Gratin festif aux choux

durée totale 30 min.
30 min. temps de préparation

Ingrédients

4 portions
1 
petit chou-fleur
1 
brocoli
1 
chou-rave
400 g
de pommes de terre
300 ml
de lait
Poivre fraîchement moulu
1 ½ pincée
de muscade, moulue
1 pincée
de kummel, moulu
200 g
de fromage (par ex. gorgonzola, cambozola, roquefort)

A saupoudrer:

100 g
de cerneau de noix
50 g
de sucre roux
Concentré 1 gousse de vanille Bourbon
Données nutritionnelles (par portion): 1708 kJ  /  408 kcal
21 g Matières grasses
15,6 g Protéines
28 g Glucides

Préparation

Nettoyer le chou-fleur et le brocoli et couper en rosettes. Éplucher le chou-rave et les pommes de terre, les laver, couper le chou-rave en bâtonnets et les pommes de terre en rondelles. Faire bouillir le lait avec la sauce soja, le poivre, la muscade et les kummels, y ajouter les légumes et les pommes de terre et faire précuire pendant environ dix minutes. Placer les pommes de terre et les légumes dans le moule à gratin (env. 21x32 cm). Couper grossièrement le fromage, recouvrir et faire cuire dans le four préchauffé à 200° C gaz à 4, air circulant à 160° C) pendant environ 20 à 30 minutes. Hacher grossièrement les noix. Faire fondre le sucre dans une poêle, y ajouter les noix et le concentré de vanille, faire caraméliser et refroidir sur du papier de cuisson. Répartir les noix sur le gratin et servir.

ID de la recette 347

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Nettoyer le chou-fleur et le brocoli et couper en rosettes. Éplucher le chou-rave et les pommes de terre, les laver, couper le chou-rave en bâtonnets et les pommes de terre en rondelles. Faire bouillir le lait avec la sauce soja, le poivre, la muscade et les kummels, y ajouter les légumes et les pommes de terre et faire précuire pendant environ dix minutes. Placer les pommes de terre et les légumes dans le moule à gratin (env. 21x32 cm). Couper grossièrement le fromage, recouvrir et faire cuire dans le four préchauffé à 200° C gaz à 4, air circulant à 160° C) pendant environ 20 à 30 minutes. Hacher grossièrement les noix. Faire fondre le sucre dans une poêle, y ajouter les noix et le concentré de vanille, faire caraméliser et refroidir sur du papier de cuisson. Répartir les noix sur le gratin et servir.

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