Cheesecake de citrouille aux cranberries, caramel et noisettes

durée totale 90 min.
20 min. temps de préparation
70 min. temps de cuisson

Un cheesecake moelleux à la citrouille, avec un fond de tarte au blé complet pour aller avec le goût et la couleur du caramel. Sa délicate note salée lui vient de l’adjonction de sauce soja dans la garniture. Enfin, on aime la touche de croquant apporté par les noisettes en décoration.

Ingrédients

8 portions

Pour le fond de tarte

150 g
de biscuits aux céréales complètes
30 g
de beurre fondu
1 càc
de zeste d'orange râpé

Garniture du cheesecake

100 g
de chocolat blanc
40 g
de beurre
700 g
de fromage cottage
3 
oeufs
150 g
de purée de potiron
2 càs
de cranberries séchées

Sauce caramel

100 g
de sucre semoule
1 càs
de beur
200 g
de crème fouettée

Pour servir

100 g
de noisettes
Données nutritionnelles (par portion): 2775 kJ  /  663 kcal
49 g Matières grasses
15 g Protéines
38 g Glucides

Préparation

Étape 1

150 g de biscuits aux céréales complètes – 30 g de beurre fondu – 1 càc de zeste d'orange râpé

Préchauffer le four à 180 °C. Mélangez les biscuits écrasés avec le beurre fondu et le zeste d'orange râpé. Presser le mélange dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé. Cuire au four pendant 10 minutes, puis laisser refroidir.

Étape 2

100 g de chocolat blanc – 40 g de beurre – 700 g de fromage cottage – 3  œufs – 150 g de purée de potiron

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie. Réserver le temps que le mélange refroidisse. Mélanger ensuite le fromage de cottage avec les œufs et la purée de potiron.

Étape 3

2 càs de cranberries séchées

Ajouter le mélange chocolat-beurre et les cranberries séchées au fromage cottage. Mélanger soigneusement les ingrédients et verser le mélange sur le fond de tarte précuite. Cuire pendant une heure au four à 180 °C. Laisser refroidir avec la porte du four légèrement entrouverte.

Étape 4

100 g de sucre semoule – 1 càs de beurre – 200 g de crème fouettée – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman

Étaler uniformément le sucre sur une poêle lisse et antiadhésive. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde, sans remuer. Faire tourner doucement la poêle si nécessaire. Ajouter ensuite le beurre et mélanger vigoureusement avec un fouet en silicone. Verser progressivement la crème et la sauce soja en remuant constamment. Cuire 2-3 minutes jusqu'à ce que la préparation épaississe. 

Étape 5

100 g de noisettes

Verser le caramel sur le cheesecake refroidi et décorer avec quelques noisettes.

Optez pour un moule de 18 à 20 cm de diamètre.

ID de la recette 1166

La recette en PDF

Télécharger le PDF

Faites-nous part de vos commentaires !

Dites-nous ce que vous en pensez

Attribuez une étoile à la recette : plus il y en a, mieux c'est !

150 g de biscuits aux céréales complètes – 30 g de beurre fondu – 1 càc de zeste d'orange râpé

Préchauffer le four à 180 °C. Mélangez les biscuits écrasés avec le beurre fondu et le zeste d'orange râpé. Presser le mélange dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé. Cuire au four pendant 10 minutes, puis laisser refroidir.

100 g de chocolat blanc – 40 g de beurre – 700 g de fromage cottage – 3  œufs – 150 g de purée de potiron

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie. Réserver le temps que le mélange refroidisse. Mélanger ensuite le fromage de cottage avec les œufs et la purée de potiron.

2 càs de cranberries séchées

Ajouter le mélange chocolat-beurre et les cranberries séchées au fromage cottage. Mélanger soigneusement les ingrédients et verser le mélange sur le fond de tarte précuite. Cuire pendant une heure au four à 180 °C. Laisser refroidir avec la porte du four légèrement entrouverte.

100 g de sucre semoule – 1 càs de beurre – 200 g de crème fouettée – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman

Étaler uniformément le sucre sur une poêle lisse et antiadhésive. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde, sans remuer. Faire tourner doucement la poêle si nécessaire. Ajouter ensuite le beurre et mélanger vigoureusement avec un fouet en silicone. Verser progressivement la crème et la sauce soja en remuant constamment. Cuire 2-3 minutes jusqu'à ce que la préparation épaississe. 

100 g de noisettes

Verser le caramel sur le cheesecake refroidi et décorer avec quelques noisettes.

Dites-nous ce que vous en pensez

Faites-nous part de vos commentaires !

Attribuez une étoile à la recette : plus il y en a, mieux c'est !

01
02
03
04
05

On vous tient au jus ?

Abonnez-vous pour recevoir de l'inspiration dans votre boîte mail.
Veuillez remplir tous les champs obligatoires

Je souhaite recevoir des informations sur les offres et les produits Kikkoman. C'est gratuit et je peux me désabonner à tout moment.