Rouleaux de printemps frais à l’aubergine Teriyaki

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durée totale 30 min.
20 min. temps de préparation
10 min. temps de cuisson

Ingrédients

4 portions

Pour l’aubergine Teriyaki:

1 
grosse aubergine
3 càs
d’huile
1 càs
et demie de sirop de sucre blanc (ou de sirop d’agave)
1 càs
d’huile de sésame

Pour la farce:

1 
poivron rouge
1 
grosse carotte
 ½ 
concombre
1 
cœur de salade
1 bouquet
de menthe fraîche
12 pièce
feuilles de riz
150 g
de nouilles de riz cuites

Pour la sauce:

1 
gousse d’ail
2 càc
de sésame
3 càs
de jus de citron vert
1 càs
et demie de sirop de sucre blanc (ou de sirop d’agave)
1 càs
de rondelles d'oignons nouveaux
Données nutritionnelles (par portion): 1675 kJ  /  400 kcal
14,3 g Matières grasses
10,7 g Protéines
54,2 g Glucides

Préparation

Étape 1

Nettoyer l’aubergine et la couper en dés (1 x 1 cm). Faire chauffer l’huile à feu vif dans une poêle, faire revenir l’aubergine de tous les côtés et retirer de la poêle. Réduire le feu, ajouter la marinade Teriyaki, le sirop et l’huile de sésame au jus de cuisson, porter à ébullition, ajouter l’aubergine et laisser mijoter 3-4 minutes  tout en arrosant régulièrement l’aubergine avec la sauce à base de jus de cuisson.

Étape 2

Pour la farce, couper le poivron en deux, le nettoyer et le laver, nettoyer la carotte et l’éplucher, nettoyer le concombre et le laver. Couper les légumes en julienne. Nettoyer la salade et la menthe et les essuyer.

Étape 3

Plonger quelques secondes les feuilles de riz dans de l’eau chaude et les disposer sur un linge humide. Les garnir chacune d’une feuille de salade, de nouilles de riz, de morceaux d’aubergine Teriyaki, de la julienne de légumes et de la menthe. Rouler délicatement les feuilles de riz et les couper en deux.

Étape 4

Pour la sauce, éplucher l’ail, le presser et le mélanger avec la marinade Teriyaki, le sésame, le jus de citron vert, le sirop et les oignons. Servir les rouleaux de printemps frais avec la sauce.

ID de la recette 143

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Nettoyer l’aubergine et la couper en dés (1 x 1 cm). Faire chauffer l’huile à feu vif dans une poêle, faire revenir l’aubergine de tous les côtés et retirer de la poêle. Réduire le feu, ajouter la marinade Teriyaki, le sirop et l’huile de sésame au jus de cuisson, porter à ébullition, ajouter l’aubergine et laisser mijoter 3-4 minutes  tout en arrosant régulièrement l’aubergine avec la sauce à base de jus de cuisson.

Pour la farce, couper le poivron en deux, le nettoyer et le laver, nettoyer la carotte et l’éplucher, nettoyer le concombre et le laver. Couper les légumes en julienne. Nettoyer la salade et la menthe et les essuyer.

Plonger quelques secondes les feuilles de riz dans de l’eau chaude et les disposer sur un linge humide. Les garnir chacune d’une feuille de salade, de nouilles de riz, de morceaux d’aubergine Teriyaki, de la julienne de légumes et de la menthe. Rouler délicatement les feuilles de riz et les couper en deux.

Pour la sauce, éplucher l’ail, le presser et le mélanger avec la marinade Teriyaki, le sésame, le jus de citron vert, le sirop et les oignons. Servir les rouleaux de printemps frais avec la sauce.

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