Focaccia romarin & oignon sans gluten
Focaccia romarin & oignon sans gluten

Focaccia romarin & oignon sans gluten

3 1 évaluations
durée totale120 min.
10 min.temps de préparation
20 min.temps de cuisson
90 min.temps de fermentation

Savourez une focaccia moelleuse au romarin et aux oignons, comme l’aimaient les Etrusques. Accompagnée d'huile aux herbes, de feta et de noix, elle est idéale pour un pique-nique. Et en plus : notre recette est sans gluten !

Ingrédients

2 portions
100 g
de farine de sarrasin blanc
50 g
de farine de riz
70 g
de fécule de pomme de terre
1 càs
de téguments de psyllium
250 ml
d'eau
5 g
de levure sèche
60 ml
d'huile d'olive de qualité
1 
oignon
2 
brins de romarin
1 càs
de sucre
1 càs
de thym haché
1 càs
d'origan haché
1 càs
de gros sel
 ½ 
citron
30 g
d'olives
30 g
de feta
20 g
de noix
1 càc
de flocons de piment
Données nutritionnelles (par portion):3552 kJ / 849 kcal
42,9 gMatières grasses
16 gProtéines
98,4 gGlucides

Préparation

Étape 1

100 g de farine de sarrasin blanc – 50 g de farine de riz – 70 g de fécule de pomme de terre – 1 càs de téguments de psyllium – 250 ml d'eau – 5 g levure sèche – 1 càc Tamari sauce soja sans gluten fermentation naturelle Kikkoman

Mélanger les farines, la fécule de pomme de terre, les téguments de psyllium, l'eau, la levure et la sauce soja sans gluten Kikkoman pendant environ 5 minutes, le temps que la pâte épaississe. Si elle devient trop épaisse, ajouter plus d'eau ; si elle est encore trop liquide après 5 minutes, ajouter plus de farine de sarrasin. Couvrir la pâte avec un chiffon et la laisser lever dans un endroit chaud pendant environ une heure.

Étape 2

10 ml good quality olive oil

Placer la pâte levée sur une plaque de cuisson. L’étaler sur toute la surface. Laisser lever à nouveau pendant 20-30 minutes.

Étape 3

1  oignon – 20 ml d’huile d’olive de qualité – 1 càc Tamari sauce soja sans gluten fermentation naturelle Kikkoman1  brin de romarin – 1 càs de sucre –  ½ càs de thym haché –  ½ càs d'origan haché – 1 càs de gros sel

Couper l'oignon en lamelles et le faire revenir dans 10 ml d'huile d'olive. Ajouter la sauce soja sans gluten Kikkoman et le sucre, puis mélanger. Mélanger le reste de l'huile d'olive avec le thym et l'origan. Enduire ensuite la focaccia avec l'huile d'olive aux herbes et plonger ses doigts dans la pâte pour créer des trous. Répartir les oignons sur le dessus et saupoudrer de romarin et de sel. Faire cuire la focaccia dans un four préchauffé à 220 °C pendant environ 20 minutes.

 

Étape 4

40 ml d'huile d'olive de qualité – 1 càc Tamari sauce soja sans gluten fermentation naturelle Kikkoman1  brin de romarin –  ½ càc de thym haché –  ½ càc d'origan haché –  ½  citron – 30 g d'olives – 30 g de feta – 20 g de noix – 1 càc de flocons de piment

Verser l'huile d'olive dans une assiette. Ajouter la sauce soja sans gluten Kikkoman, les herbes hachées, le jus de citron, le zeste râpé, les olives finement hachées, la feta émiettée, les noix hachées et les flocons de piment. Mélanger et servir avec des tranches de focaccia.

ID de la recette 1289

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100 g de farine de sarrasin blanc – 50 g de farine de riz – 70 g de fécule de pomme de terre – 1 càs de téguments de psyllium – 250 ml d'eau – 5 g levure sèche – 1 càc Tamari sauce soja sans gluten fermentation naturelle Kikkoman

Mélanger les farines, la fécule de pomme de terre, les téguments de psyllium, l'eau, la levure et la sauce soja sans gluten Kikkoman pendant environ 5 minutes, le temps que la pâte épaississe. Si elle devient trop épaisse, ajouter plus d'eau ; si elle est encore trop liquide après 5 minutes, ajouter plus de farine de sarrasin. Couvrir la pâte avec un chiffon et la laisser lever dans un endroit chaud pendant environ une heure.

10 ml good quality olive oil

Placer la pâte levée sur une plaque de cuisson. L’étaler sur toute la surface. Laisser lever à nouveau pendant 20-30 minutes.

1 oignon – 20 ml d’huile d’olive de qualité – 1 càc Tamari sauce soja sans gluten fermentation naturelle Kikkoman1 brin de romarin – 1 càs de sucre – ½ càs de thym haché – ½ càs d'origan haché – 1 càs de gros sel

Couper l'oignon en lamelles et le faire revenir dans 10 ml d'huile d'olive. Ajouter la sauce soja sans gluten Kikkoman et le sucre, puis mélanger. Mélanger le reste de l'huile d'olive avec le thym et l'origan. Enduire ensuite la focaccia avec l'huile d'olive aux herbes et plonger ses doigts dans la pâte pour créer des trous. Répartir les oignons sur le dessus et saupoudrer de romarin et de sel. Faire cuire la focaccia dans un four préchauffé à 220 °C pendant environ 20 minutes.

 

40 ml d'huile d'olive de qualité – 1 càc Tamari sauce soja sans gluten fermentation naturelle Kikkoman1 brin de romarin – ½ càc de thym haché – ½ càc d'origan haché – ½ citron – 30 g d'olives – 30 g de feta – 20 g de noix – 1 càc de flocons de piment

Verser l'huile d'olive dans une assiette. Ajouter la sauce soja sans gluten Kikkoman, les herbes hachées, le jus de citron, le zeste râpé, les olives finement hachées, la feta émiettée, les noix hachées et les flocons de piment. Mélanger et servir avec des tranches de focaccia.

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