

Salade de lentilles aux dattes et vinaigrette citronnée
Légère et savoureuse, cette salade marocaine associe lentilles noires, légumes croquants, dattes et herbes fraîches. Une sauce Ponzu Kikkoman au citron vient relever le tout. Parfaite en entrée ou en accompagnement.
Ingrédients
Salade :
Vinaigrette :
Pour décorer :
Préparation
Étape 1

80 g de carottes – 50 g de concombre frais – 50 g de céleri – 40 g d'oignon rouge – 150 g de lentilles noires cuites – 2 càs d'huile d'olive infusée au piment – 2 càs Ponzu - un Mélange de Sauce Soja et Vinaigre, goût Citron Kikkoman – 1 càs de jus d'orange fraîchement pressé – ½ càc de zeste d'orange fraîchement râpé – 1 ½ càc de sirop d'érable – 1 petite gousse d'ail finement hachée – 1 pincée de cannelle – 1 pincée de cumin moulu – 1 pincée de poivre rouge fraîchement moulu
Éplucher la carotte et la couper en rubans. Couper le concombre et le céleri en rondelles, et émincer l'oignon. Mélanger les légumes avec les lentilles. Dans un autre saladier, mélanger l'huile d'olive avec la sauce soja citronnée Kikkoman, le jus et le zeste d'orange, le sirop d'érable, l'ail, la cannelle, le cumin et le poivre rouge pour préparer la vinaigrette.
Étape 2

15 g d'amandes – 30 g de dattes séchées – ½ càs de coriandre hachée – ½ càs de menthe hachée – 1 ½ càs de graines de grenade
Faire griller les amandes dans une poêle sèche, les laisser refroidir, puis les hacher. Couper les dattes en tranches et les ajouter à la salade avec la coriandre et la menthe hachées. Arroser de la vinaigrette de l'étape 1 et mélanger. Saupoudrer d'amandes hachées et de graines de grenade.
Astuce
Vous pouvez assaisonner la salade 20 minutes avant de la servir pour laisser les saveurs se développer. Et pour varier les plaisirs, remplacez les lentilles noires par des lentilles vertes ou rouges.
ID de la recette 1582
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