Quiche lorraine au poireau, bacon et sauce soja
Quiche lorraine au poireau, bacon et sauce soja

Quiche lorraine au poireau, bacon et sauce soja

4,5 29 évaluations
durée totale 50 min.
15 min. temps de préparation
35 min. temps de cuisson

Une tarte gourmande qui revisite un classique français : poireau, lard fumé et thym s’associent aux œufs, à la crème et à la sauce soja Kikkoman. À déguster chaude ou froide.

Ingrédients

6 portions

Pour la garniture :

2 
poireaux fins
125 g
de lardons

Pour la pâte :

75 g
de beurre froid
150 g
de farine
Beurre pour graisser le moule

alternative :

fond de tarte ou pâte à quiche du commerce

Pour l’appareil et la finition :

4 
œufs
200 g
de crème
150 g
de fromage râpé
 ¾ càc
de thym séché
Poivre fraîchement moulu
Noix de muscade râpée
2 càs
de graines de sésame
Données nutritionnelles (par portion):2.125 kJ / 512 kcal
36,9 gMatières grasses
22,2 gProtéines
22,4 gGlucides

Préparation

Étape 1

2  poireaux fins – 125 g de lardons – 2 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman

Couper les poireaux en rondelles. Faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive. Ajouter les poireaux et faire revenir le tout pendant environ 10 minutes. Assaisonner avec la sauce soja Kikkoman.

Étape 2

75 g de beurre froid – 150 g de farine – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman – Beurre pour graisser le moule (alternative : fond de tarte ou pâte à quiche du commerce)

Préchauffer le four à 180°C et graisser un moule à quiche ou à tarte (Ø environ 30 cm). Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients avec environ 4 c. à s. d’eau froide pour former une pâte lisse. L'étaler entre deux feuilles de film plastique en un cercle légèrement plus grand que le moule, puis tapisser le moule avec la pâte et piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette.

Étape 3

4  œufs – 200 g de crème – 4 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman150 g de fromage râpé –  ¾ càc de thym séché – Poivre fraîchement moulu – Noix de muscade râpée

Pour la garniture, fouetter les œufs avec la crème et la sauce soja Kikkoman. Ajouter le fromage râpé et le thym, puis assaisonner avec le poivre et la noix de muscade. Répartir le mélange de poireaux et lardons sur la pâte, verser le mélange d'œufs par-dessus et cuire dans le four préchauffé pendant 25 à 35 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée.

Étape 4

2 càs de graines de sésame – 2 càs Huile de sésame grillée Kikkoman2 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman

Faire griller les graines de sésame dans une petite poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajouter l’huile de sésame Kikkoman et la sauce soja Kikkoman. Couper la quiche en parts, arroser avec le mélange d’huile de sésame et servir.

Astuce :

Si vous manquez de temps, utilisez simplement une pâte à tarte ou à quiche prête à l'emploi.

Cette quiche est également délicieuse avec du brocoli, des poivrons colorés, des petit-pois ou des edamames à la place du poireau.

Vous pouvez aussi remplacer le bacon par du saumon fumé.

Pour plus de croquant, vous pouvez garnir la quiche de graines de tournesol ou de chanvre.

ID de la recette 1500

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2 poireaux fins – 125 g de lardons – 2 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman

Couper les poireaux en rondelles. Faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive. Ajouter les poireaux et faire revenir le tout pendant environ 10 minutes. Assaisonner avec la sauce soja Kikkoman.

75 g de beurre froid – 150 g de farine – 1 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman – Beurre pour graisser le moule (alternative : fond de tarte ou pâte à quiche du commerce)

Préchauffer le four à 180°C et graisser un moule à quiche ou à tarte (Ø environ 30 cm). Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients avec environ 4 c. à s. d’eau froide pour former une pâte lisse. L'étaler entre deux feuilles de film plastique en un cercle légèrement plus grand que le moule, puis tapisser le moule avec la pâte et piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette.

4 œufs – 200 g de crème – 4 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman150 g de fromage râpé – ¾ càc de thym séché – Poivre fraîchement moulu – Noix de muscade râpée

Pour la garniture, fouetter les œufs avec la crème et la sauce soja Kikkoman. Ajouter le fromage râpé et le thym, puis assaisonner avec le poivre et la noix de muscade. Répartir le mélange de poireaux et lardons sur la pâte, verser le mélange d'œufs par-dessus et cuire dans le four préchauffé pendant 25 à 35 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée.

2 càs de graines de sésame – 2 càs Huile de sésame grillée Kikkoman2 càs Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman

Faire griller les graines de sésame dans une petite poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajouter l’huile de sésame Kikkoman et la sauce soja Kikkoman. Couper la quiche en parts, arroser avec le mélange d’huile de sésame et servir.

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