Croque-monsieur à la sauce soja sucrée
Croque-monsieur à la sauce soja sucrée

Croque-monsieur à la sauce soja sucrée

durée totale 35 min.
20 min. temps de préparation
15 min. temps de cuisson

Un classique de la cuisine française populaire, avec un twist asiatique. Sa saveur riche et sa préparation rapide en fait la recette idéale pour le déjeuner ou un dîner simple.

Ingrédients

2 portions
4 tranches
de pain grillé
4 tranches
de jambon
100 g
de gruyère râpé

Sauce béchamel :

1 càs
de beurre
1 càs
de farine
180 ml
de lait
1 pincée
de noix de muscade
Sel et poivre fraîchement moulu
Données nutritionnelles (par portion):1.880 kJ / 450 kcal
25 gMatières grasses
25 gProtéines
34 gGlucides

Préparation

Étape 1

1 càs de beurre – 1 càs de farine – 180 ml de lait – 1 càs Sauce soja sucrée Kikkoman1 pincée de noix de muscade – Sel et poivre fraîchement moulu selon les goûts

Préparer la sauce béchamel : faire chauffer le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter la farine et, en remuant, la faire dorer pendant environ une minute. Verser progressivement le lait, en remuant constamment jusqu'à obtenir une sauce lisse. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter la sauce soja sucrée Kikkoman, la noix de muscade, le sel et le poivre. Remuer et rectifier l'assaisonnement.

Étape 2

4 tranches de pain grillé – 4 tranches de jambon – 100 g de gruyère râpé

Étaler la sauce béchamel sur une face de chaque tranche de pain. Déposer la moitié du fromage et du jambon sur deux tranches, puis recouvrir avec les tranches restantes, côté sauce vers le haut. Transférer sur une plaque de cuisson, étaler davantage de sauce béchamel sur le dessus et saupoudrer avec le reste du fromage. Cuire au four préchauffé à 180 °C pendant environ 12 minutes. Servir immédiatement, par exemple avec une salade verte et une bonne vinaigrette.

ID de la recette 1517

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1 càs de beurre – 1 càs de farine – 180 ml de lait – 1 càs Sauce soja sucrée Kikkoman1 pincée de noix de muscade – Sel et poivre fraîchement moulu selon les goûts

Préparer la sauce béchamel : faire chauffer le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter la farine et, en remuant, la faire dorer pendant environ une minute. Verser progressivement le lait, en remuant constamment jusqu'à obtenir une sauce lisse. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter la sauce soja sucrée Kikkoman, la noix de muscade, le sel et le poivre. Remuer et rectifier l'assaisonnement.

4 tranches de pain grillé – 4 tranches de jambon – 100 g de gruyère râpé

Étaler la sauce béchamel sur une face de chaque tranche de pain. Déposer la moitié du fromage et du jambon sur deux tranches, puis recouvrir avec les tranches restantes, côté sauce vers le haut. Transférer sur une plaque de cuisson, étaler davantage de sauce béchamel sur le dessus et saupoudrer avec le reste du fromage. Cuire au four préchauffé à 180 °C pendant environ 12 minutes. Servir immédiatement, par exemple avec une salade verte et une bonne vinaigrette.

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