Casserole de canard et riz au chouriço
Casserole de canard et riz au chouriço

Casserole de canard et riz au chouriço

durée totale90 min.
30 min.temps de préparation
60 min.temps de cuisson

Plébiscité pour son goût fin, le canard se réinvente dans cette recette portugaise au chouriço, pour une expérience culinaire gastronomique et surprenante.

Ingrédients

4 portions

Pour le canard :

3 
morceaux de cuisse de canard
2 
carottes
1 
oignon
3 
gousses d'ail

Pour la sauce :

500 g
de chouriço (chorizo)
50 ml
de porto
4 
baies de piment de la Jamaïque

Pour le riz :

1 
oignon
250 g
de riz à long grain, non cuit

Pour servir :

10 g
de persil
10 g
de coriandre
Données nutritionnelles (par portion):5554 kJ / 1332.1 kcal
82,9 gMatières grasses
82,3 gProtéines
57,7 gGlucides

Préparation

Étape 1

3  morceaux de cuisse de canard – 2  carottes – 1  oignon – 3  gousses d'ail

Laver et essuyer les cuisses de canard avec un torchon. Séparer au niveau de l'articulation entre le haut et le bas de la cuisse à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'un ciseau à volaille. Laver et éplucher les carottes et les couper en tranches de 1 cm. Éplucher et couper l'oignon en gros cubes. Hacher grossièrement l'ail.

 

Étape 2

500 g de chouriço – 50 ml de porto – 150 ml Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman4  baies de piment de la Jamaïque

Faire revenir lentement les cuisses de canard dans une casserole afin de libérer la graisse de canard. Ajouter le chouriço entier et les légumes coupés en morceaux. Ajouter le porto, la sauce soja Kikkoman et le piment de la Jamaïque. Remplir d'eau jusqu'à ce que les cuisses et le chouriço soient recouverts. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.

Étape 3

Retirer les cuisses de canard et le chouriço du liquide. Retirer les carottes et passer le bouillon au tamis dans une cruche. Retirer la viande des os et réserver. Couper le chouriço en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

 

Étape 4

1  oignon – 250 g de riz long grain, non cuit

Éplucher et couper l'oignon en petits dés. Mélanger le riz à l'oignon et mettre le tout dans une casserole. Compléter avec environ 450 ml de bouillon de canard et porter à ébullition à couvert. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes à feu doux, jusqu'à ce que le riz soit cuit.

 

Étape 5

10 g de persil – 10 g de coriandre

Préchauffer le four à 160 °C (grils du haut et du bas). Mélanger le riz avec les carottes, le canard et le chouriço. Garder un peu de chouriço pour servir. Répartir le riz dans un plat à gratin. Décorer avec du chouriço. Enfourner pendant environ 15 minutes. Laver, sécher et hacher grossièrement le persil et la coriandre. Une fois les 15 minutes écoulées, sortir du four et servir avec les herbes fraîches.

ID de la recette 1189

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3 morceaux de cuisse de canard – 2 carottes – 1 oignon – 3 gousses d'ail

Laver et essuyer les cuisses de canard avec un torchon. Séparer au niveau de l'articulation entre le haut et le bas de la cuisse à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'un ciseau à volaille. Laver et éplucher les carottes et les couper en tranches de 1 cm. Éplucher et couper l'oignon en gros cubes. Hacher grossièrement l'ail.

 

500 g de chouriço – 50 ml de porto – 150 ml Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman4 baies de piment de la Jamaïque

Faire revenir lentement les cuisses de canard dans une casserole afin de libérer la graisse de canard. Ajouter le chouriço entier et les légumes coupés en morceaux. Ajouter le porto, la sauce soja Kikkoman et le piment de la Jamaïque. Remplir d'eau jusqu'à ce que les cuisses et le chouriço soient recouverts. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.

Retirer les cuisses de canard et le chouriço du liquide. Retirer les carottes et passer le bouillon au tamis dans une cruche. Retirer la viande des os et réserver. Couper le chouriço en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

 

1 oignon – 250 g de riz long grain, non cuit

Éplucher et couper l'oignon en petits dés. Mélanger le riz à l'oignon et mettre le tout dans une casserole. Compléter avec environ 450 ml de bouillon de canard et porter à ébullition à couvert. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes à feu doux, jusqu'à ce que le riz soit cuit.

 

10 g de persil – 10 g de coriandre

Préchauffer le four à 160 °C (grils du haut et du bas). Mélanger le riz avec les carottes, le canard et le chouriço. Garder un peu de chouriço pour servir. Répartir le riz dans un plat à gratin. Décorer avec du chouriço. Enfourner pendant environ 15 minutes. Laver, sécher et hacher grossièrement le persil et la coriandre. Une fois les 15 minutes écoulées, sortir du four et servir avec les herbes fraîches.

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