Renversé à l’orange

4,7 3 évaluations
durée totale 50 min.
10 min. temps de préparation
40 min. temps de cuisson

Un gâteau à l’orange et aux pommes, noix de pécan et sirop de miel, sauce soja et zestes d’orange. Et parce qu’il est renversé, les morceaux de fruits fondent encore plus en bouche.

Ingrédients

8 portions
2 
pommes
80 g
de noix de pécan
3 càs
de miel
1 
orange (pour son zeste)
150 g
de farine de blé
70 g
de farine d'avoine
50 g
de sucre semoule
1 càc
de levure chimique
 ½ càc
de bicarbonate de soude
150 ml
de jus d'orange
50 g
de crème
90 ml
d'huile de colza
1 
œuf
Données nutritionnelles (par portion): 1699 kJ  /  406 kcal
22 g Matières grasses
7 g Protéines
45 g Glucides

Préparation

Étape 1

2  pommes – 80 g de noix de pécan – 3 càs de miel – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1  orange (pour son zeste)

Préchauffer le four à 180 °C. Coupez les pommes en demi-lunes. Mélangez les noix de pécan avec le miel, la sauce soja et le zeste d'orange. Les disposer avec les pommes au fond d'un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé (d’environ 18 cm de diamètre).

Étape 2

150 g de farine de blé – 70 g de farine d'avoine – 50 g de sucre semoule – 1 càc de levure chimique –  ½ càc de bicarbonate de soude – 150 ml de jus d'orange – 50 g de crème – 90 ml d'huile de colza – 1  oeuf

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs et les ingrédients liquides dans un autre. Mélanger le tout et verser la pâte obtenue sur les fruits et les noix. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes (jusqu'à ce qu’un cure-dent en ressorte propre) à 180 °C.

Étape 3

Refroidir le gâteau sur une grille, puis retirer les parois du moule et transférer le gâteau dans une assiette, à l'envers. Décoller délicatement le papier sulfurisé du fond du plat de cuisson.

Astuce:

Vous pouvez remplacer la crème par du yaourt grec ou 50 ml de jus d’orange.

ID de la recette 1165

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2  pommes – 80 g de noix de pécan – 3 càs de miel – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1  orange (pour son zeste)

Préchauffer le four à 180 °C. Coupez les pommes en demi-lunes. Mélangez les noix de pécan avec le miel, la sauce soja et le zeste d'orange. Les disposer avec les pommes au fond d'un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé (d’environ 18 cm de diamètre).

150 g de farine de blé – 70 g de farine d'avoine – 50 g de sucre semoule – 1 càc de levure chimique –  ½ càc de bicarbonate de soude – 150 ml de jus d'orange – 50 g de crème – 90 ml d'huile de colza – 1  oeuf

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs et les ingrédients liquides dans un autre. Mélanger le tout et verser la pâte obtenue sur les fruits et les noix. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes (jusqu'à ce qu’un cure-dent en ressorte propre) à 180 °C.

Refroidir le gâteau sur une grille, puis retirer les parois du moule et transférer le gâteau dans une assiette, à l'envers. Décoller délicatement le papier sulfurisé du fond du plat de cuisson.

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