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Légumes coloriés avec dip à la sauce soja aux olives

durée de préparation: 50 mn.
Calories (par portion): 1836 kJ / 439 kcal

Ingrédients pour les portions 4

  • 120 g de patates douces
  • 120 g de carottes
  • 240 g de petites pommes de terre (rattes p. ex.)
  • 120 g de courgettes         
  • 100 g de poivrons jaunes 
  • 120 g de brocoli     
  • 12 tomates cerises 
  • 3-4 c. à soupe d’huile d’olive      
  • 1 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman     
  • Herbes, selon son goût, origan, feuilles de laurier
  • 200 ml de bouillon de légumes   

Pour le dip à la sauce soja aux olives :

  • 4 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman (environ 40 ml)
  • 60 g d’olives vertes dénoyautées
  • ¼ c. à soupe de jus de citron
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de compote de pommes
  • 2 c. à soupe de pignons de pin   
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 c. à café de câpres

Préparation

  1. Éplucher la patate douce, les carottes et les pommes de terre. Couper la patate douce et les carottes en morceaux, couper les pommes de terre en deux et précuire le tout environ 5 minutes.
  2. Couper les extrémités de la courgette. Couper le poivron en deux, enlever les pépins et les parties blanches et le tailler en morceaux de la taille d’une bouchée avec la courgette. Découper le brocoli en fleurettes.
  3. Préchauffer le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Bien mélanger l’huile d’olive et la sauce soja dans un grand plat. Ajouter les pommes de terre et les légumes avec les herbes, selon son goût, et mélanger.
  4. Verser le bouillon de légumes dans un lèchefrite ou dans un grand plat à gratin, ajouter les légumes et faire cuire 20-25 minutes au four préchauffé.
  5. Pour le dip à la sauce soja aux olives, réduire tous les ingrédients en purée dans un mixeur, sauf les câpres. Hacher les câpres et les ajouter. Sortir le lèchefrite ou le plat à gratin du four, arroser d’un filet de dip à la sauce soja aux olives et servir, à son gré, avec du pain.

CETTE RECETTE EST ÉGALEMENT FACILE À PRÉPARER SUR LE GRILL ET AU BARBECUE.

Produits utilisés dans cette recette

Ingrédients pour les portions 4

  • 120 g de patates douces
  • 120 g de carottes
  • 240 g de petites pommes de terre (rattes p. ex.)
  • 120 g de courgettes         
  • 100 g de poivrons jaunes 
  • 120 g de brocoli     
  • 12 tomates cerises 
  • 3-4 c. à soupe d’huile d’olive      
  • 1 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman     
  • Herbes, selon son goût, origan, feuilles de laurier
  • 200 ml de bouillon de légumes   

Pour le dip à la sauce soja aux olives :

  • 4 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman (environ 40 ml)
  • 60 g d’olives vertes dénoyautées
  • ¼ c. à soupe de jus de citron
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de compote de pommes
  • 2 c. à soupe de pignons de pin   
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 c. à café de câpres