Shabu-Shabu (Japanese Hot Pot)

durée totale 20 min.
20 min. temps de préparation

Ingrédients

2 portions
150 g
bœuf pour pot-au-feu coupé en tranches fines
4 
shiitakés (ou à défaut, champignons de Paris ou pleurotes)
150 g
hakusai (chou chinois) (ou à défaut, chou vert ou blettes)
 ½ bouquet
épinards/ pissenlit/ roquette
 ½ bouquet
oignons de printemps (ou à défaut, des poireaux)
600 ml
bouillon : 1 algue et d’eau (ou à défaut, fond de poisson/ viande/ légumes)

Pour la sauce au sésame (à faire soi-même) :

4 càs
pâte de sésame ou de pâte de cacahuète
2 càs
jus de pomme
 ½ càc
sucre
poivre blanc, selon son goû
Données nutritionnelles (par portion): 1854 kJ  /  443 kcal

Préparation

Couper les tranches de bœuf en morceaux. Retirer les pieds des shiitakés et tailler le reste joliment. Couper le trognon du hakusai (chou chinois) en lanières de 4-5 cm et les feuilles en morceaux de la taille d’une bouchée.

Couper grossièrement les épinards, tailler les oignons de printemps en biseaux de 5-6 cm. Mélanger les ingrédients de la sauce au sésame. Porter le bouillon à ébullition.

Faire cuire légèrement la viande dans le bouillon et faire cuire de la même manière le reste des ingrédients à table. Déguster avec la sauce au sésame et la sauce Ponzu en dips.

ID de la recette 63

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Couper les tranches de bœuf en morceaux. Retirer les pieds des shiitakés et tailler le reste joliment. Couper le trognon du hakusai (chou chinois) en lanières de 4-5 cm et les feuilles en morceaux de la taille d’une bouchée.

Couper grossièrement les épinards, tailler les oignons de printemps en biseaux de 5-6 cm. Mélanger les ingrédients de la sauce au sésame. Porter le bouillon à ébullition.

Faire cuire légèrement la viande dans le bouillon et faire cuire de la même manière le reste des ingrédients à table. Déguster avec la sauce au sésame et la sauce Ponzu en dips.

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