Chaudrée de palourdes et saumon
Cette soupe aromatique et nutritive ravira les amateurs de saumon et fruits de merde. Servie avec des croûtons à l’ail et du persil, c’est le plat idéal pour réchauffer votre automne.
Ingrédients
Pour les croûtons :
Pour servir :
Préparation
Étape 1
500 g de palourdes fraîches – 500 ml d'eau – 150 g de filet de saumon
Nettoyer soigneusement les palourdes à l'eau. Les placer dans une casserole, les couvrir d'eau et faire cuire à couvert pendant 7 minutes jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent. Égoutter les palourdes en réservant 400 ml de liquide de cuisson. Mettre de côté 6 palourdes dans leurs coquilles pour la décoration. Décortiquer les autres et les placer dans un bol. Retirer la peau du saumon et le couper en cubes.
Étape 2
50 g de tranches de bacon fumé – 10 g de beurre – 80 g de poireau – 40 g de céleri – 70 g de carottes – 40 g de fenouil – 100 g de maïs doux – 2 gousses d'ail – 2 feuilles de laurier – 2 càc de thym – 150 ml de crème entière – 3 càs Fermentation naturelle sauce soja à teneur en sel réduite Kikkoman – Quelques gouttes de jus de citron – 2 pincée de poivre noir
Faire fondre le gras du bacon à feu doux dans une casserole puis réserver. Ajouter le beurre, le poireau, le céleri, les carottes, le fenouil, le maïs doux, l'ail et les épices, puis faire revenir brièvement en remuant. Ajouter le liquide de cuisson des palourdes, la crème, la sauce soja Kikkoman et le jus de citron, assaisonner avec le poivre et laisser mijoter 16 minutes. Retirer les feuilles de laurier, mixer la moitié du bouillon puis le remettre dans la casserole. Ajouter les palourdes et le saumon, et laisser cuire encore 4 minutes.
Étape 3
10 g de beurre – 1 petite gousse d'ail – 4 tranche de baguette – 2 càs de persil haché
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter l'ail haché et faire dorer les croûtons des deux côtés. Émietter le bacon de l'étape 2 et l’ajouter à la soupe. Servir la chaudrée dans un bol, décorer avec les palourdes réservées, saupoudrer de persil et accompagner des croûtons.
ID de la recette 1383
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