Salade de lentilles aux dattes et vinaigrette citronnée
Salade de lentilles aux dattes et vinaigrette citronnée

Salade de lentilles aux dattes et vinaigrette citronnée

durée totale 15 min.
15 min. temps de préparation

Légère et savoureuse, cette salade marocaine associe lentilles noires, légumes croquants, dattes et herbes fraîches. Une sauce Ponzu Kikkoman au citron vient relever le tout. Parfaite en entrée ou en accompagnement.

Ingrédients

2 portions

Salade :

80 g
de carottes
50 g
de concombre frais
50 g
de céleri
40 g
d'oignon rouge
150 g
de lentilles noires cuites

Vinaigrette :

2 càs
d'huile d'olive infusée au piment
1 càs
de jus d'orange fraîchement pressé
 ½ càc
de zeste d'orange fraîchement râpé
1 ½ càc
de sirop d'érable
1 
petite gousse d'ail finement hachée
1 pincée
de cannelle
1 pincée
de cumin moulu
1 pincée
de poivre rouge fraîchement moulu

Pour décorer :

15 g
d'amandes
30 g
de dattes séchées
 ½ càs
de coriandre hachée
 ½ càs
de menthe hachée
1 ½ càs
de graines de grenade
Données nutritionnelles (par portion):1.377 kJ / 329 kcal
15 gMatières grasses
10 gProtéines
38 gGlucides

Préparation

Étape 1

80 g de carottes – 50 g de concombre frais – 50 g de céleri – 40 g d'oignon rouge – 150 g de lentilles noires cuites – 2 càs d'huile d'olive infusée au piment – 2 càs Ponzu - un Mélange de Sauce Soja et Vinaigre, goût Citron Kikkoman1 càs de jus d'orange fraîchement pressé –  ½ càc de zeste d'orange fraîchement râpé – 1 ½ càc de sirop d'érable – 1  petite gousse d'ail finement hachée – 1 pincée de cannelle – 1 pincée de cumin moulu – 1 pincée de poivre rouge fraîchement moulu

Éplucher la carotte et la couper en rubans. Couper le concombre et le céleri en rondelles, et émincer l'oignon. Mélanger les légumes avec les lentilles. Dans un autre saladier, mélanger l'huile d'olive avec la sauce soja citronnée Kikkoman, le jus et le zeste d'orange, le sirop d'érable, l'ail, la cannelle, le cumin et le poivre rouge pour préparer la vinaigrette.

Étape 2

15 g d'amandes – 30 g de dattes séchées –  ½ càs de coriandre hachée –  ½ càs de menthe hachée – 1 ½ càs de graines de grenade

Faire griller les amandes dans une poêle sèche, les laisser refroidir, puis les hacher. Couper les dattes en tranches et les ajouter à la salade avec la coriandre et la menthe hachées. Arroser de la vinaigrette de l'étape 1 et mélanger. Saupoudrer d'amandes hachées et de graines de grenade.

Astuce

Vous pouvez assaisonner la salade 20 minutes avant de la servir pour laisser les saveurs se développer. Et pour varier les plaisirs, remplacez les lentilles noires par des lentilles vertes ou rouges.

ID de la recette 1582

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80 g de carottes – 50 g de concombre frais – 50 g de céleri – 40 g d'oignon rouge – 150 g de lentilles noires cuites – 2 càs d'huile d'olive infusée au piment – 2 càs Ponzu - un Mélange de Sauce Soja et Vinaigre, goût Citron Kikkoman1 càs de jus d'orange fraîchement pressé – ½ càc de zeste d'orange fraîchement râpé – 1 ½ càc de sirop d'érable – 1 petite gousse d'ail finement hachée – 1 pincée de cannelle – 1 pincée de cumin moulu – 1 pincée de poivre rouge fraîchement moulu

Éplucher la carotte et la couper en rubans. Couper le concombre et le céleri en rondelles, et émincer l'oignon. Mélanger les légumes avec les lentilles. Dans un autre saladier, mélanger l'huile d'olive avec la sauce soja citronnée Kikkoman, le jus et le zeste d'orange, le sirop d'érable, l'ail, la cannelle, le cumin et le poivre rouge pour préparer la vinaigrette.

15 g d'amandes – 30 g de dattes séchées – ½ càs de coriandre hachée – ½ càs de menthe hachée – 1 ½ càs de graines de grenade

Faire griller les amandes dans une poêle sèche, les laisser refroidir, puis les hacher. Couper les dattes en tranches et les ajouter à la salade avec la coriandre et la menthe hachées. Arroser de la vinaigrette de l'étape 1 et mélanger. Saupoudrer d'amandes hachées et de graines de grenade.

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