Tarte tatin à la banane et sauce soja sucrée
Tarte tatin à la banane et sauce soja sucrée

Tarte tatin à la banane et sauce soja sucrée

durée totale 55 min.
20 min. temps de préparation
30 min. temps de cuisson
5 min. temps de refroidissement

Une recette de tarte tatin ultra-gourmande, avec des bananes caramélisées dans une sauce soja sucrée, de la cannelle et un peu de sel. À servir avec une boule de glace à la noix de coco pour un second accent asiatique.

Ingrédients

2 portions
4 
bananes
120 g
de sucre
40 g
de beurre
1 càc
rase de cannelle moulue
1 pincée
de sel
200 g
de pâte feuilletée
200 g
de glace à la noix de coco pour servir
3 
feuilles de menthe pour décorer
Données nutritionnelles (par portion):2.512 kJ / 600 kcal
15 gMatières grasses
5 gProtéines
130 gGlucides

Préparation

Étape 1

120 g de sucre – 40 g de beurre – 2 ½ càs Sauce soja sucrée Kikkoman1 càc rase de cannelle moulue – 1 pincée de sel

Faire caraméliser le sucre dans une casserole à feu moyen. Ajouter le beurre, la sauce Kikkoman, la cannelle et le sel. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Étape 2

4  bananes – 200 g de pâte feuilletée

Éplucher les bananes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les disposer, côté coupé vers le bas, dans un moule à tarte recouvert de sauce caramel. Recouvrir d'une couche de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords. Cuire la tarte Tatin à 180 °C pendant 25 à 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante. Renverser délicatement sur une assiette — attention, le caramel peut être très chaud.

Étape 3

200 g de glace à la noix de coco pour servir – 3  feuilles de menthe

Découper la tarte en portions et la servir avec la glace à la noix de coco. Décorer avec la menthe.

Astuce :

Pour un goût encore plus prononcé, utilisez du beurre clarifié pour caraméliser les bananes. Piquez légèrement la pâte feuilletée avec une fourchette avant de la faire cuire pour éviter qu'elle ne gonfle trop.

ID de la recette 1509

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120 g de sucre – 40 g de beurre – 2 ½ càs Sauce soja sucrée Kikkoman1 càc rase de cannelle moulue – 1 pincée de sel

Faire caraméliser le sucre dans une casserole à feu moyen. Ajouter le beurre, la sauce Kikkoman, la cannelle et le sel. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

4 bananes – 200 g de pâte feuilletée

Éplucher les bananes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les disposer, côté coupé vers le bas, dans un moule à tarte recouvert de sauce caramel. Recouvrir d'une couche de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords. Cuire la tarte Tatin à 180 °C pendant 25 à 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante. Renverser délicatement sur une assiette — attention, le caramel peut être très chaud.

200 g de glace à la noix de coco pour servir – 3 feuilles de menthe

Découper la tarte en portions et la servir avec la glace à la noix de coco. Décorer avec la menthe.

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