Aubergines grillées avec sauce tamarin

5 1 évaluations
durée totale 105 min.
15 min. temps de préparation
30 min. temps de cuisson
60 min. temps de marinade

La rencontre de l’Est et de l’Ouest : une recette qui fusionne cuisine méditerranéenne et asiatique pour une explosion de saveurs umami.

Ingrédients

2 portions

Aubergine grillée :

1 
aubergine de taille moyenne
2 
gousses d'ail
1 càs
de pâte de tamarin
2 càs
de ketchup
 ½ càc
de coriandre moulue
1 pincée
de poivre
2 càs
d'huile d'olive

Tomates cerises :

200 g
tomates cerises
1 càs
d'huile d'olive
2 càs
de vinaigre balsamique
2 
gousses d'ail
1 pincée
de sel
1 pincée
de poivre

Mayonnaise à la truffe :

4 càs
de mayonnaise
1 càs
de pâte de truffe ou truffe fraîchement râpée
1 càs
de crème aigre
2 càs
de parmesan râpé
1 pincée
de sel
1 pincée
de poivre
 ½ càc
de miel

Pour servir :

2 càs
de pignons de pin rôtis
2 càs
de fromage Parmesan râpé
Données nutritionnelles (par portion): 2788 kJ  /  667 kcal
51 g Matières grasses
15 g Protéines
22 g Glucides

Préparation

Étape 1

1  aubergine de taille moyenne – 2  gousses d'ail – 1 càs de pâte de tamarin – 4 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman2 càs de ketchup –  ½ càc de coriandre moulue – 1 pincée de poivre – 2 càs d'huile d'olive

Couper l'aubergine en deux. Inciser doucement l'intérieur en croix avec un couteau, en prenant soin de ne pas couper à travers la peau.

Écraser l'ail dans un bol à l'aide d'un presse-ail. Ajouter la pâte de tamarin, la sauce soja Kikkoman, le ketchup, la coriandre moulue, le poivre et l'huile d'olive. Bien mélanger. Frotter l'aubergine avec le mélange obtenu et mettre au frais pendant au moins 1 heure.

Étape 2

200 g de tomates cerises – 1 càs d'huile d'olive – 2 càs de vinaigre balsamique – 2  gousses d'ail – 1 pincée de sel – 1 pincée de poivre

Mélanger les tomates cerises avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Ajouter l'ail haché, le sel et le poivre, puis bien mélanger.

Étape 3

4 càs de mayonnaise – 1 càs de pâte de truffe ou truffe fraîchement râpée – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1 càs de crème aigre – 2 càs de parmesan râpé – 1 pincée de sel – 1 pincée de poivre –  ½ càc de miel

Mélanger la mayonnaise avec la pâte de truffe (ou la truffe), la sauce soja Kikkoman, la crème aigre et le parmesan. Corriger l’assaisonnement avec le sel, poivre et miel. Mélanger jusqu’à obtenir une sauce homogène.

Étape 4

2 càs de pignons de pin rôtis – 2 càs de parmesan râpé

Placer les moitiés d'aubergine sur un grill moyennement chaud et faire griller pendant 20 à 25 minutes, en les retournant de temps en temps. Faire griller les tomates avec les aubergines ou les faire brièvement frire dans une poêle à griller.

Servir l'aubergine grillée avec la mayonnaise à la truffe, les tomates, les pignons de pin et le parmesan râpé.

ID de la recette 1230

La recette en PDF

Télécharger le PDF

Faites-nous part de vos commentaires !

Dites-nous ce que vous en pensez

Attribuez une étoile à la recette : plus il y en a, mieux c'est !

1  aubergine de taille moyenne – 2  gousses d'ail – 1 càs de pâte de tamarin – 4 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman2 càs de ketchup –  ½ càc de coriandre moulue – 1 pincée de poivre – 2 càs d'huile d'olive

Couper l'aubergine en deux. Inciser doucement l'intérieur en croix avec un couteau, en prenant soin de ne pas couper à travers la peau.

Écraser l'ail dans un bol à l'aide d'un presse-ail. Ajouter la pâte de tamarin, la sauce soja Kikkoman, le ketchup, la coriandre moulue, le poivre et l'huile d'olive. Bien mélanger. Frotter l'aubergine avec le mélange obtenu et mettre au frais pendant au moins 1 heure.

200 g de tomates cerises – 1 càs d'huile d'olive – 2 càs de vinaigre balsamique – 2  gousses d'ail – 1 pincée de sel – 1 pincée de poivre

Mélanger les tomates cerises avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Ajouter l'ail haché, le sel et le poivre, puis bien mélanger.

4 càs de mayonnaise – 1 càs de pâte de truffe ou truffe fraîchement râpée – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman1 càs de crème aigre – 2 càs de parmesan râpé – 1 pincée de sel – 1 pincée de poivre –  ½ càc de miel

Mélanger la mayonnaise avec la pâte de truffe (ou la truffe), la sauce soja Kikkoman, la crème aigre et le parmesan. Corriger l’assaisonnement avec le sel, poivre et miel. Mélanger jusqu’à obtenir une sauce homogène.

2 càs de pignons de pin rôtis – 2 càs de parmesan râpé

Placer les moitiés d'aubergine sur un grill moyennement chaud et faire griller pendant 20 à 25 minutes, en les retournant de temps en temps. Faire griller les tomates avec les aubergines ou les faire brièvement frire dans une poêle à griller.

Servir l'aubergine grillée avec la mayonnaise à la truffe, les tomates, les pignons de pin et le parmesan râpé.

Dites-nous ce que vous en pensez

Faites-nous part de vos commentaires !

Attribuez une étoile à la recette : plus il y en a, mieux c'est !

01
02
03
04

On vous tient au jus ?

Abonnez-vous pour recevoir de l'inspiration dans votre boîte mail.
Veuillez remplir tous les champs obligatoires

Je souhaite recevoir des informations sur les offres et les produits Kikkoman. C'est gratuit et je peux me désabonner à tout moment.