Meringues à la crème de marron

durée totale 90 min.
30 min. temps de préparation
60 min. temps de cuisson

Toute la douceur et le croustillant d’une meringue, associée à une crème de marron sucrée-salée à la sauce soja. A servir avec quelques morceaux de noix pour encore plus de plaisir en bouche.

Ingrédients

6 portions

Meringues:

4 
blancs d'œufs
200 g
de sucre en poudre
1 càc
de fécule de pomme de terre
1 càc
de jus de citron
1 pincée
sel

Crème de marrons:

400 g
de châtaignes non cuites
40 ml
de rhum
1 
gousse de vanille
400 ml
de lait
2 càs
de sucre glace

Pour servir:

250 ml
de crème double
1 càc
de sucre glace
10 g
de chocolat au lait, râpé
2 càs
de noix de pécan hachées
Données nutritionnelles (par portion): 2812 kJ  /  672 kcal
19 g Matières grasses
9 g Protéines
60 g Glucides

Préparation

Étape 1

4  blancs d'œufs – 200 g de sucre en poudre – 1 càc de fécule de pomme de terre – 1 càc de jus de citron – 1 pincée sel

Placer les blancs d'œufs dans un bol mixeur. Laisser monter en neige en ajoutant progressivement du sucre, une cuillère à café à la fois. Lorsque la meringue est fouettée et que tout le sucre a été ajouté, incorporer le jus de citron et la fécule de pomme de terre. Mélanger brièvement pour bien combiner les ingrédients.

Transférer la meringue dans une poche à douille et former des nids sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Placer au four préchauffé à 160 °C, puis baisser immédiatement la température à 100 °C. Cuire les meringues pendant 1 heure.

Étape 2

400 g de châtaignes crues – 40 ml de rhum – 1  gousse de vanille – 400 ml de lait – 2 càs de sucre glace – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman

Inciser les châtaignes à l'aide d'un couteau bien aiguisé, les placer dans une casserole. Verser de l'eau bouillante sur les châtaignes et les faire cuire pendant 20 minutes. Egoutter les châtaignes et les laisser refroidir avant de les éplucher.

Remettre les châtaignes pelées dans la casserole. Verser le lait, ajouter une cuillère à soupe de sucre glace, les graines de gousse de vanille et laisser cuire jusqu'à ce qu’elles aient bien ramolli. Transférer ensuite dans un mixeur, ajouter le rhum, la sauce soja et mélanger jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

Étape 3

250 ml de crème épaisse – 1 càc de sucre glace – 10 g de chocolat au lait râpé – 2 càs de noix de pécan hachées

Fouetter la crème avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes.
Au centre de chaque meringue, déposer environ une cuillère à soupe de crème de marrons, puis garnir de chantilly. Saupoudrer de chocolat râpé et de noix de pécan hachées.

Astuce:

Vous pouvez également utiliser des châtaignes précuites.

ID de la recette 1167

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4  blancs d'œufs – 200 g de sucre en poudre – 1 càc de fécule de pomme de terre – 1 càc de jus de citron – 1 pincée sel

Placer les blancs d'œufs dans un bol mixeur. Laisser monter en neige en ajoutant progressivement du sucre, une cuillère à café à la fois. Lorsque la meringue est fouettée et que tout le sucre a été ajouté, incorporer le jus de citron et la fécule de pomme de terre. Mélanger brièvement pour bien combiner les ingrédients.

Transférer la meringue dans une poche à douille et former des nids sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Placer au four préchauffé à 160 °C, puis baisser immédiatement la température à 100 °C. Cuire les meringues pendant 1 heure.

400 g de châtaignes crues – 40 ml de rhum – 1  gousse de vanille – 400 ml de lait – 2 càs de sucre glace – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman

Inciser les châtaignes à l'aide d'un couteau bien aiguisé, les placer dans une casserole. Verser de l'eau bouillante sur les châtaignes et les faire cuire pendant 20 minutes. Egoutter les châtaignes et les laisser refroidir avant de les éplucher.

Remettre les châtaignes pelées dans la casserole. Verser le lait, ajouter une cuillère à soupe de sucre glace, les graines de gousse de vanille et laisser cuire jusqu'à ce qu’elles aient bien ramolli. Transférer ensuite dans un mixeur, ajouter le rhum, la sauce soja et mélanger jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

250 ml de crème épaisse – 1 càc de sucre glace – 10 g de chocolat au lait râpé – 2 càs de noix de pécan hachées

Fouetter la crème avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes.
Au centre de chaque meringue, déposer environ une cuillère à soupe de crème de marrons, puis garnir de chantilly. Saupoudrer de chocolat râpé et de noix de pécan hachées.

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