Dal de lentilles aux aubergines et halloumi
Dal de lentilles aux aubergines et halloumi

Dal de lentilles aux aubergines et halloumi

durée totale 1 h
15 min. temps de préparation
45 min. temps de cuisson

Un dal de lentilles préparé avec un mélange de lentilles, des aubergines et du fromage halloumi. Pour faire le plein de protéines et vous régaler après une longue journée en plein air.

Ingrédients

2 portions
150 g
de lentilles mélangées (par ex. lentilles rouges, jaunes et vertes), rincées
400 ml
de bouillon de légumes ou d'eau
1 
petite aubergine, coupée en dés
100 g
de fromage halloumi, coupé en dés
2 càs
d'huile d'olive
1 
petit oignon, finement haché
2 
gousses d'ail hachées
1 càs
de gingembre haché
1 
petite tomate, coupée en dés
1 càc
de cumin moulu
1 càc
de coriandre moulue
 ½ càc
de curcuma moulu
 ½ càc
de piment en poudre (à ajuster selon le goût)
10 g
de feuilles de coriandre fraîche pour décorer
Données nutritionnelles (par portion):2.050 kJ / 490 kcal
28 gMatières grasses
23 gProtéines
35 gGlucides

Préparation

Étape 1

150 g de lentilles mélangées (par ex. lentilles rouges, vertes et jaunes), rincées – 400 ml de bouillon de légumes ou d'eau

Mélanger les lentilles mixées avec le bouillon de légumes ou l'eau dans une grande casserole. Porter à ébullition à feu moyen. Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et bien cuites. Remuer de temps en temps. Ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.

Étape 2

1  petite aubergine, coupée en dés – 100 g de fromage halloumi, coupé en dés – 1 càs d'huile d'olive

Faire chauffer l'huile d'olive dans une autre poêle à feu moyen. Ajouter les aubergines coupées en dés et les faire cuire, en remuant de temps en temps, pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées. Retirer de la poêle et réserver.
Ajouter une autre cuillère à soupe d'huile d'olive dans la même poêle, si nécessaire. Ajouter le fromage halloumi coupé en dés et le faire frire pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Retirer de la poêle et réserver.

Étape 3

1 càs d'huile d'olive – 1  petit oignon, finement haché – 2  gousses d'ail, hachées – 1 càs de gingembre, haché – 1  petite tomate, coupée en dés – 1 càc de cumin moulu – 1 càc de coriandre moulue –  ½ càc de curcuma moulu –  ½ càc de piment en poudre (à ajuster selon le goût) – 90 ml Sauce barbecue Teriyaki au miel Kikkoman40 ml Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman10 g de feuilles de coriandre fraîche pour décorer

Ajouter la cuillère à soupe d'huile restante dans la même poêle. Ajouter l'oignon haché et le faire revenir pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre et translucide. Incorporer l'ail et le gingembre hachés et cuire pendant 1 à 2 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'ils soient parfumés. 
Ajouter la tomate en dés, le cumin moulu, la coriandre moulue, le curcuma moulu et le piment en poudre à la poêle. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que les épices soient grillées et odorantes.
Ajouter les lentilles cuites à la poêle avec le reste du liquide de cuisson. Remuer pour bien les mélanger au mélange d'épices. Assaisonner avec la sauce barbecue Teriyaki Kikkoman au miel et la sauce soja Kikkoman et laisser mijoter encore 5 à 10 minutes pour que les saveurs se mélangent.
Servir le dal dans des bols et garnir d'aubergines frites, de halloumi et de coriandre fraîche.

ID de la recette 1451

La recette en PDF

Télécharger le PDF

Faites-nous part de vos commentaires !

Dites-nous ce que vous en pensez

Attribuez une étoile à la recette : plus il y en a, mieux c'est !

150 g de lentilles mélangées (par ex. lentilles rouges, vertes et jaunes), rincées – 400 ml de bouillon de légumes ou d'eau

Mélanger les lentilles mixées avec le bouillon de légumes ou l'eau dans une grande casserole. Porter à ébullition à feu moyen. Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et bien cuites. Remuer de temps en temps. Ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.

1 petite aubergine, coupée en dés – 100 g de fromage halloumi, coupé en dés – 1 càs d'huile d'olive

Faire chauffer l'huile d'olive dans une autre poêle à feu moyen. Ajouter les aubergines coupées en dés et les faire cuire, en remuant de temps en temps, pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées. Retirer de la poêle et réserver.
Ajouter une autre cuillère à soupe d'huile d'olive dans la même poêle, si nécessaire. Ajouter le fromage halloumi coupé en dés et le faire frire pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Retirer de la poêle et réserver.

1 càs d'huile d'olive – 1 petit oignon, finement haché – 2 gousses d'ail, hachées – 1 càs de gingembre, haché – 1 petite tomate, coupée en dés – 1 càc de cumin moulu – 1 càc de coriandre moulue – ½ càc de curcuma moulu – ½ càc de piment en poudre (à ajuster selon le goût) – 90 ml Sauce barbecue Teriyaki au miel Kikkoman40 ml Sauce soja fermentation naturelle Kikkoman10 g de feuilles de coriandre fraîche pour décorer

Ajouter la cuillère à soupe d'huile restante dans la même poêle. Ajouter l'oignon haché et le faire revenir pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre et translucide. Incorporer l'ail et le gingembre hachés et cuire pendant 1 à 2 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'ils soient parfumés. 
Ajouter la tomate en dés, le cumin moulu, la coriandre moulue, le curcuma moulu et le piment en poudre à la poêle. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que les épices soient grillées et odorantes.
Ajouter les lentilles cuites à la poêle avec le reste du liquide de cuisson. Remuer pour bien les mélanger au mélange d'épices. Assaisonner avec la sauce barbecue Teriyaki Kikkoman au miel et la sauce soja Kikkoman et laisser mijoter encore 5 à 10 minutes pour que les saveurs se mélangent.
Servir le dal dans des bols et garnir d'aubergines frites, de halloumi et de coriandre fraîche.

Dites-nous ce que vous en pensez

Faites-nous part de vos commentaires !

Attribuez une étoile à la recette : plus il y en a, mieux c'est !

01
02
03

N’en manquez pas une miette !

Notre actualité, nos recettes et jeux concours

Veuillez remplir tous les champs obligatoires

Je souhaite recevoir des informations sur les offres et les produits Kikkoman. C'est gratuit et je peux me désabonner à tout moment.