Ailes de poulet BBQ au poivre

durée totale 215 min.
10 min. temps de préparation
180 min. temps de marinade
25 min. temps de cuisson

De savoureuses ailes de poulet au barbecue, préparées dans une marinade au citron vert épicé, à la sauce soja Kikkoman et au paprika. À servir avec un couscous de légumes et une sauce au yaourt pimenté.

Ingrédients

4 portions
2 kg
d’ailes de poulet
Sel

Pour la marinade:

1 
citron vert bio
1 
gousse d’ail
2 càs
d’huile de sésame
2 càs
d’huile d’olive
Poivre fraîchement moulu
Paprika (doux)
Piment en poudre

Pour le couscous de légumes et le yaourt au piment:

200 g
de couscous
2 
petits brins de romarin
1 
aubergine
1 
courgette
300 g
de tomates cerises
1 
oignon
3 càs
d’huile d’olive
Poivre fraîchement moulu
250 g
de yaourt nature
3 càs
de ketchup
Piment en poudre
Données nutritionnelles (par portion): 3612 kJ  /  864 kcal
49,3 g Matières grasses
49,5 g Protéines
49,5 g Glucides

Préparation

Étape 1

Faire cuire les ailes de poulet dans une casserole d’eau salée pendant environ 20 minutes. Égoutter et laisser refroidir. Pour préparer la marinade, laver le citron vert à l’eau chaude, puis le sécher en tapotant avec un chiffon. Râper un peu de zeste, couper le citron vert en deux et le presser pour en récupérer le jus. Peler et émincer finement l’ail. Dans un saladier, mélanger le zeste de citron vert, la sauce soja, l’huile de sésame et l’huile d’olive, l’ail, le poivre, le paprika et la poudre de piment. Badigeonner les ailes de poulet avec la marinade et les laisser au réfrigérateur 2 à 3 heures, jusqu’à ce que vous soyez prêt à lancer le barbecue.

Étape 2

Préparer le couscous conformément aux instructions sur l’emballage. Laver le romarin. Laver l’aubergine, la courgette et les tomates. Couper les extrémités de l’aubergine et de la courgette et couper la chair en dés. Peler l’oignon et le couper en lamelles. Mélanger la sauce Teriyaki, l’huile et le poivre, ajouter l’aubergine, la courgette, les tomates, l’oignon et le romarin, bien remuer pour tout enrober.

Étape 3

Pour préparer le dip, mélanger le yaourt et le ketchup et assaisonner selon votre goût avec la poudre de piment et la sauce soja.

Étape 4

Faire cuire les ailes de poulet au barbecue pendant env. 10-20 minutes et les légumes pendant env. 10 à 15 minutes (en refermant le couvercle si votre barbecue en a un). Dresser le couscous et les légumes dans une assiette et compléter avec le yaourt pimenté. Servir en accompagnement des ailes de poulet.

Étape 5

Astuce

Précuire les ailes dans de l’eau salée réduit considérablement le temps requis sur le barbecue et les garde succulentes et riches en saveur.

La marinade convient également très bien aux pilons et cuisses de poulet.

ID de la recette 865

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Faire cuire les ailes de poulet dans une casserole d’eau salée pendant environ 20 minutes. Égoutter et laisser refroidir. Pour préparer la marinade, laver le citron vert à l’eau chaude, puis le sécher en tapotant avec un chiffon. Râper un peu de zeste, couper le citron vert en deux et le presser pour en récupérer le jus. Peler et émincer finement l’ail. Dans un saladier, mélanger le zeste de citron vert, la sauce soja, l’huile de sésame et l’huile d’olive, l’ail, le poivre, le paprika et la poudre de piment. Badigeonner les ailes de poulet avec la marinade et les laisser au réfrigérateur 2 à 3 heures, jusqu’à ce que vous soyez prêt à lancer le barbecue.

Préparer le couscous conformément aux instructions sur l’emballage. Laver le romarin. Laver l’aubergine, la courgette et les tomates. Couper les extrémités de l’aubergine et de la courgette et couper la chair en dés. Peler l’oignon et le couper en lamelles. Mélanger la sauce Teriyaki, l’huile et le poivre, ajouter l’aubergine, la courgette, les tomates, l’oignon et le romarin, bien remuer pour tout enrober.

Pour préparer le dip, mélanger le yaourt et le ketchup et assaisonner selon votre goût avec la poudre de piment et la sauce soja.

Faire cuire les ailes de poulet au barbecue pendant env. 10-20 minutes et les légumes pendant env. 10 à 15 minutes (en refermant le couvercle si votre barbecue en a un). Dresser le couscous et les légumes dans une assiette et compléter avec le yaourt pimenté. Servir en accompagnement des ailes de poulet.

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