce soja

Strudel aux pommes, betteraves et sauce soja

durée totale85 min.
15 min.temps de préparation
40 min.temps de cuisson
30 min.temps de fermentation

Oubliez le blues de l’hiver avec ce strudel réconfortant aux pommes et aux betteraves, servi avec une sauce délicate qui rappelle le Japon. Son équilibre parfait entre notes  végétales et sucrées font de ce plat la belle surprise de la saison.

Ingrédients

2 portions

Gâteau :

30 ml
d'huile de colza
150 g
de farine de blé
1 càc
de vinaigre de riz
30 ml
d'eau
1 
œuf

Garniture :

40 g
de beurre
40 g
de semoule
1 
pomme
1 
betterave bouillie
1 pincée
de cannelle
1 càs
d'extrait de vanille
1 pincée
de cardamome
40 g
de raisins secs
1 càc
de gingembre

Sauce:

60 ml
de miel
20 ml
de saké
Données nutritionnelles (par portion):4048 kJ / 967 kcal
38,7 gMatières grasses
20 gProtéines
134,9 gGlucides

Préparation

Étape 1

30 ml d'huile de colza – 150 g de farine de blé – 1 càc de vinaigre de riz – 30 ml d'eau

Mélanger soigneusement les ingrédients de la pâte avec la moitié de l'huile. Pétrir pendant environ 10 minutes à la main ou 3 minutes au robot. Après le pétrissage, former une boule, la placer dans un bol et la travailler avec le  reste de l'huile. Laisser reposer à couvert, pendant 30 minutes.

Étape 2

1  betterave bouillie – 1  pomme – 40 g de raisins secs – 40 g de beurre – 40 ml Assaisonnement de cuisine sucré de style Mirin Kikkoman30 ml Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1 pincée de cannelle – 1 pincée de cardamome – 1 càs d'extrait de vanille – 1 càc de gingembre – 40 g de semoule

Râper la betterave à la râpe à gros grains et réserver. Laver la pomme et la couper en fines tranches, les verser dans un saladier, ajouter les raisins secs, puis faire chauffer le beurre et faire revenir les fruits pendant 10 minutes. 

Dans un autre bol, mélanger l'assaisonnement de cuisine sucré de style Mirin Kikkoman, la sauce soja Kikkoman, la cannelle, la cardamome, l'extrait de vanille et le gingembre haché. Ajouter aux fruits frits et mélanger en ajoutant la semoule et les betteraves râpées.

Étape 3

1  oeuf

Battre l'œuf, puis étaler finement la pâte de l'étape 1. Ajouter la garniture de l'étape 2, l’enrouler et badigeonner d'œuf battu. Cuire au four à 190 °C pendant 30 minutes.

Étape 4

20 ml Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman60 ml de miel – 30 ml Assaisonnement de cuisine sucré de style Mirin Kikkoman20 ml de saké

Mettre les ingrédients dans une casserole et faire cuire pendant 5 minutes.
Couper le strudel en 4 et déposer deux tranches chaudes sur une assiette. Verser la sauce versée sur le dessus et servir.

ID de la recette 1377

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30 ml d'huile de colza – 150 g de farine de blé – 1 càc de vinaigre de riz – 30 ml d'eau

Mélanger soigneusement les ingrédients de la pâte avec la moitié de l'huile. Pétrir pendant environ 10 minutes à la main ou 3 minutes au robot. Après le pétrissage, former une boule, la placer dans un bol et la travailler avec le  reste de l'huile. Laisser reposer à couvert, pendant 30 minutes.

1 betterave bouillie – 1 pomme – 40 g de raisins secs – 40 g de beurre – 40 ml Assaisonnement de cuisine sucré de style Mirin Kikkoman30 ml Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1 pincée de cannelle – 1 pincée de cardamome – 1 càs d'extrait de vanille – 1 càc de gingembre – 40 g de semoule

Râper la betterave à la râpe à gros grains et réserver. Laver la pomme et la couper en fines tranches, les verser dans un saladier, ajouter les raisins secs, puis faire chauffer le beurre et faire revenir les fruits pendant 10 minutes. 

Dans un autre bol, mélanger l'assaisonnement de cuisine sucré de style Mirin Kikkoman, la sauce soja Kikkoman, la cannelle, la cardamome, l'extrait de vanille et le gingembre haché. Ajouter aux fruits frits et mélanger en ajoutant la semoule et les betteraves râpées.

1 oeuf

Battre l'œuf, puis étaler finement la pâte de l'étape 1. Ajouter la garniture de l'étape 2, l’enrouler et badigeonner d'œuf battu. Cuire au four à 190 °C pendant 30 minutes.

20 ml Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman60 ml de miel – 30 ml Assaisonnement de cuisine sucré de style Mirin Kikkoman20 ml de saké

Mettre les ingrédients dans une casserole et faire cuire pendant 5 minutes.
Couper le strudel en 4 et déposer deux tranches chaudes sur une assiette. Verser la sauce versée sur le dessus et servir.

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