Dip Bagna cauda au tofu et à la sauce soja

durée totale 20 min.
10 min. temps de préparation
10 min. temps de cuisson

Ingrédients

4 portions
3 
gousses d’ail
 ½ 
petit oignon
3 càs
d’huile d’olive
2 càs
de vin blanc
1 
boîte de thon à l’huile (= 185 g)
100 g
de tofu ferme
2 càs
de jus de citron
1 càs
de miel
2 càs
de parmesan râpé
1 càs
de câpres
 ½ càc
de sel
sel, poivre blanc du moulin
Données nutritionnelles (par portion): 1009 kJ  /  241 kcal
15,3 g Matières grasses
18,7 g Protéines
5,8 g Glucides

Préparation

Étape 1

Éplucher l’ail et l’oignon et les couper en fines lamelles. Faire chauffer une demi-cuillère à soupe d’huile dans une casserole, ajouter l’ail et l’oignon et faire blondir. Verser le vin blanc, porter à ébullition et mettre le mélange dans un mixeur.

Étape 2

Bien égoutter le thon. Dans une casserole, faire chauffer une autre demi cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter le thon et faire revenir jusqu’à ce que le thon soit « sec ». Ajouter 2 c. à soupe de sauce soja et faire revenir quelques secondes. Mettre ce mélange sur une assiette et laisser refroidir.

Étape 3

Ajouter la préparation à base de thon au mélange oignon-ail et verser dans un mixeur. Ajouter le tofu bien égoutté, le reste de la sauce soja, le reste de l’huile d’olive, le jus de citron, le miel et réduire en purée. Incorporer le parmesan, les câpres, saler, poivrer, mixer de nouveau grossièrement et servir le dip.

Le dip Bagna cauda se marie très bien par exemple avec :

  • les légumes crus en bâtonnets comme les carottes, le céleri, les concombres, les poivrons ou le radis blanc
  • les légumes cuits comme les asperges vertes, les jeunes épis de maïs, le chou-fleur, le brocoli etc.

ID de la recette 202

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Éplucher l’ail et l’oignon et les couper en fines lamelles. Faire chauffer une demi-cuillère à soupe d’huile dans une casserole, ajouter l’ail et l’oignon et faire blondir. Verser le vin blanc, porter à ébullition et mettre le mélange dans un mixeur.

Bien égoutter le thon. Dans une casserole, faire chauffer une autre demi cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter le thon et faire revenir jusqu’à ce que le thon soit « sec ». Ajouter 2 c. à soupe de sauce soja et faire revenir quelques secondes. Mettre ce mélange sur une assiette et laisser refroidir.

Ajouter la préparation à base de thon au mélange oignon-ail et verser dans un mixeur. Ajouter le tofu bien égoutté, le reste de la sauce soja, le reste de l’huile d’olive, le jus de citron, le miel et réduire en purée. Incorporer le parmesan, les câpres, saler, poivrer, mixer de nouveau grossièrement et servir le dip.

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