Brochettes de seitan mariné

durée totale 90 min.
15 min. temps de préparation
15 min. temps de cuisson
60 min. temps de marinade

Une recette 100 % végétale, avec du seitan, de la sauce soja, des graines de sésame et du cumin. À servir avec une salade de quinoa pour un plat équilibré, rafraîchissant et savoureux.

Ingrédients

2 portions
300 g
de seitan naturel
3 càs
d'huile
1 càs
de cumin moulu
1 càc
d'ail haché
1 càc
d'oignon haché
1 càs
de flocons de levure
1 càs
de vinaigre de riz
1 càc
d'huile de sésame

Pour la salade :

150 g
de quinoa
3 càs
d'huile
1 
gousse d'ail
1 càs
de graines de sésame
 ½ bouquet
de coriandre
 ½ bouquet
d'oignons de printemps
1 
concombre vert
Sel et poivre à votre convenance

En option :

2 càs
de graines de sésame grillées
1 càs
de graines de sésame noir
1 
citron vert pour servir
Données nutritionnelles (par portion): 3014 kJ  /  721 kcal
29 g Matières grasses
51 g Protéines
60 g Glucides

Préparation

Étape 1

300 g de seitan naturel – 3 càs d'huile – 4 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1 càs de cumin moulu – 1 càc d'ail haché – 1 càc d'oignon haché – 1 càs de flocons de levure – 1 càs de vinaigre de riz – 1 càc d'huile de sésame

Couper le seitan en longues bandelettes ou en cubes. Mélanger l'huile, la sauce soja Kikkoman, le cumin, l'ail et l'oignon hachés, les flocons de levure, le vinaigre et l'huile de sésame dans un bol. Enrober le seitan de marinade et réfrigérer pendant au moins 1 heure.

Étape 2

150 g de quinoa – 2 càs d'huile – 1 càc Sauce chili épicée pour Kimchi Kikkoman1  gousse d'ail – 1 càs de graines de sésame

Cuire les graines de quinoa selon les instructions sur l'emballage. Chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter la sauce chili au Kimchi Kikkoman, la gousse d'ail hachée et les graines de sésame à l'huile chaude. Mettre de côté. Une fois refroidi, mélanger avec le quinoa.

Étape 3

 ½ bouquet de coriandre –  ½ bouquet d'oignons de printemps – 1  concombre vert – 1 càs d'huile – Sel et poivre à votre convenance

Hacher la coriandre et les oignons de printemps. Couper le concombre en petits cubes. Mélanger les graines de quinoa de l'étape 2 avec la coriandre, les oignons de printemps, l'huile et le concombre. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Étape 4

2 càs de graines de sésame grillées – 1 càs de graines de sésame noir – 1  citron vert pour servir

Griller le seitan soit sur des brochettes, soit comme tel. Saupoudrer de graines de sésame sur tous les côtés avant de griller. Cuire jusqu'à ce qu'il soit doré et légèrement croustillant. Servir avec la salade et le citron vert.

 

Astuce :

Si vous avez du mal à trouver du seitan, utilisez du tofu à la place.

Vous pouvez également préparer le vôtre relativement facilement : préparez une pâte de farine et d'eau (1 kg de farine pour 300 à 350 ml d'eau). Placez-la dans un bol d'eau froide et pétrissez-la jusqu'à ce que l'eau devienne laiteuse. Remplacez l'eau par de l'eau fraîche et continuez à pétrir. Répétez plusieurs fois jusqu'à ce qu'il ne reste environ que ¼ de la quantité initiale de pâte. Ce processus élimine tout l'amidon de la pâte, ne laissant que du gluten pur.

ID de la recette 1234

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300 g de seitan naturel – 3 càs d'huile – 4 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1 càs de cumin moulu – 1 càc d'ail haché – 1 càc d'oignon haché – 1 càs de flocons de levure – 1 càs de vinaigre de riz – 1 càc d'huile de sésame

Couper le seitan en longues bandelettes ou en cubes. Mélanger l'huile, la sauce soja Kikkoman, le cumin, l'ail et l'oignon hachés, les flocons de levure, le vinaigre et l'huile de sésame dans un bol. Enrober le seitan de marinade et réfrigérer pendant au moins 1 heure.

150 g de quinoa – 2 càs d'huile – 1 càc Sauce chili épicée pour Kimchi Kikkoman1  gousse d'ail – 1 càs de graines de sésame

Cuire les graines de quinoa selon les instructions sur l'emballage. Chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter la sauce chili au Kimchi Kikkoman, la gousse d'ail hachée et les graines de sésame à l'huile chaude. Mettre de côté. Une fois refroidi, mélanger avec le quinoa.

 ½ bouquet de coriandre –  ½ bouquet d'oignons de printemps – 1  concombre vert – 1 càs d'huile – Sel et poivre à votre convenance

Hacher la coriandre et les oignons de printemps. Couper le concombre en petits cubes. Mélanger les graines de quinoa de l'étape 2 avec la coriandre, les oignons de printemps, l'huile et le concombre. Assaisonner avec du sel et du poivre.

2 càs de graines de sésame grillées – 1 càs de graines de sésame noir – 1  citron vert pour servir

Griller le seitan soit sur des brochettes, soit comme tel. Saupoudrer de graines de sésame sur tous les côtés avant de griller. Cuire jusqu'à ce qu'il soit doré et légèrement croustillant. Servir avec la salade et le citron vert.

 

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