Chaudrée de poulet et pleurotes
Chaudrée de poulet et pleurotes

Chaudrée de poulet et pleurotes

durée totale45 min.
15 min.temps de préparation
30 min.temps de cuisson

Une chaudrée raffinée, gourmande et équilibrée. Le poulet se marie parfaitement avec les pleurotes et une sauce à la crème, agrémentée d’un trait de sauce soja, de cumin, de feuilles de laurier et de dés de courges fondants.

Ingrédients

2 portions
700 ml
d’eau
50 ml
de vin blanc sec
1 
feuille de laurier
1 càc
de cumin
1 càc
de grains de poivre noir
350 g
de filet de poitrine de poulet
2 càs
d’huile végétale
1 
oignon coupé en dés
1 
gousse d'ail écrasée
250 g
de courge Hokkaido coupée en dés
150 g
de champignons pleurotes coupés en dés
2 càs
de farine de blé, type 405
100 ml
de crème (30 % de matière grasse minimum)
1 càs
de persil frais haché
Données nutritionnelles (par portion):2305 kJ / 548 kcal
27 gMatières grasses
50,2 gProtéines
21 gGlucides

Préparation

Étape 1

700 ml d’eau – 75 ml Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman50 ml de vin blanc sec – 1  feuille de laurier – 1 càc de cumin – 1 càc de grains de poivre noir – 350 g de filet de poitrine de poulet

Mélanger l’eau, la sauce soja Kikkoman, le vin et les épices, puis porter à ébullition dans une casserole. Piquer plusieurs fois le filet de poulet avec une fourchette, l’ajouter dans la casserole et laisser mijoter pendant environ 15 minutes. Ensuite, égoutter le poulet et réserver 500 ml du bouillon de cuisson.

Étape 2

2 càs d’huile végétale – 1  oignon coupé en dés – 1  gousse d'ail écrasée – 250 g de courge Hokkaido coupée en dés – 150 g de champignons pleurotes coupés en dés

Chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon, l’ail, la courge et les pleurotes pendant environ 3 minutes. Déglacer avec le bouillon réservé, porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant environ 10 minutes.

Étape 3

2 càs de farine de blé, type 405 – 100 ml de crème (30 % de matière grasse minimum) – 1 càs de persil frais haché

Émincer finement le filet de poulet et l’ajouter aux légumes. Mélanger la crème et la farine dans une tasse, puis les incorporer à la chaudrée. Porter à ébullition en remuant constamment. Servir en saupoudrant de persil frais.

Astuce:

Délicieuse avec une baguette chaude et croustillante.

ID de la recette 1385

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700 ml d’eau – 75 ml Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman50 ml de vin blanc sec – 1 feuille de laurier – 1 càc de cumin – 1 càc de grains de poivre noir – 350 g de filet de poitrine de poulet

Mélanger l’eau, la sauce soja Kikkoman, le vin et les épices, puis porter à ébullition dans une casserole. Piquer plusieurs fois le filet de poulet avec une fourchette, l’ajouter dans la casserole et laisser mijoter pendant environ 15 minutes. Ensuite, égoutter le poulet et réserver 500 ml du bouillon de cuisson.

2 càs d’huile végétale – 1 oignon coupé en dés – 1 gousse d'ail écrasée – 250 g de courge Hokkaido coupée en dés – 150 g de champignons pleurotes coupés en dés

Chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon, l’ail, la courge et les pleurotes pendant environ 3 minutes. Déglacer avec le bouillon réservé, porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant environ 10 minutes.

2 càs de farine de blé, type 405 – 100 ml de crème (30 % de matière grasse minimum) – 1 càs de persil frais haché

Émincer finement le filet de poulet et l’ajouter aux légumes. Mélanger la crème et la farine dans une tasse, puis les incorporer à la chaudrée. Porter à ébullition en remuant constamment. Servir en saupoudrant de persil frais.

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