Carbonara aux champignons

durée totale 30 min.
30 min. temps de préparation

Ingrédients

4 portions
350 g
de spaghetti
2 càs
d’huile d’olive
2 
échalotes bananes, finement hachées
25 g
de beurre
500 g
de champignons variés (nous avons utilisé un mélange de champignons de Paris bruns et de shiitakés), coupés en tranches
2 
grosses gousses d’ail, écrasées
6 
branches de thym dont vous aurez détaché et haché les feuilles
3 
gros œufs
100 g
de parmesan, râpé fin (ou de fromage à pâte dure végétarien)
un petit bouquet de persil plat, haché grossièrement
Données nutritionnelles (par portion): 2468 kJ  /  587 kcal
23,8 g Matières grasses
28 g Protéines
68,6 g Glucides

Préparation

Étape 1

Porter à ébullition de l’eau salée dans une grande poêle et y faire cuire les spaghettis comme indiqué sur l’emballage.

Étape 2

Pendant que les pâtes cuisent, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse et faire étuver les échalotes 5 minutes . Ajouter le beurre avec le mélange de champignons et faire dorer à feu vif. Ajouter l’ail, le thym et les épices et faire cuire encore une minute. Ajouter la sauce soja et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’ail soit translucide. Réserver 2 cuillers à soupe de champignons pour garnir. 

Étape 3

Dans un petit bol, mélanger les œufs et le parmesan (en en gardant un peu pour décorer), poivrer généreusement.  

Étape 4

Réserver une partie de l’eau de cuisson des nouilles. Égoutter les pâtes. Ajouter rapidement à la poêlée de champignons avec la préparation aux œufs et un peu d’eau de cuisson et remuer. Bien mélanger les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient uniformément imprégnées de sauce et que la sauce ne commence pas à se figer. Si besoin est, ajouter un peu plus d’eau de cuisson pour que la préparation soit bien onctueuse. Ajouter le persil et répartir sur 4 assiettes. Saupoudrer avec le reste des champignons et le fromage et servir.

ID de la recette 209

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Porter à ébullition de l’eau salée dans une grande poêle et y faire cuire les spaghettis comme indiqué sur l’emballage.

Pendant que les pâtes cuisent, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse et faire étuver les échalotes 5 minutes . Ajouter le beurre avec le mélange de champignons et faire dorer à feu vif. Ajouter l’ail, le thym et les épices et faire cuire encore une minute. Ajouter la sauce soja et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’ail soit translucide. Réserver 2 cuillers à soupe de champignons pour garnir. 

Dans un petit bol, mélanger les œufs et le parmesan (en en gardant un peu pour décorer), poivrer généreusement.  

Réserver une partie de l’eau de cuisson des nouilles. Égoutter les pâtes. Ajouter rapidement à la poêlée de champignons avec la préparation aux œufs et un peu d’eau de cuisson et remuer. Bien mélanger les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient uniformément imprégnées de sauce et que la sauce ne commence pas à se figer. Si besoin est, ajouter un peu plus d’eau de cuisson pour que la préparation soit bien onctueuse. Ajouter le persil et répartir sur 4 assiettes. Saupoudrer avec le reste des champignons et le fromage et servir.

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