Ratatouille

3,7 3 évaluations
durée totale 70 min.
30 min. temps de préparation
40 min. temps de cuisson

De nombreux ingrédients frais apportent de la saveur et un chouette style. Facile à réaliser et aussi délicieux en plat principal qu'en accompagnement.

Ingrédients

4 portions
1 
oignon
2 
gousses d'ail
4 càs
d'huile d'olive
2 càs
de concentré de tomates
 ½ g
de safran
1 pincée
de sucre
1 
citron pour le zeste
2 
tomates charnues
2 
courgettes (jaunes et vertes)
1 
aubergine
3 
brins de basilic
3 
brins de romarin
3 
brins de thym
1 pincée
de poivre frais
Données nutritionnelles (par portion): 661 kJ  /  157 kcal
10,2 g Matières grasses
4,4 g Protéines
10,8 g Glucides

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 200 °C à chaleur tournante.

Étape 2

Laver et sécher les courgettes, l'aubergine et les tomates. Les couper ensuite en rondelles fines et régulières et les mettre de côté sans les mélanger.

Étape 3

Laver et sécher le basilic, le romarin et le citron. Effeuiller le basilic et les aiguilles de romarin et les couper finement. Râper le zeste du citron.

Étape 4

Éplucher l'ail et l'oignon, les couper en petits morceaux et les faire revenir légèrement dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et les herbes fraîches. Ajouter ensuite le concentré de tomates, le safran, le sucre et 1 cuillère à soupe de sauce soja Kikkoman et faire revenir brièvement le tout.

Étape 5

Verser le mélange dans un plat à four et bien le répartir sur tout le fond. Disposer ensuite les rondelles d'aubergine, de courgette et de tomate en alternance dans le plat en formant des tuiles.

Étape 6

Arroser de 2 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman et de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis poivrer.

Étape 7

Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et faire cuire au four pendant environ 35-45 minutes.

Étape 8

Après la cuisson, garnir avec des herbes fraîches, du zeste de citron et du poivre frais.

ID de la recette 1075

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Préchauffer le four à 200 °C à chaleur tournante.

Laver et sécher les courgettes, l'aubergine et les tomates. Les couper ensuite en rondelles fines et régulières et les mettre de côté sans les mélanger.

Laver et sécher le basilic, le romarin et le citron. Effeuiller le basilic et les aiguilles de romarin et les couper finement. Râper le zeste du citron.

Éplucher l'ail et l'oignon, les couper en petits morceaux et les faire revenir légèrement dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et les herbes fraîches. Ajouter ensuite le concentré de tomates, le safran, le sucre et 1 cuillère à soupe de sauce soja Kikkoman et faire revenir brièvement le tout.

Verser le mélange dans un plat à four et bien le répartir sur tout le fond. Disposer ensuite les rondelles d'aubergine, de courgette et de tomate en alternance dans le plat en formant des tuiles.

Arroser de 2 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman et de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis poivrer.

Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et faire cuire au four pendant environ 35-45 minutes.

Après la cuisson, garnir avec des herbes fraîches, du zeste de citron et du poivre frais.

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