Okonomiyaki ou crêpe salée japonaise aux fruits de mer
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Okonomiyaki ou crêpe salée japonaise aux fruits de mer
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Okonomiyaki ou crêpe salée japonaise aux fruits de mer

durée de préparation: 30 mn.
Calories (par portion): 1965 kJ / 470 kcal

Ingrédients pour les portions 2

Pour le ponzu à l’oignon :

  • 100 g de chou pointu                 
  • 2 oignons nouveaux          .               
  • 40 g de calamars
  • 40 g de crevettes
  • 40 g de coquilles Saint-Jacques (ou de filet de saumon)
  • Sel
  • 2 c. à soupe d’oignons frits

Pour la pâte :

  • 200 ml de bouillon dashi (ou de bouillon de légumes)
  • 1 œuf frais             
  • 90 g de farine de blé de type 405
  • 10 g de fécule de pomme de terre ou de maïs          
  • 1 c. à café de levure        
  • 2 c. à soupe d’huile végétale      
  • Quelques lanières de piment frais

Préparation

  1. Pour le ponzu à l’oignon, éplucher l’oignon, le râper fin et le mélanger à la sauce soja citronnée Ponzu. Emincer la ciboulette et l’ajouter à la sauce.
  2. Nettoyer le chou pointu, le couper en lanières de 3 cm de long et le laver. Couper les oignons nouveaux en rondelles de 2-3 mm d’épaisseur.
  3. Pour la pâte, battre l’œuf avec le bouillon dashi dans un saladier. Mélanger la farine et la fécule, ajouter la levure, incorporer au mélange d’œuf et de bouillon dashi et bien mélanger pour éviter les grumeaux. Ajouter le chou pointu et les oignons nouveaux et bien mélanger. Réserver 4 c. à soupe de pâte.
  4. Couper les calamars, les crevettes et les coquilles Saint-Jacques, éventuellement en petits dés et saler très légèrement.
  5. Dans une grande poêle (au moins 32 cm Ø), faire chauffer 1 c. à soupe d’huile, verser la moitié de la préparation dans la poêle en veillant à répartir uniformément les légumes et avec une spatule, former deux cercles de pâte d’environ 15-18 cm. Saupoudrer d’1 c. à soupe d’oignons frits, ajouter la moitié des fruits de mer et faire cuire 2-3 minutes à feu moyen.
  6. Verser dessus la pâte réservée (2 c. à soupe). Retourner délicatement avec une spatule et faire cuire encore 4-5 minutes (baisser le feu légèrement). Préparer de la même façon des secondes crêpes.
  7. Disposer chaque okonomiyaki sur une assiette avec le côté fruits de mer sur le dessus, décorer avec les lanières de piment et servir avec le ponzu à l’oignon.

Produits utilisés dans cette recette

Ingrédients pour les portions 2

Pour le ponzu à l’oignon :

  • 100 g de chou pointu                 
  • 2 oignons nouveaux          .               
  • 40 g de calamars
  • 40 g de crevettes
  • 40 g de coquilles Saint-Jacques (ou de filet de saumon)
  • Sel
  • 2 c. à soupe d’oignons frits

Pour la pâte :

  • 200 ml de bouillon dashi (ou de bouillon de légumes)
  • 1 œuf frais             
  • 90 g de farine de blé de type 405
  • 10 g de fécule de pomme de terre ou de maïs          
  • 1 c. à café de levure        
  • 2 c. à soupe d’huile végétale      
  • Quelques lanières de piment frais